+1
×

Боец ММА Монсон: ужас Донбасса — современный аналог холокоста

В смешанных единоборствах на счету Джеффа Монсона 61 победа, 27 поражений, два поединка завершились вничью. Он — бывший претендент на титул чемпиона UFC в тяжёлом весе. В 2018 году боец получил российское гражданство, а в сентябре того же года стал муниципальным депутатом подмосковного Красногорска. Кроме того, Джефф Монсон избран в курултай Башкортостана. «Народный фронт» специально для «Ридуса» подготовил большое интервью с мастером единоборств, в котором зашла речь о мировой политике, о конфликте России и Украины и о гуманитарной работе в Донбассе.

«Ридус»: Джефф, с 2018 года вы живёте в России. Когда вы начали чувствовать себя здесь по-настоящему дома?

Джефф Монсон: Иногда страна твоего рождения — это не твой дом. За свою карьеру я побывал, наверное, в 35 или 40 странах: Южная Америка, Северная Америка, Европа, почти вся Азия, Россия, конечно.

В мире есть много прекрасных мест, я видел потрясающие вещи, но почему именно Россия? Дело не в почве, не в деревьях, не в красивых озёрах. Дело в людях, которые живут в этой стране и делают её такой, какая она есть.

Много лет назад я приезжал в Россию, но был счастлив жить в Америке. Я ездил туда-сюда, ведь моя семья была там, моя команда была там, но мне нравилось проводить время в России, с людьми, которые живут здесь. И как-то летом я приехал в Пензу за несколько недель до боя. Я давал мастер-классы, много интервью. Журналисты спрашивали меня: «Как вам Пенза, вам нравится русский язык?» Я сказал, что мне всё нравится, но я очень хочу вернуться в Америку, ведь моя мама больна — рак. Я больше ни о чём не мог думать. Бой состоялся, я его выиграл, и у меня был один свободный день.

Я прогуливался с переводчиком. Меня догнал очень взрослый мужчина, у него была икона с Богородицей и маленьким Иисусом в руках, он кричал: «Джефф, Джефф! Я знаю, ты этого не поймёшь, но я люблю твою маму, вся Россия любит твою маму. Пожалуйста, передай ей эту икону из России с любовью от меня и от каждого, кто живёт в этой стране». Я подумал только: «Вау!» Никогда не испытывал ничего подобного за всю свою жизнь. Он сделал это для меня не за то, кем я являюсь, не потому, что я его друг. Кто я для этого человека? Просто иностранец. Но в тот момент я понял, что нет. В этот момент я почувствовал себя дома.

«Ридус»: Сейчас вы живете в Уфе. Почему Уфа?

Джефф Монсон: Я занимался социальными проектами, но мне трудно было найти поддержку. В Уфе я её нашел, познакомился с руководством города. Я сказал мэру: «Мужик, я хочу делать больше, ещё больше, а не просто быть спортсменом». И он пригласил меня переехать, жить и работать, открыть бесплатную детскую спортивную школу и заниматься другими проектами. Я стал депутатом. Знаете, я был чемпионом мира по джиу-джитсу. У меня была и неплохая бойцовская карьера. И теперь пришло время отдавать. Осознанно отдавать себя детям. И Россия даёт мне такую возможность, потому что здесь люди знают, кто я такой, и помогают. Это отличное сочетание.

Сейчас мы открыли 27 бесплатных детских спортивных школ и собираемся запустить горнолыжный комплекс. Также мы хотим открыть свой центр помощи для людей, у которых есть проблемы с алкоголем и наркотиками. Например, многие могут получить паспорт, найти работу, им негде жить. Это моя абсолютная мечта — работать и помогать людям. Я заработал авторитет и имя в своё время, теперь я использую эту возможность. У меня есть обязательства как у депутата и просто как у гражданина России, потому что Россия мне очень много дала. Теперь пришло моё время отдать долг.

«Ридус»: Вы провели много времени в Донбассе, сняли документальный фильм о его людях, открыли спортивные школы. Есть ещё планы на новые российские регионы?

Джефф Монсон: Мы планируем, когда станет безопасно, когда районы будут полностью свободны от бомбёжек, открыть больше школ. В Луганске, например. У меня есть друзья, которые живут в Донбассе. У меня есть друзья из России — солдаты, которые защищают жителей Донбасса. Я был там, наверное, 12 раз или больше и с большим уважением и любовью отношусь к людям, которые там живут и служат. Мы с коллегой с одного из телеканалов сняли документальный фильм под названием «Восемь лет до», он посвящен людям Донбасса, специальной военной операции. Нашей целью было дать людям высказаться.

Иногда мои американские друзья или коллеги говорят: «Джефф, почему ты поддерживаешь это?» Я говорю, что никто не хочет войны, я поддерживаю лишь защиту российского суверенитета, защиту народа. Многие спрашивают: «Что такое Донбасс? Это музыкальная группа?» Люди в Америке, в Европе буквально не знают, что это вообще такое. Поэтому цель этого документального фильма, моя цель — поддержать людей и дать им возможность высказаться. Наш фильм — это разговор с людьми, которые там живут. Они живут с этой катастрофой уже девять лет, при бомбардировках они потеряли своих детей, дома. Они говорят: «Мы страдаем из-за этого». Западные СМИ об этом не говорят.

И ещё одна вещь, о которой я хочу сказать. Мы опросили очень многих людей Донбасса. Мы спросили их: «Чего вы хотите? Например, вы хотите вернуть свой дом, вы хотите, чтобы ваша жизнь стала прежней? Чего вы хотите больше всего? Вы хотите отомстить Украине?» Они говорят: «Мы хотим мира. Это наши соседи. Это наши друзья». Это просто взорвало мой мозг: тебя убивают, ты теряешь свой дом, но говоришь, что хочешь мира с соседями. Это просто невероятно.

«Ридус»: Как начало противостояния между Россией и Украиной, начало СВО повлияло на вас лично?

Джефф Монсон: Впервые я поехал в Донбасс в 2016 году. Тогда я ничего об этом не знал. То есть просто слышал из новостей в Америке, что Россия вовлечена в какой-то конфликт с Украиной и что-то происходит. И вот я приехал туда и был потрясён. Я видел своими глазами, как снаряды из минометов прилетали по мирным домам. Видел, как разрушали школы, больницы, аэропорт. И, конечно, разговаривал с людьми. Я видел людей, которые помогали друг другу. Этот конфликт, несмотря на весь ужас, сплотил их. Все заботились друг о друге. Для меня это был взрыв эмоций. Да, я видел мемориал холокоста в Освенциме… Но то, что я увидел в Донбассе, происходило сейчас, в моё время. Видеть при этом, как люди живут своей жизнью и помогают друг другу, было очень важно. Когда я познакомился с ними, решил, что должен что-то сделать. Мы собрали пожертвования, привезли медикаменты, но главное — дали людям возможность высказаться, чтобы их услышали.

«Ридус»: Вы занимаетесь гуманитарными проектами. А вам что-то известно о работе «Народного фронта» на этом поприще?

Джефф Монсон: Знаю, что «Народный фронт» работал со мной параллельно, когда я был в Луганске, привозил одежду, медикаменты и прочие необходимые вещи. Так что мы делаем одно дело. Очень важно, чтобы люди поддерживали друг друга, особенно сейчас. Сначала был ковид, а теперь идёт специальная военная операция. И сейчас очень важно, что есть такая организация, основанная Владимиром Путиным, которая помогает народу России, народу Донбасса. Объединяет людей и власть, потому что правительство должно представлять народ, а иногда об этом забывают. Мы — одно целое. У нас одна общая цель — сделать этот мир, Россию лучше, обеспечить процветание для наших людей. «Народный фронт» это делает.

«Ридус»: На вас толстовка с надписью «Команда Путина», что это значит для вас?

Джефф Монсон: Честно, когда я впервые приехал в Россию, не знал, кто такой мистер Путин. Конечно, я понимал очевидные вещи, что это лидер России. Откуда мне было знать больше? Я читал только западные СМИ. Но, знаете, не люблю выносить суждения, не имея собственного понимания, не люблю просто верить, не имея доказательств. Единственное, в чём я уверен (и говорю это каждый раз), — что Путин любит Россию, он посвятил ей свою жизнь.

+1