Что делать при отказе тормозов?

- 24 декабря 2019 18:30
- Аня Суслова
Рекомендации в этой опаснейшей ситуации, в принципе, давно известны и втолковывают их еще в автошколе. Однако когда и если ситуация эта внезапно приключается — все знания и понимания у многих вылетают из головы мгновенно, так что не грех и повторить. И повторять до тех пор, пока в подкорке не отложится.
Если отказали тормоза, то очень желательно предупредить о проблеме других участников движения. Ни в коем случае нельзя пытаться заглушить мотор, поскольку тормозная система, как и руль, оснащена усилителем, работающим только при заведенном двигателе. Именно он впоследствии сможет спасти вас, если педаль тормоза вдруг «провалилась». Также не надо стараться «вернуть» тормоза путем частых нажатий (или ударов) на педаль — это может вызвать утечку тормозной жидкости и еще больше усугубить ситуацию. Чтобы создать минимальное давление в системе, способное прижать колодки к дискам и замедлить ход автомобиля, хватит двух-трех нажатий с последующим зажатием педали на несколько секунд.
Если машина на «механике», то усилить эффективность замедления можно последовательным переключением передач от высшей к низшей, приотпуская при этом педаль сцепления, чтобы не потерять связь с колесами. То же самое можно сделать и с ручным режимом АКПП.
Замедлить ход, как говорят эксперты, можно и маневрированием. Перемещение из стороны в сторону усиливает сопротивление колес качению и таким образом тормозит автомобиль. Не забывайте и про «ручник» - если он не электронный и не управляется с кнопки, то плавное затягивание его тоже может остановить машину.
В крайнем случае, если уж ничего не выходит, придется прибегнуть к «контактному» торможению — например, прижаться к отбойнику или бордюру и двигаться вдоль него, не давая машине вернуться в полосу движения. Кузов вы этим, конечно, испортите, но жизнь все-таки важнее.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: