Деньги вперед: МВД предложило ввести необычный налог для мигрантов

- 14 сентября 2020 10:19
- Сергей Болотов, Журналист
Проект нового федерального закона о вопросах миграции, концепцию которого разрабатывают в МВД, предусматривает введение авансового налога для приезжающих на работу иностранцев, выяснили журналисты.
После уплаты фиксированного авансового платежа иностранцы получат возможность работать по электронному патенту у физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей независимо от порядка въезда в Россию. Сам авансовый платеж в таком сценарии выступает в роли НДФЛ.
Со своей стороны, работодатели смогут более свободно принимать на работу иностранных граждан, нужно будет только подать заявление о включении в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу (РРПИРС).
Неуплата авансового платежа будет равноценна неуплате НДФЛ. В этом случае иностранцам будут направлять уведомление с требованием заплатить в течение 15 дней. При отказе МВД планирует запретить работать, а также «предусмотреть возможность выезда из России», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на копию документа.
Напомним, на днях в МВД предложили обязать мигрантов, находящихся в России более 30 суток, сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться, проходить медосвидетельствование и получать ID-карты.
На ID-карты планируется записывать «все установочные данные» приезжих, включая информацию о выданных им патентах на работу. В прошлом году в правительстве РФ показывали аналогичные документы для россиян, в которых были указаны ФИО владельца, год и место его рождения, голографическая фотография, QR-код и номер карты. На встроенном чипе планируется размещать сведения о водительских правах, СНИЛС и ИНН. В МВД предполагают, что все необходимые документы иностранцы смогут оформлять через портал «Госуслуг».
Одновременно в МВД разрабатывают проект изменения и упрощения правил получения гражданства РФ. Мигрантам хотят предоставить возможность менять цель въезда в Россию «на ходу», без выезда из страны. Это даст иностранцам возможность «уйти от ситуации, когда он въезжает, но в силу пандемии и других обстоятельств» не может выехать. Также планируется заменить бумажные миграционные карты электронными, которые помогут «уйти от подделок и траты времени на их проверку».
Ранее «Ридус» рассказывал о поступившем в правительство предложении общественников ужесточить ответственность для мигрантов, совершивших правонарушения на территории России.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: