+1
Сохранить Сохранено 7
×

Дагестан — Москва — Таиланд — широкая география тайского бокса


1 2 1029

Дагестан — Москва — Таиланд — широкая география тайского бокса

© Антон Тушин/Ridus.ru

Тайский бокс или муай-тай — это древний вид единоборства возникший в Таиланде более 2000 лет назад и, по сути, является не только спортом, а традицией и философией.

Формирование муай-тай в том виде, котором он существует сегодня, началось во второй половине XVI века; тогда это искусство называлось «май си сок». С образованием государства Аютия появилось новое название — «пахуют» («многосторонний бой»). Термин «муай тай» возник одновременно с падением Аютии и возникновением нового государства — Сиам, однако, до 1934 года название «пахуют» употреблялось параллельно с прежним. В 34-м Сиам сменил свое название на Таиланд, и термин «муай-тай» утвердился окончательно…

В Европу тайский бокс пришел в конце 70-х, а у нас он появился только в начале девяностых. В 1992 году в Новосибирске была создана профессиональная Российская Лига Муай Тай. С этого момента тайский бокс в России, благодаря своей универсальности и экзотичности, стал довольно быстро набирать популярность

Ежегодно с 10 марта и до конца месяца в Таиланде и еще в 128 странах отмечают день национального бокса Муай-тай. Кульминация праздника приходится на 17 марта — именно этот день считается Международным днем тайского бокса.

По преданию, в 1174 году во время войны с Бирмой в плен к бирманцам попали несколько тайских гвардейцев. Король Бирмы лорд Мангра пожелал выяснить, какое из боевых искусств сильнее: тайский бокс или парма — древнее бирманское боевое единоборство — и в марте 1775 года Мангра, по совету одного из приближённых, велел устроить в Рангуне поединок между бойцами разных школ. Среди пленённых тайцев был Най Кхам Том (Nai Khanom Thom) — известный в то время тайский мастер. Ему и предстояло провести первый поединок. До начала поединка, Най Кханом Том исполнил странный (для бирманцев) танец вокруг своего противника (танец «Рам Муай» — часть философии Муай Тай, предназначенный для подготовки к бою и выражения уважения к своим предкам, учителю и противнику). Сама схватка была мгновенной, но судья не засчитал её, ибо решил, что таец намеренно ввёл в заблуждение противника своими нелепыми движениями. Бирманцы выставили другого бойца и все повторилось снова. Десяток воинов парму поочерёдно выходил на бой, и все они были позорно повержены мастером Муай Тай, который в свою очередь даже не имел возможности отдохнуть между схватками. Мангра был так поражён произошедшим, что немедленно даровал пленнику свободу и предложил на выбор награду — либо деньги, либо любовь молодых рабынь. Най Кхам Том выбрал второе, справедливо рассудив, что достойное жалование он сможет получить в любое время. Вскоре мастер тайского бокса вернулся домой, а впереди Ная «летела» слава. На родине Най Кхам Том стал настоящим символом несокрушимости Муай Тай, а значит и несокрушимости тайского духа и непобедимости Таиланда.

Таким образом, уже более двух веков, в память об этом легендарном поединке, в Таиланде проводятся спортивные соревнования по тайскому боксу, которые являются своеобразной данью уважения к непревзойдённому мастеру Муай Тай…

1
© Антон Тушин/Ridus.ru

В дни празднования очередной годовщины крутизны тайского бокса корреспондент «Ридуса» беседовал о появлении и развитии этого единоборства в России с Магомедом Камиловым — чемпионом мира среди профессионалов по версии Сейкен До, чемпионом России и Европы, а ныне — тренером в «Клубе единоборств № 1», главным тренером столичной федерации муай-тай.

Почему именно тайский бокс?

