+32
Сохранить Сохранено 7
×

Член СПЧ предложил ввести уголовную ответственность за «русофобию» в РФ


Член СПЧ предложил ввести уголовную ответственность за «русофобию» в РФ

Член Совета по правам человека Кирилл Вышинский.

Глава постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при Президенте по развитию гражданского общества (СПЧ) журналист Кирилл Вышинский выступил с инициативой признать русофобию уголовным преступлением.

На видеоконференции членов Совета по правам человека с президентом России Владимиром Путиным 7 декабря Вышинский подчеркнул, что возбуждение антироссийских и антирусских настроений нужно наконец квалифицировать в правовом поле и установить меру ответственности за него.

«Считаю, что в Уголовный кодекс РФ стоило бы внести либо дополнение в определенную статью, либо вообще ввести статью о русофобии», цитирует заявление представителя СПЧ канал «360».

Кирилл Вышинский добавил, что намерен передать проект «русофобской» статьи в Администрацию Президента, чтобы юристы на Старой площади могли доработать её, и затем уже добиваться его рассмотрения законодательной властью.

«Я не юрист, но я попросил бы вас дать поручение юридическому управлению и, поскольку вы обладаете законодательной инициативой, внести, возможно, в Государственную думу», — обратился Вышинский к главе государства.

Член СПЧ напомнил, что в последние годы на Украине неоднократно возбуждались уголовные дела против россиян «за их журналистскую, общественную, правовую позицию», и призвал президента поручить СК России дать этим действиям киевских властей правовую оценку.

Ранее Кирилл Вышинский возглавлял «РИА Новости Украина», а в мае 2018 года был арестован по ходатайству СБУ. Его обвиняли в государственной измене и поддержке непризнанных республик Донбасса.

28 августа 2019 года Кирилл Вышинский был освобожден из-под ареста решением Киевского апелляционного суда. Ему изменили меру пресечения на «личное обязательство» по первому требованию являться в суд или к следователю. Вышинский прибыл в Россию во время российско-украинского обмена заключенными 7 сентября.

В сентябре российские предприниматели попытались было запатентовать торговую марку «Русофоб», под которой хотели выпускать колбасу, водку, икру и липовый мёд, но отказались от этой идеи: выкладки маркетологов показали, что «обыватель подтекста не понимает».

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)