+28
Сохранить Сохранено 7
×

Более половины россиян ищут новую работу


Более половины россиян ищут новую работу

Считается, что в кризис люди менее склонны к перемене рабочих мест, предпочитая «синицу в руке», но этот год для рынка труда оказался нестандартным. По данным исследования, который провели рекрутинговая компания Get experts и Русская Школа Управления, более половины (60%) россиян ищут новую работу. Правда, активно этим занимаются только 14%. Еще 37% сами инициативы не проявляют, лишь изучают предложения, поступающие от потенциальных работодателей. И всего 9% сидят без работы и посвещают ее поискам все свободное время. 

Опасаются выходить на рынок труда в текущих условиях только 11% опрошенных, еще 5% предполагают, что там просто не может быть подходящих для них предложений. Остальных вполне устраивает нынешний работодатель или держат гарантии стабильности, возможность удаленной работы и релокации.

Основным фактором, который может заставить сменить работу представителей обеих групп, остается более высокая зарплата. Также профессионалов могут заинтересовать более интересные задачи на новом месте. Задуматься о переменах заставляют сокращение зарплаты на текущем месте, отсутствие перспектив профессионального и карьерного роста, снижение или потеря стабильности компании на рынке, предложение релокации, расширение функционала без повышения оплаты труда, отмена удаленной работы и сокращение соцпакета. 

Подавляющее большинство (74%) из тех, кто находится в поиске, говорят, что им нужна только постоянная работа. Каждый пятый согласен на любую занятость, 4% готовы рассмотреть предложения проектной работы, и по 1% рассматривают возможность фриланса или создания собственного бизнеса. Около трети (31%) спокойно воспринимают необходмость ежедневно ездить в офис, еще 61% будут это делать, если придется, и 8% категорически против такого формата.

Среди трудностей при поиске работы респонденты отмечали недостаточное число подходящих вакансий (64%), низкие зарплаты (36%), конкуренцию (27%), затянутый процесс отбора (20%), предложение позиций с более широким, чем на прежнем месте, функционалом за те же или меньшие деньги (19%), невостребованность специалистов данного профиля на рынке (17%), меньший, чем ожидается, соцпакет (12%) и недружелюбный процесс отбора (10%). Лишь 16% никаких сложностей не замечают.

Осваивать новую профессию категорически не готовы 37% опрошенных. Еще 23% пойдут на такой шаг, если не смогут найти работу по имеющейся специальности, 27% теоретически допускают смену профиля деятельности, и только 13% уже обучаются новому ремеслу. На столь резкую смену карьерной траектории толкают перспективы более высоких заработков, возможность брать дополнительные проекты или подработку, работать на иностранные компании, в том числе за границей, получать зарплату в валюте, перейти в более интересную сферу и работать удаленно. Также участники исследования ссылаются на невостребованность имеющейся профессии и выгорание.

От потенциального работодателя ждут, в первую очередь, зарплаты на уровне или выше рынка (78%), стабильность компании (42%), возможность профессионального развития (33%), удаленной работы (32%) и карьерного роста (27%). 

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)