+-2
Сохранить Сохранено 7
×

Bloomberg: Россия и Норвегия достигли соглашения о квотах на рыболовство


Bloomberg: Россия и Норвегия достигли соглашения о квотах на рыболовство

1 ноября информационное агентство Bloomberg сообщило, что Россия и Норвегия достигли соглашения по условиям рыболовства в акваториях Баренцева и Норвежского морей. Как заявила норвежский министр рыболовства Марианна Сивертсен Нэсс, заключить данное соглашение удалось, несмотря на текущую чрезвычайную ситуацию. Уточняется, что квоты на вылов трески составляют 340 тысяч тонн, что на 25% ниже показателя 2023 года, и этот объём является минимальным с 1991 года. Квота на вылов пикши установлена в размере 130 тонн, на чёрного палтуса — 10 тонн, при этом лов мойвы запретили.

За несколько дней до этого, 30 октября, российские ученые сообщили об отсутствии серьёзных последствий после крупнейшего нападения трески на мойву у побережья Норвегии, что объясняется частичным рационом трески, охватывающим сельдь, скумбрию и молодую пикшу. Хотя треска потребила значительное количество мойвы, ожидается, что ни численность популяции, ни экологическая ситуация не изменятся катастрофически.

Ранее, 29 октября, в журнале Communications Biology появились результаты исследования, проведенного биологами из Норвегии и США. В исследовании описывалось массовое скопление трески, атакующей косяк мойвы, образованного примерно 23 миллионами особей. В течение четырёх часов треска поглотила около 10,6 миллиона из них. Это наблюдение было сделано в период сезонного нереста мойвы, который проходит у берегов Норвегии с февраля по март.

Сотрудничество России и Норвегии в области рыболовства строится на двух основополагающих соглашениях:

  1. первом, заключенном 11 апреля 1975 года,
  2. и втором, ратифицированном 15 октября 1976 года, касающемся взаимных отношений в сфере рыболовства.
  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-2

 

   

Комментарии (0)