+28
Сохранить Сохранено 7
×

Цифровая одежда как новая реальность: что носить, решит искусственный интеллект


Цифровая одежда как новая реальность: что носить, решит искусственный интеллект

Несколько дней назад в Москве завершилась Volga Fashion Week — в какой-то степени реинкарнация безвременно почивших столичных недель моды, а в какой-то нечто совершенно новое, идущее им на смену. Тридцать четыре дизайнера из двух десятков городов страны показали все то, по чему успела соскучиться модная публика, а возможно, даже и больше…

По прошествии нескольких дней после окончания VFW начинаешь понимать, что это самое «и больше» и есть та суть, которую попытались донести до нас те, от кого раньше мало кто ожидал каких-либо откровений, а тем более заявок на прорыв в будущее. Это дизайнеры и просто люди от fashion-индустрии из российских регионов, долгие годы находившихся в тени столичных и мировых звезд.

Круто изменившиеся обстоятельства сломали многолетние стереотипы, неожиданно обнажив то, что в отечественной индустрии моды долгое время оставалось «за кадром», а именно будущий тренд, причем не для одной только модной индустрии, а возможно, и для всей повседневной жизни.

О том, почему прошедшая в Москве «неделя» наводит на подобные мысли, станет понятно из нашей беседы с одним из главных виновников всего этого модного торжества — генеральным продюсером Volga Fashion Week Юлианой Благовской.

«Ридус»: Юлиана, Volga Fashion Week пришла с берегов Волги в Москву впервые. Входило ли «завоевание столицы» в ваши планы на стадии становления проекта, или это какой-то закономерный этап в его развитии?

Юлиана Благовская: Неделя моды Volga Fashion Week своим естественным путем становится экосистемой индустрии моды России и помогает развиваться модным брендам со всей страны. Мы начинали семь лет назад. Первые показы проходили семь лет назад в нижегородском Кремле, ГЦСИ «Арсенал». Потом были Самара, Казань. Города, которые стабильно показывают высокий уровень российских дизайнеров. И мы думаем, что за эти годы проект окреп и партнёрами, и идейным содержанием для того, чтобы выйти на всероссийский уровень.

Благодаря стремлению команды Volga Fashion Week нам удается вывести индустрию локальных брендов на новый уровень, запустить производство одежды. Этот проект представляет креативное сообщество, создающее условия для поддержки молодых дизайнеров и в целом развития креативной жизни российских регионов. Volga Fashion Week — это и маркеты, и бьюти-индустрия, и образовательные проекты, большие детские и семейные программы.

Но прежде всего в условиях санкций это поддержка российской моды. А это уже направление, которое мы показываем в сердце России, в Москве. Например, партнером Volga Fashion Week в Москве стала сеть универмагов российских дизайнеров SLAVA. Лучшие коллекции будут представлены в универмагах, которые развиваются как федеральная сеть.

«Ридус»: Volga Fashion Week показала симбиоз из шоу, 3D-дизайна, классического дефиле и перформансов. Кто разрабатывал эту концепцию и почему вы остановились именно на ней?

Юлиана Благовская: Команда проекта сложилась очень профессиональная. Помимо того, что я выступаю продюсером проекта, наша команда состоит из 20 человек. Каждый знает свое дело. За концепцию «Искусственный интеллект, NFT на службе у брендов, 3D-дизайн» у нас отвечала арт-директор Ризида Зайнуллова. Об искусственном интеллекте сейчас говорят из каждого утюга, и нам было важно разобраться в этой теме и использовать ИИ на практике практически в каждом аспекте нашей работы.

Так, мы использовали чат GPT для доработки сценария шоу. Была внедрена нейросеть, которая имитировала профессионального ведущего и диктора, — наш голосовой помощник София. Ризида Зайнуллова для создания визуальной и брендинговой части использовала нейросеть Midjourney, с помощью которой были сгенерированы девушки и парни — модели в фешен-футуристичном стиле. Их же мы потом «оживили» в зацикленных видео на фотозоне и боковых экранах подиума. Текстовая анимация для главного экрана подиума была сгенерирована еще одним ИИ. Так мы не только раскрыли тему ИИ в дискуссиях, но и реализовали это в реальной жизни. Мы сделали вывод, что на данном этапе нейросети точно не отнимают работу у творческих людей, а, наоборот, облегчают ее.

Volga Fashion Week.
Volga Fashion Week. © Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: В Москве Volga Fashion Week объединила все свои 30 показов в сплошной почти трехчасовой марафон. Это заметно отличается от формата основных недель моды, ранее проходивших в Москве, и несколько удивило многих посетителей. Чем продиктован такой подход?

Юлиана Благовская: Честно говоря, такой подход действительно уникален. Когда зритель приходит в Большой театр или Театр Вахтангова, никто не уходит с трех-четырехчасовых спектаклей. Мы сравниваем модные показы с искусством, это первый аргумент в пользу большого продолжительного сценического действа, которое соединило пластику, музыку, визуальное искусство с модой. Второе — это то, что все-таки это и событие для зрителей, это масштаб российской моды, ее красота и разноплановость.

Нам есть чем гордится, нам есть что носить, и мы демонстрируем достижения российской моды. Ну и потом, в европейских странах туристы загодя покупают билеты на недели моды и посвящают несколько дней модным показам, поэтому три часа — это то немногое, что мы на самом деле можем продемонстрировать.

«Ридус»: Не боитесь ли вы, что после этого марафона из-за частой смены картин у посетителей и в первую очередь байеров не останется четкого представления о каких-то конкретных коллекциях, а тем более отдельных работах дизайнеров, которые они, возможно, могли бы приобрести?

Юлиана Благовская: Я уверена, что, наоборот, такое разнообразие для байеров и посетителей создает выбор коллекций, и они смогут обсудить картинку развития локальных брендов в целом по России, оценить состояние индустрии моды, разные формы и форматы, выделить больше имен молодых и талантливых дизайнеров.

Volga Fashion Week.
Volga Fashion Week. © Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Организаторы Volga Fashion Week делают акцент на «цифре», искусственном интеллекте и NFT. Что это — дань моде или прогнозирование будущего индустрии?

Юлиана Благовская: Пандемия внесла коррективы во все сферы нашей жизни и ускорила трансформации индустрии моды. NFT и цифровая одежда — тренд, который заполнил глобальное инфополе. Он начал формироваться, когда люди находились на самоизоляции, и связан, в частности, с инфлюэнсерами, которым необходимо было генерировать контент, но площадки были закрыты, а нужную одежду для контента в период ограничений достаточно сложно было купить.

Поэтому цифровая одежда была одним из выходов для создания нового контента и одним из вау-эффектов для повышения своей узнаваемости в сети.

Сейчас искусственный интеллект стал самой обсуждаемой темой во всех сферах, искусственный интеллект создает картинки, пишет музыку и тексты и, конечно, создает одежду. А NFT-платформы позволяют это все превратить в глобальный виртуальный рынок. Люди заходят в маркетплейсы, примеряют цифровую 3D-одежду с помощью технологий дополненной реальности (AR). Почему мы все же думаем, что это часть будущего в модной индустрии?

Во-первых, виртуальная одежда создается для социальных сетей, которые с нами надолго. Здесь речь не про Instagram (запрещен в РФ) и другие сервисы просмотра контента, но и игры, метавселенные, где возможно взаимодействовать с другими участниками платформы, а также покупать и продавать различный актив. Цифровая одежда обычно дешевле реальной, поэтому ее рациональнее покупать для фото.

Во-вторых, виртуальная одежда как один из этапов создания и пошива одежды. Благодаря цифровой одежде возможно опустить итеративный процесс создания образца с постоянной примеркой и заменить его созданием виртуальной одежды. Такой подход дешевле и экологичнее, так как расходоваться будет меньше материала, а следовательно, и производить нужно меньше.

Конечно, говорить о замене реальной одежды виртуальной невозможно, а дизайнеры с творческими концепциями и реальной одеждой будут жить и творить, однако цифровая мода — это новый инструмент для фантазии дизайнеров, для развития новых рынков.

Volga Fashion Week.
Volga Fashion Week. © Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Как сейчас работает NFT в модной индустрии?

Юлиана Благовская: Сегодня нас уже не удивляют NFT-коллекции брендов, и индустрия даже обзавелась собственной неделей моды. В метавселенной открывают шоурумы и магазины в виртуальном пространстве и даже начинают принимать оплату в криптовалюте. Например, Dolce & Gabbana в сентябре 2021 года выпустили и полностью распродали NFT-коллекцию Collezione Genesi.

За девять платьев бренд получил 1885 эфириумов, то есть 5,5 миллионов долларов, при этом каждый покупатель кроме самого токена получил костюм, сшитый по его меркам, и доступ на кутюрные шоу Dolce & Gabbana в течение года.

Конечно, чтобы стать NFT-дизайнером, нужны большие вложения. Просто сделать свой NFT-продукт недостаточно. Для того чтобы продать свою одежду, нужно создать свой кошелек, владеть криптовалютой, зарегистрироваться на NFT-платформе, заплатив регистрационный взнос, достаточно немалый. Поэтому для успешного вхождения в виртуальный рынок нужна команда: специалисты по 3D-моделированию, 3D-дизайнеры, арт-директора и IT-специалисты, которые при необходимости помогут сделать смарт-контракт либо смоделировать ту или иную вещь. Volga Fashion Week — та площадка для дизайнеров, которая в том числе и является образовательной, обучающей платформой для молодых дизайнеров. Мы обсуждаем и помогаем молодым дизайнерам освоить новые технологии.

