+18
Сохранить Сохранено 7
×

Дело Циммермана и история расовых конфликтов в США


Дело Циммермана и история расовых конфликтов в США

Начавшиеся сегодня в нескольких городах США стихийные массовые выступления чернокожего населения, вызванные оправдательным решением суда по делу Джорджа Циммермана, вполне могут перерасти в масштабные беспорядки, в том числе и с применением огнестрельного оружия.

О таком радикальном варианте развития событий говорит как настрой сотен пользователей социальных сетей в США, призывающих к самосуду и погромам, так и взгляд в прошлое Соединенных Штатов, которое содержит десятки примеров перерастания протестных настроений в крупные волнения со множественными жертвами.

"Красное лето" 1919-го © wikipedia.org

С тех пор как представители чернокожего населения США стали получать свободу и определенные права, беспорядки происходили достаточно регулярно. Так, в 1919 году случилось кровопролитное «Красное лето» - тогда погибли сотни человек как среди белых, так и среди черных. Предпосылкой к столкновениям стало массовое привлечение негритянской рабочей силы с южных штатов на промышленные объекты севера в те годы, когда тысячи работоспособных американских мужчин были отправлены на фронта Первой мировой войны. Когда же несшие воинскую службу вернулись, то оказалось, что не все могут занять старые рабочие места. Обострившаяся социальная напряженность повлекла экономические проблемы, а также столкновения с чернокожими. Вооруженные стычки произошли в 34 городах страны в период с мая по 1 октября 1919 года, а чернокожими было создано «Африканское братство крови».

Следующий пик вооруженных столкновений на расовой почве пришелся на 60-е годы ХХ века, когда чернокожие стали активно требовать расширения гражданских прав, а их поддерживали остальные маргинальные слои населения, а также гуманисты и сторонники новых социальных теорий. Центрами волнений и базами для преступников стали разросшиеся черные гетто, в которых афроамериканцы жили по своим законам и где находили прибежище тысячи скрывавшихся от правосудия нарушителей закона.

Поводом для первых массовых столкновений в июле 1964 года стало убийство нью-йоркским полицейским Джелигеном 15-летнего чернокожего. В ту же ночь в результате вспыхнувших беспорядков было ранено 140 и арестовано 520 человек, а спустя год еще одно убийство полицейским жителя Гарлема также повлекло волнения.

В 1965 году тысячи чернокожих, также недовольных действиями полиции, шесть дней сотрясали Лос-Анджелес. В результате было сожжено 15 кварталов, 34 человека погибли, а более тысячи получили ранения.

Впрочем, масштаб беспорядков, прокатившихся по стране в 1967 году, превзошел все предыдущие – 120 городов были охвачены «черными бунтами», а ряд известных политиков и журналистов стали говорить о новой «гражданской войне». Для подавления разбушевавшихся толп вооруженных жителей гетто были использованы воинские подразделения, танки и вертолеты, а количество убитых перевалило за сотню.

На следующий год, в 1968-м, очередные акции вооруженного протеста вспыхнули после убийства Мартина Лютера Кинга. Всего же в 150 столкновениях на расовой почве, что сотрясяли Штаты в 60-х, погибли около 300 человек. При этом за всю первую половину ХХ века в Соединенных Штатах было зафиксировано впятеро меньше «черных бунтов», чем в период с 1964 по 1969 год.

В те годы многочисленные сторонники негритянского вооруженного протеста озвучили лозунг «Власть черным!», который насторожил власти и общество, а первые решили пойти на ряд уступок афроамериканцам.

Лос-Анджелес, 1992-й год © urbanvoyeur.com

Еще одним случаем масштабных волнений стали беспорядки в Лос-Анджелесе в 1992 году, вошедшие в историю как "Лос-Анджелесский бунт". За семь дней погромов были убиты 53 человека, ранены – больше тысячи. Ущерб составил более миллиарда долларов. Сдержать полное опустощение города по началу удалось корейской общине города, а зачистку взбунтовавшихся кварталов завершили морская пехота, полицейский спецназ и Национальная гвардия.

Причиной восстания цветных послужили два события, которые произошли практически одновременно. Первое – 29 апреля 1992 года суд присяжных оправдал троих полицейских (и еще один понес дисциплинарное взыскание), они обвинялись в избиении ранее досрочно освобожденного 27-летнего чернокожего Родни Кинга, который оказал сопротивление при задержании. Второе событие – в эти же дни суд фактически оправдал американку корейского происхождения Сунн Я Ду, застрелившую в собственном магазине при попытке его ограбления 15-летнюю негритянку Латашу Харлинс. Суд дал Сунн Я Ду пять лет условного срока.

Родни Кинг впоследствии, кстати, отсудил у властей 3,8 миллиона долларов, во многом в этом ему помогли многочисленные правозащитные организации и СМИ, обвинившие во всем полицию. Год назад, 18 июня, он скончался в 47-летнем возрасте, утонув в бассейне собственного домика в Риалто, штат Калифорния. 

Родни Кинг, вызвавший в 27-летнем возрасте "Лос-Анджелесский бунт" в 1992 году; скончался 18 июня 2012 года.

Следующие серьезные беспорядки вспыхнули десятилетие спустя. 2003 год оставил в памяти американцев беспорядки в городке Бентон-Харбор. Тогда сотни чернокожих вандалов громили здания, жгли машины и нападали на белых людей. Причиной двухдневного беспредела стал случай, когда чернокожий мотоциклист решил не останавливаться по требованию полиции, уходя от погони на скорости 160 километров в час, не справился с управлением и разбился. Когда же стало известно, что оба полицейских, преследовавших нарушителя, были белыми, распространилась и версия о том, что авария была спровоцирована. В итоге угомонить толпу удалось только на третий день, после ввода в город солдат Национальной гвардии и введения чрезвычайного положения.

Таким образом, история расовых выступлений в США, как и явная тенденция к росту агрессивности со стороны чернокожих, говорят о том, что протесты по делу Циммермана могут перерасти в очередные волны насилия, вандализма и мародерства в городах Америки, где требованиями расового равноправия и понятиями о демократии стали все чаще спекулировать.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+18

 

   

Комментарии (35)

  • bagimot
    bagimot 14 июля 2013

    в США 9 единиц оружия на каждые 10 человек.
    вот и допрыгались.
    может это чему-нибудь научит.

    Ответить
    2 +
  • aN_Na
    aN_Na 15 июля 2013

    по божественному плану чернокожие должны были проживать в Африке, но тому, кто их завез в Америку это сейчас аукается...

    Ответить
    2 +
  • Костя
    Костя 15 июля 2013

    "Любишь кататься - люби и саночки возить" - так по-русски называется эта ситуация.
    Черным трудом Америку сделали сверхдержавой.
    Белые забросили расистские бредни,куда-то затеряли теории о "сверчеловек"ности белого человека:
    - а негры тем временем просекли - белый человек акает такими же акашками как черный человек.
    Так их и надо.
    Напинайте белые адницы!

    Ответить
    20 +
  • fx81
    fx81 15 июля 2013

    Это плюс, а не минус.

    Сдержать полное опустощение города по началу удалось корейской общине города, а зачистку взбунтовавшихся кварталов завершили морская пехота, полицейский спецназ и Национальная гвардия.

    Как думаете, чем корейцы сдерживали негров?

    Ответить
    0 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 14 июля 2013

    Чем дальше
    тем хуже

    Ответить
    1 +
  • Чекмурин
    Чекмурин 14 июля 2013

    Закон суров, но это закон. Достали черные конкретно население страны. Сами разберутся. По-партийному, жму руку.

    Ответить
    14 +
  • Костя
    Костя 15 июля 2013

    негры достали индейцев?жму руку.

    Ответить
    0 +
  • aN_Na
    aN_Na 15 июля 2013

    негры здесь, это вам не иракцы-египтяне-ливийцы там, о как!

    Ответить
    0 +
  • Ksander
    Ksander 15 июля 2013

    распспустили нигеров

    Ответить
    9 +
  • Костя
    Костя 15 июля 2013

    Ха-ха-ха.
    Тебя не спросили!

    Ответить
    5 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 15 июля 2013

    Ассоциативно идентифицируете себя с неграми
    Это беда малых народов России
    Надо было побольше стеклянных бус

    Ответить
    1 +
  • Костя
    Костя 15 июля 2013

    Киргизы и евреи - братские славянские народы.

    Ответить
    6 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 15 июля 2013

    Вот такие местечковые фашисты и тянут страну назад
    Вы хоть можете сформулировать свои претензии к Русскому народу или опять переведёте стрелки на пиндосов и еврееев?

    Ответить
    1 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 15 июля 2013

    Во всём виноваты людоеды и их потомки. Они воду мутят.

    Грибы.

    Ответить
    6 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 15 июля 2013

    Ага.Ловить рыбку в мутной воде
    вопрос :"какую?"

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 15 июля 2013

    Всякая возможность причинить зло своим ближним доставляет им особое, изощренное удовольствие. (Б.Данэм)

    Ответить
    0 +
  • Костя
    Костя 15 июля 2013

    В контексте данной ветки обсуждения темы "негритянские волнения в США"сформулировать претензии негров к русским не представляется возможным.
    А равно как и в любых других контекстах у негров к русским претензии не имеются.
    Если русские будут ко всем относиться как к неграм,тогда ни у кого претензии к русским не будут.

    Ответить
    0 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 15 июля 2013

    Это вы сами придумали
    Долой национальные резервации в России!
    Ликвидировать автономии так как мы все роисияне!

    Ответить
    0 +
  • Костя
    Костя 15 июля 2013

    Да здравствует Азиопейское Священное Гаплобратство Великая Кирпуштания:
    читайте более подробнее тут:
    (Видео,с 28-минуты; гаплогруппа R1A1+R1A и хромосома I у русских составляет:
    R1A1+R1A - 43%; хромосома I - 43% .
    Та же самая гаплогруппа c хромосомой I имеется также:
    у киргизов,иранцев, пуштунов, таджиков -
    гаплогруппа R1A1+R1A от 36% до 54%;
    Хромосома I - от 36% до 54%.
    Следовательно эти нарды генетически весьма близки.
    Есть повод создать Священное Гаплобратство
    ВЕЛИКАЯ КИРПУШТАНИЯ:
    К - киргиз
    И - иранец
    Р - русский
    Пуш - пуштун
    Т - таджик.
    Когда приступать? · Новая хронология в свете генетической ге...
    1 · 3 · Комментировать · 63 дня назад)

    Ответить
    1 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 15 июля 2013

    xvideos.com/
    может вам поможет

    Ответить
    0 +
  • Костя
    Костя 15 июля 2013

    Это выход за шлюзы рунета,и там пиндосы отслеживают теги обзора клипов.

    Ответить
    0 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 15 июля 2013

    Духовно близкие вам негры могут там помочь

    Ответить
    0 +
  • Костя
    Костя 15 июля 2013

    Вам не кажется что вы забурились куда-то в сторонку?Прижмут негров - послабят негров - для российского общества от этого ноль удобств (или ноль дискомфорта ).
    Но так как США всех учат как правильно жить,нельзя упускать такие моменты,когда в США "что-то неправильно",и замечать это.

    Ответить
    0 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 15 июля 2013

    Согласен
    Но наши "негры" этого не понимают

    Ответить
    0 +
  • Костя
    Костя 16 июля 2013

    У нас нет негров.Есть юноши воспитанные матерью-одиночкой,без отца - на них перешел страх матери,да ещё если бабушка "бабайкой" чересчур пугала - вот и выросло поколение без отцов,боящееся всего на свете.
    Чтобы скрыть беспричинную боязнь,ссылаюся на "опасных нерусских",в диалогах используют мировоззрение пожилых женщин.
    С удовольствием находят себе "фюреров",сбиваются в стаи принося в жертву индивидуальность в обмен на чувство безопасности среди соратников по мнимым угрозам.
    Одинаково каментятся.Без труда распознаваемы даже по совершенно безликим никам.
    Ведут диалог настолько одинаково,что можно наперед предугадать до 3-5 вопросов и реплик.
    Допускают ряд стандартных ошибок,к примеру можно наобум назвать одну типичную ошибку из обширного списка типичных ошибок.
    Пример: - у соседа случился пожар,и сосед принял погорельцев.Принимающий погорельцев делает хорошее дело.
    а мои оппоненты обычно считают,что
    якобы погорельцы делают хорошее дело,набившись в дом соседа.

    Ответить
    0 +
  • Dobryak
    Dobryak 15 июля 2013

    "явная тенденция к росту агрессивности со стороны чернокожих" Вывод не коррелируется с фактами статьи. За 40 последних лет 3 истории? Автору незачот. Или избрание Обамы названо ростом агрессии?

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 15 июля 2013

    Кроме того - против оправдательного приговора Циммерману протестуют и белые и черные граждане США.

    Ответить
    0 +
  • Дух
    Дух 15 июля 2013

    Чёрные в США походу большие расисты, чем белые

    Ответить
    5 +
  • mikelangelo
    mikelangelo 15 июля 2013

    в африке то же самое, что характерно

    Ответить
    0 +
  • WhitePower
    WhitePower 15 июля 2013

    абсолютно!

    Ответить
    1 +
  • ЧеГевара
    ЧеГевара 15 июля 2013

    Они единственные расисты. Белые не устраивают истерик по поводу цвета кожи

    Ответить
    0 +
  • крептс
    крептс 15 июля 2013

    Наши чернокожие братья должны уничтожить империю зла.За это добрые росиянцы перевезут их обратно на пальмы на своих БДК.В этом великий план великоросского императора Путина!

    Ответить
    4 +
  • tutankhamen77
    tutankhamen77 15 июля 2013

    Now, Vader, he's a spirtiral brother, down with the Force and all that good shit. Then this cracker, Skywalker, gets his hands on a lightsaber and the boy decides he's gonna run the fucking universe; gets a whole klan of whites together and they go and bust up Vader's hood, the Death Star. Now, what the fuck do you call that? They gon' drive out the black element to make the galaxy quote, unquote, "safe for white folks." And Jedi is the most insulting installment! Because Vader's beautiful black visage is sullied when he pulls off his mask to reveal a feeble, crusty, old white man! They tryin' to tell us that deep inside we all wants to be white!

    (C) Chasing Amy.

    Ответить
    0 +
  • namaste01
    namaste01 15 июля 2013

    *отправлены на фронта*? по-русски - на фронты.

    Ответить
    0 +
  • golopupkin
    golopupkin 15 июля 2013

    И это все? В истории США было гораздо больше интересного. Лично мне очень нравится история секты "MOVE". Это не бунт как таковой, просто сделано было все очень демократичненько. В 85 году, если не ошибаюсь, на дом с главсектантом в Филадельфии полиция сбросила зажигательную бомбу =) Больше 10 трупов, включая детей. Выгорел целый квартал.

    Ответить
    0 +