— В моем кругу общения в детстве к карате или кунг-фу скептически относились — типа не мужские виды спорта. Это тогда в детстве так казалось. Позже, конечно, стало очевидно, что лучше хоть чем-нибудь заниматься, чем вообще ничем. Сейчас же с возрастом я анализирую и по-другому несколько смотрю на этот вопрос. На мой взгляд, каждый вид единоборств хорош под свой определенный возраст, то есть, все виды спорта хороши по-своему.

Как Вы пришли в муай-тай, когда начали им заниматься и при каких обстоятельствах?

— У меня брат занимался, правда, не тайским боксом, он был мастером спорта СССР по дзюдо. Разница в возрасте у нас с ним 11 лет, то есть, я с детства был в спорте и физкультуре…

Брат — то бегать с собой заберет, то побороться. Еще у нас рядом с домом была секция по кикбоксингу. Тренер там был мастером спорта по боксу, но как он сам же говорил, его всегда тянуло к чему-то восточному. Вот сначала и был кикбоксинг. Потом он увидел муай-тай, как он рассказывал, сначала у белорусов. Они на постсоветском пространстве начали самые первые развивать это направление. Видимо кто-то из них бывал часто в Таиланде…

2
© Антон Тушин/Ridus.ru

Тайский Бокс в отличии, например, от дворовых драк включает в себя еще и духовное развитие и философию — как ушу, допустим?

— Естественно. Допустим, если меня взять мой пример, так я в детстве был весьма хулиганистый, и бывало не сдерживал себя… вспыльчивый в общем характер был…

А после того, как занялся спортом, повстречал как-то старых знакомых, которых давно не видел, так они удивились, что вообще не узнают меня: стал более уравновешенным, спокойным…

Спортсмены, которые хоть что-то собой представляют, в большинстве своем именно такие. Уравновешенные, избегающие бытовых и уличных конфликтов, знающие, что вызывающее поведение — это.признак духовной слабости.

3
© Антон Тушин/Ridus.ru

А какие известны традиции в тайском боксе? Например, зачем повязки на форме, или «танцы-молитвы»?

— Раньше фанател единоборством — знал о нем все исторические детали, разыскивал все известные самоучители и видеокурсы. Сейчас же стал больше практиком. С теорий послабее, потому уже многое могу как-то неправильно назвать. Ну, вот, скажем, танец «Раму Ай» («танец бойца» — прим. ред.) — это у каждой из школ существует свой, как они сами их называют, «танец» — своя визитная карточка. Таким образом, по тайской традиции, вымаливают победу у богов. Ну, и плюс, это такая своеобразная разминка перед боем.

А внешние атрибуты на форме — это тоже дань историческим традициям — это как обереги. На голову надевают их и на бицепс. Никаких функциональных особенностей они не несут. Раньше, помню, когда только мы начинали и видели эти атрибуты, думали, что они каким-то образом перетягивают сосуды. Один парень, вместо них резинку поначалу носил…

Как Вы изучали основы муай-тай?

— Братья в Москве покупали первые видеокассеты с фильмами и видеокурсами — привозили их, показывали, дарили. Особенно запомнился момент, как посмотрел и начал изучать стойку своеобразную, отличную от привычной боксерской. После просмотра видеошколы я стал пытаться копировать увиденное. В зале мы занимались сначала кикбоксингом и потом постепенно перешли на тайский бокс. Тренер подсмотрел у белорусов, как они дрались, и по памяти воссоздавал.

С 94-го года мы начали проводить «колхозные соревнования» — кто откуда приезжал — тот регион и представлял. Ну, а первые соревнования в России по муай-тай были в 96-м году, и я только-только начал тогда участвовать. Потом запомнился в 98 году «Кубок короля» — это нечто космическое, как мне тогда, казалось. Все ноги поотбивали. Первый раз увидели, что такое «лоу кик» (удар ногой по ноге — прим. «Ридус») и не понимали как можно так бить…

4
© Антон Тушин/Ridus.ru

А в сам Таиланд ездили заниматься?

