Чёрная династия: на «КАМАЗе» выявили схему семейных махинаций

- 08 апреля 2019 17:19
- Аня Суслова
«КАМАЗ» гордится своими династиями — честный труд нескольких поколений одной семьи отмечают не только на заводе, но и на уровне республики. Однако для некоторых родственные узы становятся лазейкой для махинаций. На заводе двигателей была выявлена «черная династия», которая устроила родню на «тёплые места». Проверка Службы комплаенс привела к увольнению четверых сотрудников, в том числе и руководителей.
На «горячую» линию поступила информация о том, что две работницы цеха шестерен завода двигателей числятся в должности оператора станков с программным управлением. Фактически же одна из них выполняет функции секретаря начальника цеха, а другая — функции освобожденного председателя цехового комитета.
И. о. начальника цеха и сменный заместитель начальника цеха выписывают им повышенные премии, их зарплаты выше средних зарплат по заводу. Брат одной из работниц занимает должность заместителя начальника Термогальванического производства, в структуру которого входил цех шестерен.
Работники Службы комплаенс ПАО «КАМАЗ» провели проверку сообщения — и все изложенные факты о нарушениях в 201 цехе подтвердились. Проверка установила факт привилегированного положения родной сестры руководителя СЗУ.
Без решения профсоюзного комитета завода дама работала освобожденным председателем цехового комитета и в нарушение колдоговора «КАМАЗа» ежемесячно получала стимулирующие выплаты как неосвобожденный предцехком. Также сестра числилась оператором автоматических линий и получала заработную плату по сдельно-премиальной системе оплаты труда, превышающей среднюю заработную плату рабочих-операторов на 20−50%.
В нарушение «Нормативов численности специалистов в аппарате при руководстве» вторая работница числилась оператором автоматических линий, фактически выполняя функции секретаря начальника цеха. Заработная плата секретаря начальника цеха превышает среднюю зарплату рабочих завода на 14%.
Таким образом, за несколько месяцев завышение расходов на оплату труда в связи с выплатой зарплаты сотрудникам, не выполняющим свои трудовые обязанности, составило 110 914 рублей.
Также Службой комплаенс были установлены следующие риски: превышение должностных полномочий начальником цеха и его заместителем, выразившееся в освобождении от основных обязанностей операторов и выполнении ими функций оператора ЭВМ и освобожденного председателя цехового комитета, а также риск наложения административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей за ненадлежащее оформление трудового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
«По результатам служебной проверки, проведенной работниками отдела кадров, ОТиЗ Завода двигателей были уволены И. о. начальника цеха, заместитель начальника ТГП, начальник участка, два оператора автоматических линий. Аналогичные факты были выявлены и ранее при проведении комплаенс-проверок на Литейном заводе, Прессово-рамном заводе. По результатам служебных проверок произведена ротация кадров, уволены работники, по которым выявлены комплаенс-нарушения», — сообщил «Вестям КАМАЗа» начальник бюро по оценке комплаенс-рисков и проведению комплаенс-проверок Фанис Газизуллин.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: