+1
Сохранить Сохранено 7
×

Более половины россиян находят работу в кратчайшие сроки


Более половины россиян находят работу в кратчайшие сроки

© unsplash.com

У большинства россиян сегодня нет проблем с поиском работы, показал январский опрос от «Авито Работы». Более половины респондентов (54%) устроились на свое нынешнее место в течение месяца. В том числе 29% нашли его в течение двух недель, 11% — за две-три недели, 14% — за месяц. Еще 11% потратили на поиски два-три месяца, рассказали «Ридусу» в пресс-службе компании.

Только у 13% россиян поиск новой работы продлился дольше четырех месяцев. Из них 5% потратили на это четыре-пять месяцев, а 8% — более полугода. Столько же (8%) до сих пор в поисках работы, а 14% уже не помнят, сколько времени занял поиск нового места.

В предыдущем опросе в ноябре 2022 года об успешном поиске работы за месяц или менее заявили 53% респондентов.

Очень быстро

Тот факт, что почти треть россиян устроились на работу меньше чем за две недели, подтверждает существование тренда к быстрому найму, считает директор по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков.

«Соискатели в кратчайшие сроки находят работу, подходящую их ожиданиям, а работодатели нанимают квалифицированных специалистов в соответствии с требованиями компании», — уточнил он.

Месяц и менее — это очень короткий срок поиска работы, то есть более половины соискателей находят работу быстро, соглашается аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

«При этом нужно учитывать, что первая половина января — это период праздников, когда в большинстве организаций поиск и наём персонала приостанавливается. Так что срок поиска работы, скорее всего, в среднем сокращается», — сказала она «Ридусу».

Сроки поиска работы и трудоустройства могут существенно различаться по профессиональным областям и по регионам, уточнила эксперт. Также они зависят от зарплатных ожиданий соискателя, желаемой позиции и опыта работы, его активности при поиске подходящей вакансии и других факторов (в том числе возраста и пола).

Ситуации, по словам аналитика, тоже могут быть разные. Если это набор неквалифицированных работников на востребованные массовые специальности, сроки трудоустройства могут быть короткие. Если же работу ищет узкий специалист, которому нужно пройти несколько этапов собеседований и проверок и который четко знает, чего хочет, срок трудоустройства может затягиваться.

«Но общая закономерность сейчас такая, что на рынке в целом число вакансий заметно превышает число резюме, и мы имеем рынок соискателя при недостатке рабочей силы и исторически низкой безработице», — констатирует собеседница «Ридуса».

Жажда перемен

Особенно благоприятная для соискателей ситуация складывается в сфере традиционной торговли, автомобильного бизнеса, HoReCa, промышленности и IT. По данным «Авито Работы», в этих сферах меньше чем за месяц работу находят почти две трети россиян (от 58 до 62%).

В январе в опросе от Института экономической политики им. Гайдара 47% руководителей промышленных предприятий пожаловались на недостаток квалифицированных кадров. По данным РБК, это рекорд за всю историю опросов с 1996 года.

Среди причин для поиска новой работы в опросе «Авито Работы» россияне чаще всего отмечали желание больше зарабатывать (44%), стремление к переменам (20%) и разнообразию круга задач (10%), смену специализации (9%) и профессиональное выгорание (9%).

В прошлом году, помимо денежного вопроса и надоевшей рутины, многих респондентов в принципе не устраивало текущее место работы (19%) и отсутствие перспектив для карьерного роста (14%).

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)