+12
Сохранить Сохранено 7
×

Четверо обвиняемых по "болотному делу" просят политического убежища на Украине


12 4 381

Четверо обвиняемых по "болотному делу" просят политического убежища на Украине

Активист Российского социалистического движения Филипп Долбунов, известный как Филипп Гальцов, попросил политическое убежище на Украине. В январе этого года он переехал в страну, чтобы избежать тюремного заключения и постоянного давления на него и его родственников.

Как сообщили Ридусу в пресс-службе движения, с октября 2012 года за Филиппом следили представители спецслужб. 25 октября активиста похитили из его же квартиры сотрудники Центра «Э», после чего попытались силой получить от него признательные показания по "болотному делу". Имя Долбунова указали в «явке с повинной», якобы написанной Леонидом Развозжаевым; согласно документу, Филипп «возглавлял колонну анархистов 6 мая на Болотной площади, которая прорвала оцепление ОМОНа», с чего, как утверждает следствие, «начались массовые беспорядки».

"В период с ноября 2012 г. до начала января 2013 г. к Филиппу по месту прописки неоднократно приходили якобы «просто побеседовать» сотрудники Центра "Э" и ФСБ. Эти визиты сопровождались угрозами в адрес Филиппа и его родственников. Опасаясь за собственную безопасность и безопасность своей семьи, Филипп решил покинуть территорию Российской Федерации. Вынужденный отъезд оказался единственной возможностью избежать тюремного заключения и постоянного давления на его самого и на его родственников", - сообщили в пресс-службе движения.

Соратники Филиппа Долбунова считают, что на Украине за активистом установлена слежка. Так, например, во время собеседования в Управлении по делам беженцев миграционной службы Украины ему задавали те же вопросы, что и в Следственном комитете РФ 25 октября прошлого года. "Последовавшее после похищения Развозжаева признание ООН Украины как страны небезопасной для политических мигрантов дает нам основания по-прежнему опасаться за судьбу Филиппа, который в любой момент может быть похищен российскими спецслужбами и оказаться в путинских застенках", - добавили в пресс-службе.

По словам коллег Долбунова, на Украине в настоящее время также находятся и другие активисты: Алексей Девяткин и Михаил Маглов и журналистка Дженни Курпен. Все они на протяжении восьми месяцев не могут получить ответ из Миграционной Службы Украины.

"Мы крайне обеспокоены тем, что пребывание на территории Украины Филиппа Долбунова, Дженни Курпен, Алексея Девяткина и Михаила Маглова не даёт им гарантий безопасности от преследований российских спецслужб", - рассказали Ридусу в пресс-службе.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+12

 

   

Комментарии (4)

  •  купоросов
    купоросов 19 февраля 2013

    ребята давайте в голландию прорывайтесь
    там вам счастье будет

    Ответить
    2 +
  • Mиротворец
    Mиротворец 19 февраля 2013

    Идея сообщения - идиотская, давно известно, что самостийная уже не та...
    надо в ЕЭС двигать , заграница нам поможет! однако, там квалифицированные кадры нужны , а не пушечное мясо, евросоюз теперь деньги считает...
    а насчет слежки - чего рассказывать и так известные вещи, вы этим погром лубянки не организуете.

    Ответить
    1 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 19 февраля 2013

    побежали крысята

    Ответить
    1 +
  • Gothren_T
    Gothren_T 19 февраля 2013

    Украина сейчас не торт. Петушки регионалы у власти, ничего не выйдет.

    Ответить
    1 +