+19
Сохранить Сохранено 7
×

ЦБ рекомендовал коллекторам и банкам синхронизировать сбор долгов с россиян


ЦБ рекомендовал коллекторам и банкам синхронизировать сбор долгов с россиян

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Центральный Банк России призвал банки, МФО и коллекторов объединить условия взыскания и реструктуризации проблемных долгов клиентов. По словам начальника управления службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг регулятора Алексея Чиркова, ЦБ выпустил ряд рекомендаций о межкредиторских соглашениях, предусматривающих единых подход к взысканию задолженности общего для них клиента.

Например, у клиента есть потребительский кредит в зарплатном банке и ипотечный в другой кредитной организации. Кто-то из кредиторов готов сразу подать в суд на взыскание задолженности, потом начать процедуру банкротства, а кто-то готов реструктуризировать долг.

«В случае банкротства первый кредитор ничего не получит, потому что преимущество у залогового кредитора, а заемщик лишится квартиры и ощущения у него останутся не лучшие», — цитирует Чиркова РБК.

Поскольку с экономической точки зрения это «довольно бесполезная ситуация», кредиторам полезнее договориться между собой о том, что делать с задолженностью клиента.

По словам управляющего директора ПКБ Павла Михмеля, сейчас банки подробно проясняют финансовое положение клиента — есть ли у него другие кредиты, обязательные платежи, как ему комфортнее погашать задолженность.

Сбербанк уже продвигает идею заключения соглашений о едином подходе к работе с должником. На данный момент партнерами «Сбера» являются ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Тинькофф Банк, Газпромбанк, Росбанк, МТС-банк, Совкомбанк и банк «Дом.РФ». В будущем будет создан сервис, где все кредиторы могли бы «в одном месте подписывать условия реструктуризации и также договариваться», а клиент подавал бы только одно заявление об отсрочке.
Сложностью в этом являются разные стратегии взимания долгов у разных финансовых организаций. Часто коллекторы готовы делать должнику скидку и прощать часть долга за неустойки или штрафы. Как говорит гендиректор коллекторского агентства «Филберт» Андрей Иванов, это хороший инструмент и для получения дохода компанией, и для удовлетворения целей должника.
Банки долгов не прощают, но готовы «договариваться о процедурах исполнения договора».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+19

 

   

Комментарии (0)