+27
Сохранить Сохранено 7
×

CNN: 1300 терминалов Starlink на Украине отключены за неуплату


CNN: 1300 терминалов Starlink на Украине отключены за неуплату

На Украине перестали работать  1 300 терминалов глобальной спутниковой системы Starlink (проект SpaceX). 24 октября их отключили из-за нехватки финансирования, сообщает CNN со ссылкой на два источника.

Отключение терминалов стало «огромной проблемой» для ВСУ.

По словам собеседника CNN, отключение затронуло блок из 1300 терминалов, которые Украина приобрела в марте у британской компании и использовала для боевых операций.

SpaceX взимала с украинских военных 2500 долларов в месяц за каждое из 1300 устройств, в результате чего к сентябрю общая стоимость обслуживания достигла почти 20 миллионов долларов. В конце концов, украинские власти больше не могли позволить себе платить.

Всего, по информации Пентагона, на Украине находится порядка 20 тысяч терминалов.

В октябре CNN первой сообщила об отказе владельца компании SpaceX Илона Маска  поставлять на Украину новые терминалы Starlink и продолжать финансирование уже работающих. В сентябре миллиардер отправил в Пентагон письмо с требованием взять финансирование на себя.

И хотя сам Маск пообещал и дальше бесплатно предоставлять Украине спутниковый интернет Starlink, переговоры между SpaceX и Пентагоном продолжаются.

«Переговоры идут очень активно. У нас все знают, что мы собираемся заплатить», — сказал CNN высокопоставленный представитель Пентагона, добавив, что ведомство стремится получить письменные обязательства, потому что «беспокоится, что он (Маск) передумает».

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)