Большинство детей мигрантов провалили тесты для поступления в школы: главное

- 14 мая 2025 10:31
- Дмитрий Ульянов
Дети иностранных граждан массово заваливают тесты по русскому языку, которые необходимы для зачисления в российские школы с 1 апреля. При этом многих зарубежных школьников отсеивают еще до экзаменов.
С тестами справились лишь 27 детей
Лишь 27 детей мигрантов смогли успешно сдать тесты по русскому языку для поступления в школы России. Об рассказал председатель Государественной думы РФ Вячеслав Володин.
«С момента начала тестирования на него заявились 1762 человека. Из них допущены к экзамену были только 335. В 10 регионах 44 ребенка приняли участие в тестировании. Успешно справились с заданиями лишь 27 человек», — написал Володин в своем телеграм-канале.
Рособрнадзор: более 80% детей не допустили к тестам

С 1 апреля к тестированию по русскому языку для поступления в школы не допустили 81% иностранных детей, желающих учиться в России. Об этом сообщила пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве отметили, что детей в основном не допускают к тестам из-за предоставления их родителями неполного пакета документов. Также многие мигранты не смогли подтвердить законность своего пребывания на территории России. Третья причина — нехватка мест в конкретных образовательных учреждениях.
ЛДПР предложила ужесточить тесты для детей мигрантов
Несмотря на то, что с тестами и так справляются лишь единицы иностранных школьников, ЛДПР ранее предложила еще сильнее ужесточить экзамены для детей мигрантов.
В партии указывают на необходимости ограничить число попыток, которые будут даваться детям мигрантов на пересдачу тестов. О такой инициативе в апреле высказался депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.
«Мы ввели обязательное тестирование детей мигрантов на знание русского языка для приёма в школы. Но на этом не надо останавливаться. Если ребёнок с первого раза не сдал экзамен, то он сдаёт через какое-то время. Но надо дать предельное количество раз, после чего ребёнок не допускается до наших образовательных учреждений», — пояснил парламентарий.
Что за тесты и зачем они?
Необходимость в тестировании детей мигрантов на знание русского языка перед поступлением в школы назрела уже давно. Учителя неоднократно жаловались на детей иностранных работников. Педагоги заявляли, что у таких детей часто наблюдаются видимые проблемы со знанием русского языка. Это не позволяет им должным образом осваивать общеобразовательные предметы.
Более того, на таких детей педагоги вынуждены тратить больше времени, в результате чего страдают уже российские школьники. В результате из-за большого наплыва иностранных ребят педагоги часто выгорают и бросают работу, переходя в школы, где детей мигрантов меньше. За ними следуют и школьники. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются в городах ближайшего Подмосковья.
Что касается самих тестов, то они проводятся в двух форматах — устном и письменном. Задания в них зависят в зависимости от возраста школьника. Для зачисления в школу ребенку мигранта необходимо правильно ответить минимум на 90% вопросов. Хотя первоначально Рособрнадзор предлагал зачислять в школы всех, кто справится даже с 30% заданий.
Как будут контролировать тесты?
На фоне того, что дети мигрантов массово заваливают тесты по русскому языку, возникает еще главный вопрос — как же государство будет контролировать этот процесс.
А все потому, что подобные экзамены в России давно существуют для взрослых иностранцев. Их эффективность не единожды ставилась под сомнение.
Известны случаи, когда организаторы тестов продавали иностранцам сертификаты на владение русским языком. Так, полиция ранее задержала сотрудников Института русского языка имени Пушкина за торговлю сертификатами, которые иностранцам были нужны для получения разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ).
Как сообщалось, задержанные продавали мигрантами необходимые сертификаты по 5,9 тыс. рублей. Их незаконными услугами воспользовалось несколько граждан Узбекистана и Таджикистана. В отношении задержанных сотрудников института возбудили уголовное дело об организации незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ) и превышении должностных полномочий (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ).
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: