Большинство россиян недовольно законом о неуважении к власти

- 08 апреля 2019 10:52
- Александр Юрьев, журналист «Ридуса», отдел новостей
Большинство граждан России убеждено, что принятые не так давно законы о наказании за распространение недостоверных новостей и за неуважение к власти призваны не допустить ее критики.
Согласно социологическому опросу, проведенному «Левада-Центром», такого мнения придерживаются 64% россиян.
В то же время 23% респондентов полагают, что эти законы нужны, чтобы обеспечить достоверность новостей, появляющихся в СМИ и интернете.
В частности, по данным аналитиков, такого мнения придерживаются в основном незащищенные слои населения.
Лишь 18% опрошенных заявили, что считают себя достаточно компетентными и информированными («много слышали об этом»), чтобы судить о последствиях принятия этих законов.
В то же время 40% респондентов заявили, что «что-то такое слышали об этом», но полной ясности об этих законах у них нет.
Опрос был проведен 21—27 марта среди 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет в 50 российских регионах, сообщается на сайте «Левада-Центра».
Как сообщал «Ридус», 18 марта нынешнего года президент России Владимир Путин подписал два закона: о блокировке размещенных в интернете материалов, оскорбляющих общество, органы власти и государственные символы, а также о блокировке фейковых новостей. Законы вступили в силу 29 марта.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: