Чем вреден России «День защиты детей»

- 01 июня 2025 23:47
- Станислав Клюев, Адвокат, клинический и детский психолог
Отмечаемый 1 июня праздник, правильно было бы назвать — День многодетной семьи. Межрегиональное общественное движение в защиту семьи, отцовства, материнства и детства «Православный родительский комитет» не первый год выступает с инициативой ввести общероссийский День многодетной семьи, который установить 1 июня — в день памяти святых супругов Дмитрия Донского и Евдокии Московской.
Почему это необходимо России?
В очередной раз идею введения специального дня, в котором бы чествовались многодетные семьи по примеру семьи святых Димитрия и Евдокии, председатель ПРК священник Вячеслав Клюев озвучил на состоявшемся 30 мая 2025 года в Екатеринбурге заседании Уральского пресс-клуба Всемирного Русского Народного Собора. Священник отметил, что установление Дня многодетной семьи будет способствовать формированию у молодого поколения правильного представления о семье, формировать образ крепкой семьи, основанной на традиционных российских духовно-нравственных ценностях, способствовать популяризации многодетности и решению демографических задач народосбережения и народоумножения.
Справочно об исторической дате
Святые Димитрий Донской и Евдокия Московская (в монашестве — Евфросинии) были родителями двенадцати детей, а жизнь их, как отмечают летописные свидетельства, была примером супружеской верности и согласия.

Великий князь Димитрий родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича, была с 1367 года супругой Великого князя Московского Димитрия. Их счастливый союз был для Руси залогом
союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали святитель Алексий, митрополит Московский, а также преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий. Святая княгиня была строительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. По ее указанию был написан знаменитый образ Архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля. Воспитав пятерых сыновей (шестой умер в младенчестве), княгиня приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евдокия мирно почила 7 июля 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре. Известен проникновенный памятник древнерусской церковной поэзии, излагающий оплакивание княгиней Евдокией своего мужа, скончавшегося в возрасте 39 лет.
Празднование общей памяти святых благоверного князя Димитрия Донского и княгини Евдокии установлено на 1 июня Священным Синодом Русской Церкви 13 июля 2015 года.

Ювенальная подмена смыслов
Современный «День защиты детей», учреждённый в 1949 году на московском конгрессе женщин-социалисток, отмечаемый 1 июня, несёт в себе скрытый ювенальный подтекст.
«„Защита» от кого? От семьи? От «тирании» родителей? Как это близко современной международной ювенальной системой, и как далеко от традиционных российских семейных ценностей. В этот день принято говорить о «правах ребёнка», но без обязанностей, в первую очередь — без почтения к отцу и матери, что не приемлемо в обществе с традиционными семейными ценностями. Говорят о свободах, включая «свободу выбора» — но «лишают всякого выбора миллионы детей, не давая им родиться ни в жизнь временную, ни в жизнь вечную (в Таинстве Крещения); не звучат на должном уровне слова в защиту права на жизнь самых беззащитных (детоубийства во чреве матерей по-прежнему остаются их „законным правом“)», — отметил отец Вячеслав.
Смещения акцентов с «защиты детей» на детской счастье жить в родной семьи, воспитываться обоими родителями, иметь братьев и сестер, — это: в первую очередь, отказ от западной идеологии, где ребёнок — «индивидуальный субъект прав», противопоставлявший себя собственным родителям, дедушкам и бабушкам, а семья — «потенциальный источник угрозы»; и возвращение к традиции, где дети — благословение, а не обуза, и им рады их родители, и где семья — малая Церковь, а не «договорное партнёрство».
Многодетность — спасение России
- Надо называть вещи своими именами: не аборты, а детоубийства; не сложная демографическая ситуация, а настоящая демографическая катастрофа — страна вымирает, счет идет на сотни тысяч. Коэффициент рождаемости менее 1,4 ребенка на женщину — это путь нации в небытие.
- Государство без больших семей — нежизнеспособно. Исторически Россия держалась на крестьянских и купеческих родах, где 6-12 детей было нормой.
- Многодетные семьи — это главная опора в работе по сохранению и защите традиционных семейных ценностей. Они дают обществу веру, патриотизм, трудовую этику, живые примеры семейных моделей.
1 июня должно стать днём, когда: чествуют не «ребёнка вообще», а семью, где детей много, и у каждого ребенка есть такое детское счастье как папа, мама, братья и сестры, дедушки и бабушки; говорят не о «правах», а о долге — рожать, воспитывать, передавать веру и культуру; прославляют не «свободу от родителей», а связь и преемственность поколений.
Аборты vs многодетность: время выбора

Сегодня:
- ежедневно в России убивают *около 6800 нерождённых детей (с учетом хирургических и медикаментозных абортов);
- разрушена культура материнства — женщинам стыдно рожать третьего, а «героинями» СМИ становятся чайлдфри.
День многодетной семьи призван разорвать порочную логику: «сначала карьера, потом — может быть, один ребёнок»; вернуть понимание того, что дети — не расходы, а богатство» (как в семье святых Димитрия Донского и Евдокии Московской, где 12 детей стали в дальнейшем опорой Руси); показать, что настоящая «защита детей» — это запрет детоубийств, поддержка матерей, налоговые, пенсионные и иные пожизненные льготы для многодетных.
Семья святых Димитрия и Евдокии с их 12 детьми — это безусловный бразец для подражания. Их пример напоминает всем прописные истины о том, что брак — это подвиг; многодетность — это слава, а не бедность; воспитание детей — дело, достойное того, чтобы стать главным делом жизни.
Поэтому Православный родительский комитет предлагает учредить 1 июня Днём многодетной семьи на государственном уровне, перестав отмечать в нынешнем виде «День защиты детей», как чуждый российской духовно-нравственной традиции.

Помимо введения Дня многодетной семьи, по мнению председателя ПРК, необходимо принять дополнительные меры:
- запрет пропаганды детоубийств, бюджетного и внебюджетного финансирования детоубийств;
- выплаты материнского капитала, который целесообразно именовать семейным или родительским капиталом, должны носить прогрессивный характер, стимулируя многочадие, а не рождение единственного ребенка;
- налоговые каникулы для многодетных отцов;
- пенсионные льготы, включая отличный от мужчин пенсионный возраст, для многодетных матерей, также прогрессивного характера.
Все люди традиционных взглядов на жизнь, семью, преемственность поколений, должны подключиться к этому процессу. В среде православных необходимы крестные ходы многодетных семей. Необходимы антиабортные молебны, молебны о даровании детей.
1 июня должно стать не днём «ювенальных прав», а Днём чести и славы больших семей, Днём борьбы с детоубийствами. Необходимо всем четко осознать — если не принять срочные, кардинальные меры, нас ждёт вырождение. Но у России есть выбор — и этот выбор в пользу народосбережения и народоумножения, в пользу жизни, веры и многодетности должен прозвучать 1 июня.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: