+1
Сохранить Сохранено 7
×

Бойкот пенсий сулит новые проблемы слабеющей экономике Китая


Бойкот пенсий сулит новые проблемы слабеющей экономике Китая

Китайские юани.

© ru.freepik.com

Экономика Китая сталкивается с новой проблемой: молодое поколение отказывается платить взносы в пенсионные фонды. Молодёжь считает такие действия бессмысленными, поскольку к моменту выхода на пенсию денег там может не остаться.

«Теоретически вы откладываете деньги на свою пенсию. Но на самом деле они используются, чтобы поддержать кого-то другого. Зачем тратить деньги на поддержку другого человека?» — пояснил в интервью Bloomberg 22-летний Гао Пэнчэн, продающий выпечку и косметику онлайн.

Ежемесячный пенсионный взнос в виде 200 долларов съедал бы примерно пятую часть его зарплаты. Эти деньги Гао предпочёл бы потратить на ужин в ресторане или покупку новой сумки. Он присоединяется к десяткам миллионов китайцев, в основном молодых работников, которые отказываются от участия в пенсионных планах страны.

Такая тенденция ещё больше усложняет положение китайской пенсионной системы, которое и так страдает из-за низкого уровня рождаемости и старения населения. Она лишает программу крайне необходимого финансирования как раз в тот момент, когда выплаты стареющему населению могут резко вырасти.

В течение следующего десятилетия более 20 миллионов работников будет ежегодно выходить на пенсию, а рекордно низкий уровень рождаемости означает, что всё меньше работников придёт им на смену на рынок труда. Основной элемент системы, обслуживающий 460 миллионов сотрудников, впервые за четыре года столкнётся с ежегодным дефицитом без дополнительной государственной поддержки.

Дефицит доверия

В условиях, когда экономике уже угрожают риски дефляции и бесконечный спад на рынке жилья, перспектива развала пенсионной системы становится следующей серьёзной проблемой для второй по численности населения страны в мире. Неспособность обеспечить пенсионные выплаты угрожает подорвать доверие к Коммунистической партии, особенно среди разочарованного молодого поколения. Это повышает риск общественных беспорядков и препятствует экономическому росту, поскольку работники накапливают небольшие имеющиеся у них сбережения.

«Дефицит доверия ещё больше снижает готовность домохозяйств тратить деньги», — пояснила изданию «Цзунъюань» старший научный сотрудник по изучению Китая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке Зои Лю. Ранее она писала отчёты о проблемах пенсионного обеспечения. Происходящее усилит давление на государственные финансы, которые и без того находятся в напряжённом состоянии в условиях замедления экономики, добавила она.

Пекин не остался в стороне от решения этой сложной задачи. В сентябре предпринят важный шаг по укреплению экономической системы в виде повышения пенсионного возраста впервые с 1978 года: для мужчин — с 60 до 63 лет, а для работающих женщин — с 50 до 55 лет. Постепенный переход начался с 1 января 2025 года. Изменения уже вызвали недовольство.

Дом народных собраний, Пекин.
Дом народных собраний, Пекин. © wikipedia.org

Министерство людских ресурсов и социального обеспечения в 2019 году заявило, что предпримет несколько шагов для обеспечения будущих пенсионных выплат. Они включали снижение порога для участия в пенсионном обеспечении, устранение региональных дисбалансов при дополнительной поддержке со стороны центрального правительства и увеличение бюджетной поддержки.

Для многих пересмотр может показаться запоздалым. По оценкам Bloomberg, на основе данных, собранных Академией общественных наук КНР, десятки миллионов граждан приостановили выплату пенсионных взносов. Таким работникам, если они не возобновят выплаты позже или не будут иметь личных сбережений, грозит нищенская пенсия в стране, где базовый доход в городских районах составляет около 100 долларов в месяц. Падение цен на недвижимость только усугубляет ситуацию, поскольку многие рассчитывали на рост цен на жильё, чтобы пополнить пенсионные сбережения.

Угрозы нарастают

Среди молодых людей растёт недовольство, когда власти просят их внести вклад в программу, которая, по их мнению, предусматривает щедрые пенсионные выплаты только избранным категориям граждан, включая государственных служащих и военнослужащих. Молодёжь задаётся вопросом, останутся ли у неё деньги, когда она перестанет работать. Система настолько запутана, что работники обычно не знают, сколько будут получать после выхода на пенсию.

Проведённый агентством Bloomberg анализ опубликованных Министерством людских ресурсов данных показывает, что чистый приток средств в два базовых пенсионных плана вырос всего на 2,3%, до 542 миллиардов юаней (74 миллиарда долларов), за первые 10 месяцев 2024 года, что ниже двузначного роста за предыдущие два года. Число участников этих двух пенсионных программ выросло всего на 1,3%, что вдвое меньше, чем в 2019 году.

Более медленный рост взносов усугубляет пенсионную нагрузку. По данным Академии общественных наук, совокупные сбережения фонда, обслуживающего 460 миллионов городских работников бизнеса, сталкиваются с надвигающимся дефицитом и могут иссякнуть к 2035 году даже при поддержке Пекина.

«Без реформ, направленных на укрепление системы социального обеспечения для решения этих вопросов, проблемы пенсионного дефицита могут оказаться серьёзнее, чем предполагалось», — говорит Лю из Совета по международным отношениям.

Многие страны Европы и Америки сталкиваются со старением населения: трастовому фонду социального обеспечения США грозит банкротство к 2034 году. Но не все демографические тенденции столь опасны, как в Китае, утверждает Bloomberg.

Численность населения страны сокращается с 2022 года, поскольку отменённая в 2016 году спустя более 35 лет политика «одна семья — один ребёнок» сильно укоренилась в общественном сознании. Большинство родителей не может позволить себе иметь нескольких детей. По прогнозам ООН, к 2100 году население Китая может сократиться вдвое по сравнению с нынешней численностью.

При этом многие работники находятся на грани выхода на пенсию. По прогнозам, к 2035 году число граждан старше 60 лет превысит 400 миллионов — это больше, чем население США и Канады.

Сложная схема

Пенсионная система Китая испытывает трудности из-за того, что компании не справляются с выплатой взносов сотрудников, пытаясь сократить расходы. По данным прошлогоднего опроса от Zhonghe Group, только 28% фирм «полностью соблюдают» требования по социальному обеспечению.

В недавнем отчёте о глобальных пенсионных системах Китай занял 31-е место из 48 стран, в которых проводилась оценка.

Пенсионеры
Пенсионеры. © ru.freepik.com

Как и многое другое в Китае, размеры пенсионной системы поражают воображение. Начав практически с нуля в 1951 году, страна создала крупнейшую в мире систему социального обеспечения, базовая пенсионная программа которой в настоящее время охватывает 1,1 миллиарда человек.

Однако за последние десятилетия, после того как Китай открыл свою экономику для всего мира при Дэн Сяопине, система претерпела кардинальные изменения. Работники, которым государственные предприятия больше не гарантируют страхование от рождения до могилы, теперь должны вносить взносы в пенсионный план.

Данный план состоит из трёх компонентов, каждый из которых в той или иной степени недофинансирован. Первый и самый крупный компонент охватывает городских рабочих и государственных служащих, отчисляющих около 8% зарплаты, а их работодатели добавляют 16%. Этот в значительной степени обязательный план, известный как базовое пенсионное страхование, охватывает гибко занятых работников, которые могут отказаться от него, если захотят.

Даже в этом основном плане большая часть средств на исходе. По данным CASS, в 2027 году он достигнет пика в 7 триллионов юаней, а затем резко сократится. Судя по всему, к 2035 году он может иссякнуть.

Китай добавил ещё два направления, чтобы облегчить финансовое бремя, но ни одно из них пока не принесло существенных изменений. В рамках второго компонента, известного как корпоративные аннуитеты и запущенного в 2004 году, компании или государственные учреждения и их сотрудники переводят платежи на частные счета с отсрочкой уплаты налогов, аналогичные планам 401K в США. В добровольной схеме для предприятий принял участие всего 31 миллион работников, а их активы к концу 2023 года составили 3,2 триллиона юаней. Обязательные сбережения для государственных служащих составили 2,6 триллиона юаней.

Третий компонент открывает огромные перспективы для глобальных финансовых менеджеров вроде BlackRock. По оценкам CITIC Securities, к 2035 году они могут накопить совокупные активы в размере 12 триллионов юаней. Благодаря этому плану работники делают взносы в защищённые от налогообложения сберегательные фонды, аналогичные индивидуальным пенсионным счетам (IRA) в США. В прошлом месяце правительство запустило программу по всей стране, распространив её на 36 пилотных городов.

Но с момента запуска в 2022 году этот план не получил большого распространения. Хотя более 60 миллионов человек зарегистрировалось, менее трети из них внесли какие-либо депозиты, а совокупный приток средств к концу 2023 года составил 28 миллиардов юаней. В 2024 году закрылось как минимум семь пенсионных фондов, в том числе управляемый совместным предприятием Invesco.

Мрачные перспективы

Учитывая неопределённость с выплатой будущих пенсий, неудивительно, что фрилансеры вроде Хуана Хайяна неохотно принимают в этом участие. Разработчик программного обеспечения из Гуанчжоу прекратил вносить взносы в свой государственный пенсионный план в январе прошлого года.

«Кто знает, сохранится ли пенсионная система, когда я перестану работать», — говорит он.

В отличие от большинства развитых стран, где взносы на государственные пенсии или социальное обеспечение обязательны, в Китае независимые работники или трудящиеся неполный рабочий день делают добровольные взносы в так называемый «базовый пенсионный план городских служащих». Этот фонд поддерживает миллионы трудящихся-мигрантов в крупных городах, у которых нет официальных контрактов.

По состоянию на 2022 год право на участие в этой добровольной программе имели более 200 миллионов человек, то есть почти четверть рабочей силы КНР. По оценкам исследовательского подразделения Alibaba Group, к 2036 году это число может удвоиться до 400 миллионов.

Население Китая.
Население Китая. © flickr.com

Согласно отчёту CASS, около одной пятой участников этого плана в последние годы не вносили свой вклад. В основном это были трудовые мигранты, но сюда входят и сотрудники предприятий, приостановившие выплаты из-за финансовых трудностей. Ежегодный чистый приток средств в программу может стать отрицательным в 2028 году, прежде чем дефицит увеличится до 11,3 триллиона юаней в 2050 году. Об этом сообщает CASS.

Этим «гибко» занятым людям в основном меньше 40 лет. Около 70% из них зарабатывают менее 1100 долларов в месяц. В результате остаётся мало денег для пенсионных взносов, особенно если люди не могут найти работу, поскольку безработица среди молодёжи составляет почти 19%.

Зависимость пенсионных планов от бюджетных трансфертов в ближайшей перспективе возрастёт, констатирует заместитель декана исследовательского института Форума главных экономистов Китая Линь Цайи.

CASS предложил использовать часть национальных валютных резервов для создания валютного пенсионного фонда. По словам Линь, правительство владеет крупными государственными активами, что снижает риски невыплаты, но ему необходимо сокращать государственные расходы в других местах в пользу более активной поддержки пенсионной системы. Эти шаги столкнутся с сильным сопротивлением, добавила она, хотя расходы Китая на социальное обеспечение в процентном отношении к экономике по-прежнему заметно меньше, чем в более развитых странах.

«Мы не дураки»

Молодые работники вроде Гао не уверены, что такие реформы приживутся. Они предпочитают вкладывать свободные деньги в акции, а не пенсионный план, чтобы иметь больше возможностей контролировать своё будущее. Молодёжь инвестирует в роскошные сумки, рассчитывая, что сможет перепродать их по боле высокой цене.

Скептицизм по поводу жизнеспособности пенсионной системы отражает растущее беспокойство среди молодёжи в целом. Низкая заработная плата и мрачные перспективы трудоустройства побуждают многих «залечь на дно», чтобы избежать «крысиных бегов». Молодые люди не демонстрируют амбиций, которые в прошлом заставляли их усердно учиться и работать, чтобы добиться успеха. При этом правительственные цензоры даже попытались вычеркнуть из интернета фразу «мусорное время в истории», которая, по мнению многих, отражает нынешнее тяжёлое положение Китая.

Подрабатывающий преподавателем танго 24-летний научный сотрудник Хамфри Янг никогда не участвовал в государственной программе социального обеспечения, включающей пенсионный план. «Буду работать до самой смерти», — сказал он и добавил, что откладывает около 15% своего ежемесячного дохода в размере 20–25 тысяч юаней и оплачивает собственную медицинскую страховку.

Экономисты предупреждают, что уклоняющимся от пенсионных выплат работникам грозит суровая пенсия, если они не смогут накопить деньги самостоятельно. По их словам, опасения по поводу банкротства пенсионной системы преувеличены, поскольку Пекин в конечном итоге придёт на помощь пенсионерам, чтобы избежать социальных волнений.

Со стороны молодых людей «очень глупо» отказываться от участия в программе. Так считает профессор экономики Пекинского университета Яо Ян. По его мнению, у правительства достаточно средств для обеспечения любых будущих выплат.

«Ни одна страна не допустит дефолта по выплате пенсий», — уверен эксперт.

Несмотря на это, 37-летний продавец в спортзале города Чунцина на юго-западе страны Лонг Бай прекратил выплаты три года назад и не собирается возвращаться к ним, пока ему не исполнится как минимум 45 лет, если к тому времени он будет достаточно здоров для работы.

«Мы не дураки. Будущее этой страны неясно. Молодые люди знают, что они просто платят за старшее поколение. Даже если вы внесёте вклад, это мало что даст вам», — резюмирует Лонг.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)