+1
Сохранить Сохранено 7
×

Бурматов: на проведение ЕГЭ Минобрнауки потратило более 1 миллиарда рублей


Бурматов: на проведение ЕГЭ Минобрнауки потратило более 1 миллиарда рублей

В ходе пресс-конференции «Анатомия ЕГЭ» депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов назвал ЕГЭ в текущем году «беспрецедентно дорогим»: по информации парламентария, в этом году Министерство образования и науки потратило более миллиарда рублей на проведение единого госэкзамена.

«На проведение ЕГЭ-2014 министерством образования было потрачено более 1 млрд 200 млн рублей. В том числе это — субсидии ФЦТ, которые составили более 246 млн рублей, субсидии ФИПИ, составившие почти 60 млн рублей, закупки Рособрнадзора почти на 880 млн рублей и закупки собственно Минобра на 55 млн рублей. При этом всего год назад стоимость аналогичных работ по организации ЕГЭ была практически в четыре раза ниже — всего 312 млн рублей».

По словам народного избранника, значительная часть расходов ушла на пиар и размещение в СМИ позитивной информации о ходе ЕГЭ, а также на имитацию «общественного мониторинга» в ходе госэкзамена, который на самом деле оказался закуплен у подведомственной Рособрнадзору организации ФГБУ «Федеральный центр тестирования».

Помимо этого, целый ряд контрактов в рамках организации ЕГЭ мог быть заключен с нарушениями, часть закупок может дублировать друг друга, а значит — велика вероятность коррупционной составляющей и заинтересованности чиновников в эскалации стоимости ЕГЭ. Проверками заключенных в рамках подготовки к ЕГЭ контрактов уже занимаются правоохранительные органы, куда парламентарием были направлены соответствующие запросы.

«Такая эскалация стоимости ЕГЭ может быть вызвана, на мой взгляд, искусственным ограничением конкуренции на рынке, когда компаниям, которые могли бы дать существенно более низкую цену просто не дают принять участие в конкурсах, выставляя различные барьеры — от наличия специальных лицензий до патентования отдельных элементов. Когда в прошлые годы в ходе подготовки ЕГЭ случалось что-то, похожее на конкуренцию, экономия от проведения торгов составляла до 20%. К сожалению, сейчас складывается впечатление, что торги могут проводиться под заранее определенного „своего“ победителя, что ограничивает конкуренцию и неизбежно ведет к росту цены».

Депутат подчеркивает: содержательно госэкзамен никак не поменялся, тем не менее значительно «подорожал». «С учетом того, что речь идет о бюджетных деньгах, о деньгах наших налогоплательщиков, контроль за этими расходами должен быть самый серьезный. Поэтому вся информация по сомнительным контрактам и возможным нарушениям при организации закупок уже передана мною в Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы, которые займутся проверкой этих фактов», — заключил Бурматов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (1)

  • ФАУСТ
    ФАУСТ 28 мая 2014

    Может быть пора давно экономить этот миллиард?

    Ответить
    0 +