Bloomberg: китайско-российский космический альянс спотыкается в конкуренции с США

- 27 февраля 2023 18:00
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Государственные СМИ Китая часто рекламируют основные достижения и грандиозные амбиции страны в космическом пространстве, включая ее космическую станцию и запланированный исследовательский форпост на Луне. Но есть одна вещь, которую китайцы склонны не упоминать: Россия, ближайший партнер Китая в космосе.
Когда Пекин и Москва объявили в 2021 году о планах совместного лунного проекта, это выглядело как мощный альянс, сочетающий технологическое мастерство Китая с глубоким российским опытом в космосе, восходящим к первоначальной лунной гонке, утверждает Bloomberg. Но уже тогда существовали сомнения относительно того, что Москва может предложить Пекину.
«Россия по-прежнему является одним из крупнейших игроков в космосе, но если вы посмотрите на траекторию этой программы, она действительно сокращается с точки зрения бюджета, персонала и возможностей», - сказала эксперт по космической политике и доцент Технологического института Джорджии в Атланте Мариэль Боровиц.
Китайские представители на сентябрьском Международном астронавтическом конгрессе в Париже не говорили о России при обсуждении лунного проекта, и Россия часто не упоминается в сообщениях китайских СМИ о космической программе Пекина. «Они ослабляют роль России», — указывает Боровиц.
Возможный визит Юрия Борисова, руководителя российской космической программы, в Китай уже на этой неделе вряд ли изменит эту траекторию. Борисов сообщил российским СМИ в декабре, что у стран было новое космическое соглашение — заявление, которое китайские власти не подтвердили, — но Пекин показал, что может достичь многих своих целей, включая орбитальную космическую станцию, самостоятельно.
Догнать США
Космическая программа Китая “в основном догнала, если не превзошла, Россию”, - уверен профессор Восточно-Китайского университета политических наук и права в Шанхае Хэ Цисун. По его словам, “для сотрудничества, такого как сотрудничество на совместной лунной исследовательской станции, символизм важнее практической ценности”.
Однако в космической программе Пекина есть область, где он замечает отсутствие мощного союзника, – это противодействие доминированию США.

В соревновании по возвращению людей на Луну НАСА получило фору в ноябре, запустив на лунную орбиту беспилотную капсулу. Это была первая миссия в рамках американской программы по высадке астронавтов на поверхность Луны уже к 2025 году, сроки, которые многие считают амбициозными.
Китай не раскрыл график своих планов по отправке людей на Луну. «В обозримом будущем мы отправим китайцев на Луну», — сообщил главный конструктор Китайской пилотируемой космической программы Чжоу Цзяньпин в интервью государственным СМИ от 25 февраля, не приводя более подробной временной шкалы.
Китай также пытается наверстать упущенное в развертывании спутников на орбите Земли.
Мягкая сила

Пекин стремится использовать свою космическую программу в качестве инструмента мягкой силы, чтобы конкурировать с США. Это одна из причин, по которой планируемая Пекином и Москвой Международная лунная исследовательская станция, рекламируемая как способствующая “исследованию и использованию космического пространства человечеством в мирных целях”, была открыта для других стран.
Но в то время как почти два десятка стран подписались на Соглашение Артемиды (возглавляемый США план по установлению правил для деятельности в космосе, включая лунные станции), ни одна страна не присоединилась к Китаю и России в ILRS.
Этот разрыв широко рассматривается космическими экспертами как сигнал о разногласиях по поводу того, кто будет устанавливать правила и стандарты для будущих исследований.
Среди стран, присоединившихся к Соглашению Артемиды в последние месяцы, Нигерия и Руанда — первые африканские страны, которые сделали это. Их шаг является политическим ударом по усилиям Китая заручиться дипломатической поддержкой африканских стран.
Еще одна неудача произошла в январе, когда глава Европейского космического агентства заявил, что группа из 22 человек не планирует отправлять своих астронавтов на недавно построенную китайскую космическую станцию, отступив от соглашения, подписанного в 2015 году. Однако продолжается сотрудничество по созданию спутника для изучения солнечных ветров.
“Между Китаем и США существует конкуренция, и на данный момент у США гораздо больше желающих партнеров, чем у Китая”, - сказал преподаватель кафедры оборонных исследований Королевского колледжа Лондона Марк Хилборн.
Мало кто сомневается в том, что космическая программа России сократилась из-за событий на Украине. Конфликт стоил космическому агентству Роскосмос партнерства с Европейским космическим агентством, которое в апреле прекратило сотрудничество в нескольких лунных миссиях и приостановило проект по отправке космического корабля на Марс.
Россия также потеряла бизнес с OneWeb Ltd., которую поддерживает правительство Великобритании, индийская телекоммуникационная группа Bharti и японская SoftBank Group Corp., после того, как базирующаяся в Лондоне спутниковая компания в марте прошлого года приостановила все запуски с контролируемой Россией стартовой площадки.
Вместе с тем, несмотря на все свои проблемы, российская космическая программа не умерла. Роскосмос на прошлой неделе объявил о планах отправить зонд на Луну в июле. А российские и американские астронавты продолжают вместе работать на борту Международной космической станции. Но Россия заявила, что покинет МКС после 2024 года, и станция должна быть выведена из эксплуатации в конце десятилетия.
Младший партнер
Изоляция российской космической программы подчеркивает необходимость для Китая найти больше партнеров в условиях, когда страны готовятся к новой эре коммерческой космической деятельности. Иначе Пекину будет трудно противостоять попыткам США установить правила для формирующейся космической экономики.
Китай уже добился определенного успеха на этом пути. Во время поездки в Саудовскую Аравию в декабре президент Си Цзиньпин приветствовал отправку астронавтов из королевства и других стран Персидского залива на китайскую космическую станцию. Космические агентства Китая и Объединенных Арабских Эмиратов будут работать над совместными проектами, включая луноход, о чем обе стороны объявили в сентябре.
Кроме того, компания, базирующаяся в южно-китайском городе Шэньчжэнь, в январе подписала предварительное соглашение с Джибути о строительстве космодрома в восточноафриканской стране, который будет иметь семь стартовых площадок для спутников и три площадки для испытаний ракет.
Даже более слабая российская космическая программа все еще могла бы принести пользу Китаю. Например, две страны договорились сотрудничать в области датчиков космического базирования для спутников для обнаружения баллистических и гиперзвуковых ракет, сказал Хилборн из Королевского колледжа.
Россия, вероятно, продвинулась дальше в том, как использовать и внедрять технологию, отметил он, добавив, что операции Китая по наблюдению в космосе гораздо важнее для Пекина, чем воздушные шары-шпионы. Но в целом в космосе, как и в других областях сотрудничества с Китаем — от торговли до технологий — Россия все чаще становится младшим партнером.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: