Бывший HR-менеджер Google назвал «запретные» фразы для собеседований

- 15 марта 2024 18:13
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Собеседование — важный этап в поиске работы, от которого во многом зависит успешное трудоустройство. В интервью CNBC бывший рекрутер Google Нолан Черч назвал несколько фраз, которых стоит избегать в разговоре в потенциальным работодателем.
«Я трудоголик (или перфекционист)»
Такую характеристику соискатели часто выдают в ответ на вопрос, какие у них недостатки или что они хотели бы в себе улучшить, втайне полагая, что подобные «отрицательные» черты понравятся работодателю. Тактика неверная, считает эксперт. На самом деле, собеседник может подумать, что человек искренне считает себя идеальным работником, лучше которого уже и быть не может, или просто сочтет его нечестным.
Но компании вовсе не стремятся сформировать у себя в штате «созвездие идеалов», им нужны люди, которые будут расти вмести с ними, утверждает Нолан Черч. Вместо этих пустых фраз он рекомендует привести конкретный пример допущенной вами ошибки, чему она вас научила, и как в результате улучшилась работа.
«Я не виноват»
Не стоит говорить ничего негативного о людях, с которыми вы работали, будь то бывший коллега, руководитель или компания в целом. «Все, что перекладывает вину с вас на кого-то другого, звучит плохо», — говорит Черч.
По его словам, все хотят работать с людьми, которые берут на себя полную ответственность за свой прошлый трудовой опыт, включая негативные моменты. Это означает, что вы достаточно скромны, чтобы признать свое несовершенство, можете понять и признать, когда вы были неправы, готовы учиться на своих ошибках и становиться лучше.
«Я не знаю»
Имеются в виду, конечно, не академические знания, а вопросы о том, как будет действовать человек в конкретной рабочей ситуации. Это особенно актуально для молодых людей, которые только начинают свою карьеру, не имеют большого опыта и не могут привести примеры из собственной практики.
В таких случаях можно сказать: «Я не знаю, но вот что мог бы предложить». Приведите несколько примеров того, как вы могли бы гипотетически решить поставленную проблему, чтобы показать, что вы готовы активно двигаться вперед.
В конечном счете, если вы получаете работу, «мы платим вам за то, чтобы вы решили эту проблему», говорит Черч. Даже на собеседовании вам придется доказывать, что вы можете это сделать.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: