+1
Сохранить Сохранено 7
×

Борис Титов выступил в поддержку работодателей самозанятых


Борис Титов выступил в поддержку работодателей самозанятых

© unsplash.com

На днях Госдума приняла во втором, основном, чтении проект базового закона «О занятости населения в РФ», который должен заменить одноименный документ 1991 года. Первое чтение законопроекта состоялось в марте этого года.

Документ определяет правовые, экономические, организационные основы государственной политики в сфере занятости населения, уточняя такие понятия, как «занятость», «занятые граждане», «профилирование граждан, ищущих работу» и «профилирование работодателей». При этом, согласно поправкам ко второму чтению, новые нормы не будут регламентировать аспекты «платформенной занятости» и самозанятых, как это ожидалось изначально.

Закон предлагает сохранить существующие нормы, согласно которым для содействия занятости населения используется единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». В качестве оператора платформы будет выступать Роструд. На платформе будет размещаться информация о работодателях, ищущих работников, о свободных рабочих местах и вакансиях, о соискателях той или иной работы.

Тем не менее, по мнению уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, принятый во втором чтении закон не отражает в полной мере современных реалий.

В своем комментарии омбудсмен посетовал на то, что до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление — платформенную занятость.

«В России уже больше восьми миллионов самозанятых. Многие из них ищут и находят себе работу в интернете — через платформы, они же агрегаторы услуг. Ставится вопрос о роли и функциях платформ в этом процессе: должны ли они гарантировать потребителям качество работ, которые через них рекламируются, должны ли они уплачивать социальные взносы за своих участников-самозанятых и так далее. Думаю, тут как раз торопиться и перегружать платформы новыми (и порой явно лишними) обязанностями ни к чему», — говорит Борис Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, риск в этой теме обнаруживается с другой стороны. Так, в новой версии закона о занятости говорится о создании межведомственных комиссий по противодействию нелегальной занятости с широкими полномочиями, включая право на получение сведений, содержащих налоговую тайну. При этом одним из главных вопросов, которые станут рассматривать такие комиссии, непременно станет вопрос, не является ли самозанятый, периодически оказывающий услуги организации, ее скрытым наемным работником, то есть не надо ли ему доначислить задним числом и НДФЛ, и взносы.

«И тут возвращаемся к платформенной занятости. Был бы нормативный акт о ней — была бы у работодателя контраргументация. Вот самозанятый, вот его место на платформе. Сам ищет свой хлеб, сам находит. Более того, распечатка активности с платформы служила бы прекрасным доказательством „чистоты“ такого работника с точки зрения закона. Так сказать, мерилом „настоящего“ самозанятого. Но нет. Общественный феномен с миллионным охватом есть, а законодательного определения нет. И подозреваю, что не случайно. Потому что зачем же давать козыри работодателям? Пусть лучше попотеют на комиссиях. А жаль»,— говорит бизнес-омбудсмен.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)