+0
Сохранить Сохранено 7
×

Bloomberg: Индия продолжает скупать российскую нефть даже при растущих ценах


Bloomberg: Индия продолжает скупать российскую нефть даже при растущих ценах

© flickr.com

Индийские покупатели российской нефти не планируют отказываться от нее даже сейчас, когда дисконт Urals к мировым эталонам сокращается, поскольку она все равно остается дешевле аналогов. По данным Argus Media Ltd., в начале августа нефть этой марки, поставляемая на западное побережье Индии, стоила выше 81 доллара за баррель против примерно 68 долларов месяцем ранее.

Ранее в этом году разрыв между российской нефтью и эталонной нефтью в Дубае составлял около 20 долларов с доставкой, сегодня скидки на грузы Urals приближаются к восьми долларам, сообщает Bloomberg.

Тем не менее официальные лица четырех крупных нефтеперерабатывающих заводов в Индии заявили агентству, что продолжат закупать Urals, так как баррели аналогичного качества с Ближнего Востока остаются значительно более дорогими.

«Существовало мнение, что у Индии ограниченные возможности по переработке среднесернистой российской нефти и это создаст естественный потолок для российского импорта. Теперь очевидно, что такого узкого места не существует», — замечает главный экономист по Индии в Citigroup Inc. Самиран Чакраборти.

Это означает, что индийские нефтепереработчики могут продолжать импорт российской нефти до тех пор, пока скидки перевешивают более высокие логистические затраты на импорт, добавил он.

Потому что альтернативы пока нет

© unsplash.com
© unsplash.com

Даже возросшие торговые проблемы и повышение международного внимания к российским поставкам из-за того, что в прошлом месяце стоимость Urals перешагнула ценовой предел G7, не оттолкнет индийских переработчиков, пока они могут бронировать суда и производить расчеты, заявили представители нефтеперерабатывающего завода.

«Пока существует скидка на российскую нефть по сравнению с сопоставимыми сортами на суше, на нее будет спрос в Индии», — говорит основатель Vanda Insights в Сингапуре Вандана Хари.

По официальным данным, в июне средняя стоимость российской нефти, доставленной к берегам Индии, включая фрахт, составляла 68,17 доллара за баррель, что является самым низким показателем с февраля прошлого года. Для сравнения, поставки из Саудовской Аравии стоили 81,78 доллара.

Конечно, объемы импорта российской сырой нефти за последние несколько месяцев упали со своих рекордных максимумов и, по прогнозам Kpler, будут снижаться и дальше, но это также связано с сезонными воздействиями, в частности с муссонами, когда спрос обычно падает. В дальнейшем ожидается отскок.

«Для Китая существует дилемма покупателя между иранской и российской нефтью. Но для индийских нефтеперерабатывающих заводов российская нефть на сегодня является самым дешевым вариантом. Ожидайте потока российских грузов в Индию с октября», — прогнозирует ведущий аналитик Kpler Виктор Катона.

Нефтегазовые доходы России снова растут

По данным Международного энергетического агентства, доходы России от экспорта нефти в июле выросли до самого высокого уровня с ноября на фоне роста мировых цен и снижения скидок на российское топливо. В прошлом месяце страна заработала 15,3 миллиарда долларов от экспорта своей нефти и топлива — почти на 20% больше, чем в июне. Тем не менее это все еще на 20% с лишним ниже прошлогоднего уровня.

По оценкам МЭА, в июле средневзвешенная цена на российскую морскую экспортную нефть повысилась на 8,84 доллара за баррель, до 64,41 доллара, а ее дисконт к Brent сократился примерно на четыре доллара за баррель в день. Цифры не включают расходы на доставку и страхование.

Ежедневные поставки российской сырой нефти за границу сократились на 200 тысяч баррелей, до 4,6 миллиона баррелей, подсчитали в агентстве. При этом около 80% этого потока по-прежнему приходится на Китай и Индию.

Миру нужно больше нефти

В целом мировой спрос на нефть, по оценкам МЭА, в середине лета подскочил до рекордного уровня на фоне активного потребления в Китае и других странах, что может привести к дальнейшему росту цен.

В июне мировое потребление топлива впервые составило в среднем 103 миллиона баррелей в день, а в августе может вырасти еще больше, говорится в отчете агентства. Так как Саудовская Аравия и ее партнеры сокращают поставки, нефтяные рынки значительно ужесточаются.

«Спрос на нефть достигает рекордно высокого уровня, чему способствуют активные летние авиаперевозки, увеличение использования нефти в производстве электроэнергии и рост нефтехимической активности в Китае», — говорится в сообщении агентства.

На этой неделе нефть достигла шестимесячного максимума выше 88 долларов за баррель, правда, затем фьючерсы на Brent немного снизились и сейчас торгуются ниже 87 долларов за баррель.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)