+3
Сохранить Сохранено 7
×

Bloomberg: жилищный кризис в Европе только начинается


Bloomberg: жилищный кризис в Европе только начинается

© unsplash.com

Европу накрыл худший строительный кризис за последние десятилетия, при этом больше всего пострадали самые богатые страны региона. Количество разрешений на новое строительство в Германии в первом полугодии снизилось более чем на 27%, а во Франции к концу июля — на 28%, сообщает Bloomberg.

В Великобритании, как ожидается, в этом году будет построено на 25% меньше жилья, чем годом ранее. Швеция тоже переживает худший спад со времен кризиса 1990-х годов: темпы строительства составляют менее трети от того, что считается необходимым для удовлетворения спроса.

Рынок обрушился из-за роста затрат, а вялая бюрократия и все более строгие правила энергоэффективности добавляют препятствий. Учитывая дефицит жилья в регионе, это может затормозить экономический рост и еще больше усилить политическую напряженность. Ситуация означает, что правительства не выполняют обещаний, данных избирателям, поясняет агентство.

Бег с препятствиями

© piqsels.com

В Швеции есть конституционное обязательство предоставлять доступное жилье, но предложение арендуемых квартир десятилетиями не соответствует спросу, что приводит к росту цен на недвижимость и вынуждает людей жить в субаренде на черном рынке.

В Великобритании жилищное строительство постоянно не дотягивает до целевого показателя в 300 тысяч домов в год, установленного правящим консервативным правительством в 2019 году.

В Германии доступное жилье было одним из ключевых обязательств, взятых на себя правящей коалицией канцлера Олафа Шольца, когда она пришла к власти в 2021 году. Но, по оценкам экономистов, правительство далеко от своей цели по ежегодному строительству 400 тысяч новых домов хотя бы с 2026 года.

Ситуация может расширить пропасть социального неравенства, так как многие люди вынуждены тратить большую часть своего дохода на жилье. Отношение к мигрантам может еще сильнее ухудшиться, поскольку их все чаще рассматривают как соперников за ограниченное жизненное пространство. В Лёррахе — городе на юге Германии — в начале этого года несколько десятков арендаторов были вынуждены уступить квартиры беженцам.

Но такая ужасающая тенденция наблюдается не везде. В Португалии и Испании объемы строительства нового жилья значительно превышают уровень 2015 года, когда последствия долгового кризиса практически заморозили этот процесс на местных рынках. Однако и там по-прежнему существует серьезный дефицит квадратных метров, а инициативы по привлечению инвесторов, такие как программа «золотой визы» в Португалии, привели к росту цен на жилье.

Плохая политика

Швеция
Швеция.© unsplash.com

Борьба за строительство достаточного количества доступных домов в конечном итоге связана с плохой политикой правительства, считают аналитики Bloomberg. Жилье находится где-то между рыночным активом и регулируемым общественным благом. Такое сочетание сдерживает инвестиции и провоцирует нестабильность в секторе, а нынешние финансовые потрясения часто делают строительство убыточным, за исключением элитных домов.

Раньше правительства играли более активную роль в жилищном вопросе. Значительная часть существующих домов в Швеции была построена в рамках государственной инициативы по добавлению миллиона домов в 1965–1974 годах. В Германии некоторые города, в частности Берлин, построили огромные жилые комплексы для рабочих, мигрировавших в городские центры после окончания Первой мировой войны.

Но сейчас все изменилось. В Германии переход к опоре на частный сектор усилился в результате воссоединения, которое привело к сокращению государственной казны и побудило многие города продать свои активы в сфере недвижимости. В конце 1980-х годов в стране все еще было около четырех миллионов единиц социального жилья, к 2020 году это число едва превышало миллион. Аналогичная ситуация наблюдается в Великобритании, где муниципальные квартиры были проданы арендаторам в 1980-х годах.

В Восточной Германии жилищная проблема стоит особенно остро. После воссоединения многие потеряли право жить в домах, которые когда-то предоставлял коммунистический режим. Сегодня восточные немцы по-прежнему реже владеют собственностью, чем их западногерманские сверстники.

Напрасные ожидания

Крах строительства привел к призывам о стимулах и поддержке, но правительства ограничили аппетит к дополнительным расходам после пандемии COVID и на фоне усилий по обузданию инфляции. Результатом стала волна банкротств компаний, что грозит еще больше сократить долгосрочные возможности строительства.

В Великобритании за последние пять лет закрылись около 45 тысяч застройщиков жилой недвижимости. По данным Creditsafe, в Швеции за первые десять месяцев этого года заявление о банкротстве подали 1145 компаний строительной отрасли, что на 35% больше, чем в 2022 году.

Британская Лейбористская партия пообещала провести пакет реформ, чтобы ускорить вялую систему планирования в стране и построить полтора миллиона домов в течение следующего срока полномочий парламента. Правительство Португалии стремится увеличить количество недвижимости, доступной для жилого использования, и упростить процедуры лицензирования. Германия пообещала упростить правила строительства и увеличить государственные инвестиции. Но ожидается, что эти умеренные действия не принесут большого облегчения.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)