+28
Сохранить Сохранено 7
×

Борьба с инфляцией увеличивает неравенство между бедными и богатыми


Борьба с инфляцией увеличивает неравенство между бедными и богатыми

В попытках обуздать рост цен мировые центробанки повышают процентные ставки. Но это может усугубить имущественное неравенство, считает экономист Совета Федеральной резервной системы США Дэниел Ринго.

Считается, что более низкие процентные ставки приносят больше пользы богатым, так как повышают стоимость финансовых активов, таких как облигации и акции. Но в то же время мягкая монетарная политика помогает семьям с низким и средним доходом приобрести дома и тем самым начать накапливать богатство, указывает эксперт.

«Кредитно-денежная политика влияет не только на стоимость активов, но и на то, кто может приобрести эти активы», — пишет Ринго.

По его словам, вынужденный сберегательный характер погашения ипотечных платежей и повышение цен на жилье могут стать мощным инструментом накопления богатства для небогатых семей на протяжении десятилетий. 

С другой стороны, более жесткая политика, по-видимому, не позволяет многим семьям с низким доходом покупать дома, предполагает экономист. Подорожание ипотеки вслед за ростом процентных ставок делает жилье менее доступным.

Кроме того, ФРС прямо заявила о желании охладить рынок труда в попытке снизить инфляцию, напоминает Bloomberg, а потеря рабочих мест также снижает способность людей покупать дома.

Пропасть все глубже

 

В целом имущественное неравенство продолжает нарастать. По данным Oxfam, один процент самых богатых жителей планеты за последние два года накопил почти в два раза больше богатства, чем весь остальной мир вместе взятый. Число и состояние миллиардеров удвоились за последние десять лет. 

Иными словами, пока простые смертные страдают от ударов пандемии и энергетического кризиса, «небожители» продолжают богатеть. В 2022 году 95 продовольственных и энергетических корпораций более чем удвоили свою прибыль. Они получили 306 миллиардов долларов неожиданной прибыли и выплатили 257 миллиардов долларов (84%) из этой суммы богатым акционерам. 

Сверхприбыли корпораций вызвали как минимум половину инфляции в Австралии, США и Великобритании, утверждают эксперты Oxfam. Между тем, по крайней мере 1,7 миллиарда рабочих сейчас живут в странах, где инфляция опережает заработную плату, а более 820 миллионов человек — примерно каждый десятый житель Земли — голодают. 

Специалисты Всемирного банка допускают, что глобальное неравенство и уровень бедности растут максимально со времен Второй мировой войны. Целые страны находятся на грани банкротства, а беднейшие из них тратят на погашение долгов перед богатыми кредиторами в четыре раза больше, чем на здравоохранение. 

Три четверти правительств мира планируют сокращение расходов государственного сектора, в том числе на здравоохранение и образование, на 7,8 триллиона долларов в течение следующих пяти лет. 

Заплати налоги и богатей спокойно

 

Выход из ситуации эксперты Oxfam видят в резкой смене курса фискальной политики. По их словам, пришла пора разрушить удобный миф о том, что снижение налогов для самых богатых приводит к тому, что их богатство каким-то образом «просачивается» на всех остальных. 

«Сорок лет снижения налогов для сверхбогатых показали, что прилив поднимает не все корабли, а только суперяхты», — иронизирует они.

Десятилетия снижения налогов для самых богатых и корпораций усилили неравенство, и беднейшие люди во многих странах платят более высокие налоги, чем миллиардеры. 

Илон Маск, один из самых богатых людей в мире, платил «настоящую налоговую ставку» около 3% в период с 2014 по 2018 год. В то же время Абер Кристин, продавец муки в Уганде, зарабатывает 80 долларов в месяц и платит налог по ставке 40%.

Во всем мире только четыре цента на каждый доллар налогов теперь приходится на налоги на богатство. Раньше с богатых собирала гораздо больше. За последние 40 лет правительства стран Африки, Азии, Европы и Америки снизили ставки подоходного налога для самых богатых и одновременно повысили налоги на товары и услуги, которые непропорционально ложатся на самых бедных людей. 

При этом в годы после Второй мировой войны максимальная ставка федерального подоходного налога в США оставалась выше 90%, а в среднем в период с 1944 по 1981 год она составляла 81%. Подобные уровни налогов существовали и в других богатых странах в некоторые из наиболее успешных лет их экономического развития и сыграли ключевую в расширении доступа к государственным услугам, таким как образование и здравоохранение. 

Согласно новому анализу, проведенному Альянсом по борьбе с неравенством, Институтом политических исследований, Oxfam и Patriotic Millionaires, ежегодный налог на богатство в размере до 5% для мультимиллионеров и миллиардеров мира может принести 1,7 триллиона долларов в год.

Этого хватит, чтобы вытащить из бедности 2 миллиарда людей, реализовать десятилетний план по искоренению голода и обеспечить всеобщее здравоохранение и социальную защиту в странах с низким и средним уровнем дохода.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)