+4
Сохранить Сохранено 7
×

Что дать пушистому просителю: какой едой со стола можно кормить кошек, а какой — нет


Что дать пушистому просителю: какой едой со стола можно кормить кошек, а какой — нет

Кот.

© unsplash.com

От еды зависит здоровье и ваше, и вашего любимца. Но некоторые полезные или нейтральные для людей продукты могут навредить кошкам. Какой едой со стола можно поделиться с хвостатыми попрошайками, а какую лучше оставить себе, несмотря на жалостливые взгляды и просительные прикосновения лапкой, рассказал журнал «Клео.ру».

Специалисты уверяют, что меню кошки должно состоять из «человеческой» еды не более чем на 5%, а остальное — из специализированных кормов. Кроме того, пищеварительная система котофеев заточена под белки животного происхождения. Так что богатые растительными белками продукты стоит оставить веганам.

Рекомендованные для кошек продукты

Сырое мясо

Да-да, каким бы неаппетитным и опасным ни казалось нам необработанное мясо, для кошек оно лучше любого шашлыка. Правда, совсем без обработки мясо все-таки лучше не оставлять. Его следует предварительно заморозить, чтобы уничтожить возможных паразитов, и избавить от костей, чтобы потом не избавлять от них желудок кота.

Мясо.
Мясо.© unsplash.com

Субпродукты

Почти все, что остается после разделки курицы, свиньи или коровы и современному человеку «фу», очень нравится кошкам. Их система пищеварения прекрасно усваивает субпродукты. Поэтому можно без страха отдавать любимцу на съедение сердце, почки, печень и прочие органы.

Яйца

За все варианты приготовленных яиц, кроме жареных, котофей будет вам благодарен. Яйца, сваренные вкрутую или всмятку (если вы уверенны в производителе), омлет, приготовленный на пару без масла и соли, усатый может (и захочет) уплетать за обе щеки без вреда для здоровья.

Яйца.
Яйца.© unsplash.com

Кисломолочные продукты

Кошкам можно давать именно кисломолочные продукты, а не обычное молоко. У кошек часто наблюдается непереносимость лактозы (она встречается и у людей), из-за которой после употребления молока возникают проблемы с пищеварением. В кисломолочных продуктах лактозы нет или ее присутствие незначительно, так что кефир и творог — наше все.

Сыр

Кошкам разрешены почти все сорта сыра, кроме голубых (с плесенью), пряных (со специями) и рассольных, так как в них, в отличие от твердых сыров, содержится лактоза. Не стоит забывать и о высокой жирности сыра, угощать им кошку следует в умеренных количествах.

Сыр.
Сыр.© unsplash.com

Овощи

Некоторые котофеи любят перекусить огурцами или морковью. И если ваш котэ не прочь съесть брокколи, то и ветеринары возражать не будут. Это поможет животному очистить желудок от комков шерсти.

Рыба

Перед тем как обрадовать котика рыбкой, нужно отварить ее в течение 20 минут. Это избавит рыбу от личинок паразитов и тиаминазы (это такой фермент, который подавляет витамин В1 и может вызвать его дефицит). Не забудьте удалить кости и плавники. Рыбу не стоит давать питомцу чаще одного раза в неделю.

Рыба.
Рыба.© unsplash.com

Запрещенные продукты

Все, что содержит соль, специи и сахар. Выпечка тоже под запретом. Хвостатым нельзя продукты, которые жарились или коптились. Запрещены орехи, сливки, сметана, чеснок, маринованные овощи и виноград… Уф. В общем, проще запомнить то, что можно.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)