— Да, но это было уже много позже. Когда начали ездить, еще не знали как себя вести, опыта не было, страна для нас незнакомая была. Видели только гостиницу и место проведения соревнований, ну, и что рядом в округе находится. Переводчика не было, языком жестов общались…

Сейчас у нас много бойцов высокого уровня и часто стараются туда ездить на сборы. Условия погоды позволяют круглогодично готовиться. В основном лагеря заточены под действующих спортсменов-профессионалов. Боец туда едет, живет там, тренируется, ничто его не отвлекает. В городах тяжело заниматься, что-то постоянно заботит, в суету вгоняет. Другое дело — оказаться в среде, где все вокруг только тренируются, где отвлечься и невозможно. За счет этого хорошая форма набирается очень быстро. В основном все топовые бойцы стараются уехать туда готовиться. Речь, причем, не только о тайском боксе, но и о других единоборствах...

Видели ли Вы там непрофессиональные бои для туристов?

— Много таких мест, например, в ресторанах часто ставят ринг и якобы бьются, имитируют. Это не рестлинг, конечно, дерутся там по-настоящему. Тот, кто понимает в этом что-то — видит, конечно, что это только шоу, достаточно одного взгляда. Посетители, кто выпьет, лезут на ринг попробовать...

5
© Антон Тушин/Ridus.ru

Как к Вам там относились местные бойцы?

— Сейчас уже не так относятся, как раньше…

Тогда к белым спортсменам относились, как к абсолютным любителям, несерьезно. Да, и в самом деле, уровень у нас был тогда намного ниже. Не тянули. Бои с тайцами заведомо обрекались на поражение. Это у них национальный вид спорта, любой из них с детства занимался, а мы только-только начали, чуть ли не по картинкам учились. Сейчас всё, конечно, по-другому. Уровень наших спортсменов очень высок.

Каким образом Вы в свое время перешли из любителей в профессионалы?

— Во первых, в конце 90-х создалась федерация Тайского бокса России. Под ее эгидой стал ездить на соревнования. Первый раз это как раз был «Кубок короля», о котором выше упоминал. Помню, тогда нам еще толком и правила не объяснили. Везде, ведь, свои тонкости, и для нас многие правила были в новинку. По нашей версии — тогда в бою было три раунда по 2 минуты и четвертый — пять минут. Мы настраивались на это, а приехали туда и оказалось, что там все бои — 5 раундов по 2 минуты. Все так методом «щупа» познавали, росли от боя к бою.

6
© Антон Тушин/Ridus.ru

Чем Тайский Бокс отличается от других видов единоборств, например, от классического бокса?

— Многокоординационный спорт сложнее. Если боксер захотел перейти в Тайский Бокс, то ему сложнее сконцентрироваться на ноги, отвлекается на них и с рук пропускает удары. Такие единоборства как ММА или Муай-тай развивают абстрактное видение. Если в боксе определенные мышцы работают, другие могут даже помешать, то тут нужно уделять внимание на все группы мышц.

Каков тайский бокс — не как профессиональный спорт, а уличное единоборство? Стоит его изучать в качестве предмета самообороны?

— Безо всякого преувеличения, с уверенностью, могу сказать, что тайский бокс — это уличный вид спорта. В нем присутствуют практически все необходимые в простой уличной схватке удары и приемы борьбы. Если взять просто борьбу, скажем, вольную, так в уличной потасовке каких-нибудь футбольных фанатов бороться не полезешь, побьют. Но и одной лишь ударной техникой не обойдешься, могут и в захват взять и бросить…

Для улицы, для самого себя, свою семью защитить, девушку — лучше тайского бокса и не найдешь вариантов. Все удары простые, нужно только долго и монотонно их отрабатывать…

7
© Антон Тушин/Ridus.ru
8
© Антон Тушин/Ridus.ru
9
© Антон Тушин/Ridus.ru
10
© Антон Тушин/Ridus.ru
11
© Антон Тушин/Ridus.ru
  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)