Молодым дизайнерам полезно будет знать, как войти в метавселенные с собственной виртуальной одеждой с меньшими затратами, поскольку получится отказаться от размещения на дорогих маркетплейсах за большие комиссии. Локальным брендам проще всего обосноваться в метавселенных через продажи цифровой одежды. Digital-мода закрепилась уже не только в мире гейминга, но и в соцсетях, а с метавселенными вот-вот станет чуть ли не обязательной частью гардероба. Практически на всех площадках NFT при перепродаже процент всегда идет автору. Мало того, что ты как автор продаешь эти вещи, ты еще и получаешь около 10% от перепродажи.

«Ридус»: Как вы представляете себе будущее «цифровой одежды» в нашем обыденном мире?

Юлиана Благовская: Сегодня мы обыденно говорим о диджитализации модной индустрии и ее уходе в виртуальное пространство. При этом я хорошо помню прежние крупнейшие московские недели моды, когда многие дизайнеры говорили мне, что они не могут творить, не имея такого непосредственного контакта с аудиторией.

Для поколения Z и Alpha виртуальная реальность будет нормой, они не будут разделять эти две стороны жизни. Соответственно, все траты в фешен-индустрии перейдут в виртуальную реальность. Тот же Zoom, который стал уже привычным, может быть заменен аватарами — каждый может купить себе аватар и использовать его как свое виртуальное идеальное лицо, как мимоджи от Apple. Пандемия приблизила такие изменения. Мы испытали совершенно другой опыт существования, работы, тренировок, вечеринок, не выходя при этом в реальный мир. Поколения Z и Alpha будут тратить деньги в виртуальной реальности, там они будут проводить времени больше. Эта одежда рассчитана для будущих поколений. Все, конечно, будет зависеть от стиля жизни. Понятно, что такая одежда будет актуальна прежде всего для тех, кто активно ведет соцсети, для кого это работа, бизнес.

Volga Fashion Week.
Volga Fashion Week. © Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Не может ли случиться так, что через какое-то время массовые фешен-мероприятия, предполагающие присутствие сотен и тысяч людей на одной площадке и, как следствие, тот самый «энергетический обмен» между ними, а также между ними и дизайнерами, останутся в прошлом.

Юлиана Благовская: Я думаю, что этого не случится, виртуальная реальность не заменяет реальную жизнь, а является лишь инструментом для творческих людей, художников и дизайнеров. Если бы у нас не было потребности в общении реальном, социальные сети давно бы заменили форумы, походы в театры и на концерты. Фешен-события — это, прежде всего, потребность в досуге и общении между собой, в профессиональном общении. Можно устраивать и показы в метавселенных. Но есть большой пласт моды, которая остается с нами в реальности, которую мы носим, есть мода, которая уже стала музейными экспонатами благодаря мастерству и искусству кутюрье, есть много винтажной моды, и ее нужно видеть в реальной жизни.

«Ридус»: В последнее время мир моды оседлал глобальный тренд к устойчивому развитию и рациональному потреблению. По мнению ряда экспертов (и не только их), это утилитаризирует моду, лишая ее индивидуальности и стремления к красоте. Подход из серии «лишь бы не навредить природе» подрезает крылья творческой мысли дизайнера и потребителя и, по сути, становится ограничителем свободы того и другого. Согласны ли вы с этим? Что думают об этом создатели Volga Fashion Week?

Юлиана Благовская: Мы много времени посвящаем теме экологии, разумного и рационального потребления. И нам это направление представляется чрезвычайно важным. Мода — это и способ заявить о глобальных политических проблемах. Идею осознанного потребления активно поддерживают такие мастодонты мирового fashion-рынка, как Versace, Armani, Gucci, Furla.

В тренд входит «разумная» одежда, для создания которой применяются нетоксичные методы производства, переработанные или полученные из безвредных источников ткани и материалы.

В России тренд к ответственному потреблению только набирает обороты. Но прогресс уже намечен. Некоторые фешен-платформы запускают раздел Resale в своих каталогах.

Вместо того чтобы просто выбрасывать одежду, ее можно перепродавать. В результате в выигрыше остаются все: производитель, который по-прежнему зарабатывает на продаже продукции, потребитель, получающий брендовую одежду по выгодным ценам, и экология, защищенная от лишних выбросов производства.

Уходит в прошлое и эпоха тяжелого люкса. Сегодня доверие потребителей на стороне качественных и доступных марок. И именно молодые дизайнеры, локальные бренды, участвующие в Volga Fashion Week. Поэтому при заказе коллекций наши байеры отдают предпочтение высококачественным маркам, модели которых можно носить не один сезон. Это, в первую очередь, бренды, создающие одежду и обувь из натуральных материалов. Модели же, созданные с использованием искусственных материалов и представленные на Volga Fashion Week, также отвечают высочайшим стандартам качества и сохраняют свои свойства в течение нескольких сезонов.

Volga Fashion Week.
Volga Fashion Week. © Ольга Соколова / Ridus.ru
  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)