+31
Сохранить Сохранено 7
×

Борьба за таланты уходит в прошлое


Борьба за таланты уходит в прошлое

Искусственный интеллект.

В последние несколько десятилетий компании из кожи вон лезли, чтобы нанимать и удерживать талантливых работников, соблазняя их огромными пакетами заработной платы, щедрыми льготами и большой автономией. Но теперь эти «звезды» теряют былую власть над работодателями, корпорации возвращают ее себе, считает профессор международной экономики Школы менеджмента Мюнхенского технического университета Далия Марин.

Когда кадры правили бал

© unsplash.com
© unsplash.com

Почти два десятилетия борьба за таланты определяла то, как управляются фирмы по всему миру, пишет ученый в статье для Project Syndicate. Поскольку компании извлекают ценность в основном из своего человеческого капитала, а не из принадлежащих им материальных активов, талантливая рабочая сила стала желаннее, чем заводы или машины.

В 2001 году знаменитый консультант по менеджменту Питер Друкер опубликовал статью под названием «Следующее общество», где утверждал, что предоставление большей свободы тем, кого он называл работниками умственного труда, необходимо, поскольку ключевой битвой этого века является война за таланты. И он был почти прав.

Но, в отличие от машин, человеческий капитал не принадлежит компании. Талантливые работники всегда могут уйти, забрав с собой ценность своих работодателей. И на протяжении многих лет фирмы реагировали на эту угрозу децентрализацией процессов принятия решений и предоставлением работникам большей автономии.

В условиях растущей конкуренции новые идеи приобретают все большее значение. Лучших исполнителей поощряли к проявлению инициативы и предоставляли больше самостоятельности, особенно когда дело касалось исследований и разработки новых продуктов.

Это глубокое изменение в природе корпорации было в значительной степени вызвано глобализацией. У самых востребованных специалистов появилась возможность искать работу по всему миру, что разжигало борьбу за таланты.

Чтобы привлечь и удержать человеческий капитал, компании стали не только давать таким сотрудникам почти неограниченную свободу, но и предлагать все более высокую заработную плату, ввели поощрительные выплаты и компенсационные пакеты, основанные на акциях. За последние 40 лет зарплата топ-менеджеров резко возросла, а в США «работающие богатые» (а не финансовые воротилы) стали капиталистами XXI века.

Но сейчас война за таланты, похоже, подошла к концу. Нигде это не проявляется так очевидно, как в Силиконовой долине, где жесткая конкуренция за человеческий капитал дала работникам огромную власть над работодателями.

«Сказка» кончилась

© unsplash.com
© unsplash.com

Технологические компании прославились своей щедростью к сотрудникам — огромные зарплаты и бонусы, структура горизонтального управления, неограниченный отпуск, оздоровительные ретриты и щедрые льготы. Но те дни прошли, уверена Далия Марин.

По мере роста процентных ставок и замедления экономики боссы Силиконовой долины начали отбирать власть у рабочих, сокращая льготы и инициируя массовые увольнения. Согласно данным, собранным layoffs.fyi, с начала этого года были уволены более 160 000 технических работников. Еще 164 000 человек потеряли работу в прошлом году, причем половина этих сокращений приходится на октябрь, ноябрь и декабрь.

Финансовый сектор претерпевает аналогичные изменения, поскольку продолжающиеся рыночная турбулентность и надвигающийся кризис приводят к увольнениям. После двух десятилетий борьбы за таланты компании явно используют нынешние потрясения, чтобы вернуть себе контроль и обратить вспять годы потворства руководству.

Этот сдвиг был вызван тремя важными событиями. Во-первых, пандемия COVID-19 и последующие сбои в цепочке поставок ускорили процесс деглобализации. Эта тенденция, вероятно, ослабила глобальную конкуренцию за таланты.

Во-вторых, при резком росте процентных ставок, увеличивающем стоимость капитала, поддержание прибыльности зависит больше от сокращения расходов, чем от новых идей. Затягивать пояса легче с централизованной организационной структурой, потому что компании могут использовать синергию между различными подразделениями.

В-третьих, появление ChatGPT и других генеративных программ искусственного интеллекта позволило компаниям автоматизировать определенные функции управления, такие как собеседование с новыми сотрудниками, проверка рекомендаций, проверка личности и проведение оценок здоровья и безопасности.

Эта тенденция, вероятно, ускорится в ближайшие несколько лет, поскольку технологические инновации позволяют компаниям автоматизировать больше высококвалифицированных рабочих мест. Что характерно, всего через несколько дней после увольнения 10 000 сотрудников Microsoft объявила о планах инвестировать десять миллиардов долларов в OpenAI, компанию из Сан-Франциско, разработавшую ChatGPT. Похоже, что окончательными победителями в войне за таланты станут машины.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)