Больше снарядов и «леопардов»: Европа вступает в гонку вооружений

- 17 мая 2024 14:36
- Олег Братеев
Немецкая оружейная группа Rheinmetall сообщила о росте прибыли в первом квартале на 60%. Так производитель танков Leopard-2, артиллерийских орудий и снарядов и еще много чего несущего смерть всему живому сообщил миру о буме, переживаемом европейским ВПК, зародившемся в ходе российско-украинского конфликта.
Индекс Rheinmetall
Отныне по финансовой отчетности западных оружейных компаний можно с высокой точностью судить о реальном положении дел на полях сражений и даже делать определенные прогнозы о ходе боевых действий (если кто-то делает ружье, то оно где-то должно выстрелить).
Вот самый простой тому пример: прибыль Rheinmetall, ставшей своеобразным индикатором военной напряженности, оказалась несколько ниже консенсус-прогнозов (акции компании даже упали на 3%). По мнению аналитиков, это стало прямым следствием ее промаха с хорошо известной задержкой поставок боеприпасов на Украину.

Rheinmetall клятвенно пообещала «наверстать упущенное» уже во второй половине 2024 года, и циферки, пусть и авансом, потихоньку поползли вверх. То есть корреляция очевидна.
Заявления Макрона о возможности ввода французских войск на Украину и последовавшая за этим военная активизация в Европе тоже нашли отражение в поведении «нового военного индикатора»: портфель заказов Rheinmetall резко взлетел, при том что рыночная стоимость компании с начала конфликта увеличилась вчетверо.
Как и любой экономический индикатор, «индекс Rheinmetall» предполагает временные отклонения и лаги, что только подтверждает его актуальность.
Так, производство оружия, как правило, имеет сильную сезонность, поскольку его основными заказчиками являются правительства, которые из-за длительных бюрократических процедур при закупках платят позже.
«Ожидается, что более 40% годовых продаж придется на четвертый квартал», — заявила финансовый директор Rheinmetall Дагмар Штайнерт после того, как компания подтвердила прогноз продаж на 2024 год на уровне примерно десяти миллиардов евро. Это означает, что ближе к концу года европейского оружия на континенте окажется больше на вполне прогнозируемую величину.
При этом объем еще не выполненных заказов компании вырос на 43%, до 40,2 миллиарда евро, что также отражает динамику будущего прироста объемов оружия.
Немецкий (и не только) ВПК уже оценил ситуацию и максимально использует возможности, которых не представлялось на протяжении многих лет. Исходя из текущей ситуации, генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер рассчитывает получить заказы на сумму до трети от специального оборонного фонда в 100 миллиардов евро, созданного Германией. Напомним, страна является вторым по величине поставщиком оружия на Украину после начала конфликта в 2022 году.
«Взросление» Европы

Перепугавшее европейцев заявление Трампа о том, что странам НАТО следует платить за членство в блоке или готовиться к войне самим, прозвучало как стартовый свисток, которого с нетерпением ждали в ВПК. Сегодня европейские оружейники практически не скрывают, что одной своей знаменитой фразой потенциальный президент США обеспечил им заказы и прибыль на годы вперед.
Отвечая на вопрос о потенциальной победе Трампа на выборах в США, Паппергер прямо сказал, что ожидает ясного сигнала от Вашингтона о том, что Европе необходимо «повзрослеть» и больше инвестировать в безопасность. Причем независимо от результата.
На этом фоне гендиректор выразил уверенность, что в следующем десятилетии у Rheinmetall будет стабильный поток заказов, поскольку Европе придется пополнять свои истощенные запасы оружия перед лицом растущей угрозы войны.
«Европа не готова к конфликту», — констатировал Паппергер… возможно, втайне потирая руки.
Гонка вооружений 2.0
Благодаря «военному индикатору» в лице Rheinmetall мы уже можем оценить некоторые параметры и масштабы разгоняющейся в Европе гонки вооружений. В части стоимости только по Германии речь идет о десятках миллиардов евро (до сотни), а по времени — как минимум о десятилетии.
Сейчас мы рассматриваем только одну Германию, при том что в Европе существует еще несколько стран, знающих толк в производстве очень хорошего оружия и имеющих для этого все необходимые ресурсы.
Это означает, что в рамках региона к озвученным цифрам прогнозов Rheinmetall можно дописывать как минимум один нолик, а то и больше.
Последствия

Европу слишком рано переименовали в «гейропу», ошибочно предполагая, что Старый Свет уже не тот, что был раньше. Уверенность, с которой глава Rheinmetall высказывает свои прогнозы, свидетельствует о «пробуждении» Европы. Старый Свет вступил в гонку вооружений, и достаточно скоро это начнет ему нравиться.
Еще совсем недавно казалось, что уверовавшая в конец истории Европа не может и не хочет производить оружие и озабочена лишь глобальным потеплением и еще большим повышением уровня жизни своих граждан.
Двух с лишним лет украинского конфликта и одной лишь фразы Трампа оказалось достаточно для того, чтобы «розовые пони» в сознании сменились страхом и… желанием платить. А платить у европейцев есть чем.
Все это означает, что в ближайшее время в Европе будет воссоздан колоссальный военный потенциал. К слову, превышающий российский, так как разница в ВВП неизменно проецируется и на возможности ВПК.
Для начала новой гонки вооружений и новой холодной войны в Старом Свете сегодня есть все и даже немного больше. Европа обладает колоссальными финансовыми ресурсами, накопленными за десятилетия жизни в «новой реальности» (в формате НАТО, практически без расхода средств на оборону). Страны ЕС располагают неизменно высоким технологическим потенциалом, что компенсирует отставание в масштабах развернутых военно-промышленных мощностей, сокращенных в последние годы.
Более того, повальное сокращение военных производств в рамках ЕС скорее миф, чем правда. Производство сокращали далеко не все страны Евросоюза. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на ситуацию с военным производством в Польше, Чехии, Словакии.
Это означает, что Евросоюзу не придется ждать годы, пока не будут построены новые производственные мощности (хотя их строительство все равно будет идти), вместо этого стоит ожидать перебалансирования уже имеющихся в рамках ЕС. Учитывая высокий уровень интеграции европейских экономик, это будет не так уж и сложно, было бы желание.
Пример Rheinmetall показывает, что Европа (пусть и с перепугу) приходит к тому, что гонка вооружений — это вовсе не западло и не так страшно, как казалось ранее на протяжении нескольких десятилетий.
Более того, на ней можно неплохо зарабатывать… как деньги, так и политические очки.
P. S. Вполне возможно, что Трамп в какой-то момент пожалеет о своих словах, ибо напуганные европейцы вполне способны свернуть горы. Благо денег на это у них завались…
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: