+29
Сохранить Сохранено 7
×

Bloomberg: эпоха легких денег закончилась. Что дальше?


Bloomberg: эпоха легких денег закончилась. Что дальше?

Фондовый рынок.

Беспрецедентная эра легких денег резко оборвалась в 2022 году, когда мировые центральные банки переключились на борьбу с инфляцией. Федеральная резервная система США повысила базовую ставку почти с нуля до 4% всего за шесть месяцев. Внезапное ужесточение условий кредитования не только увеличивает риски рецессии и дефолтов, но и вызывает опасения по поводу возникающих финансовых проблем, которые ранее скрывались за счет заимствований, пишет Bloomberg.

Политика рекордно низких, в некоторых случаях даже нулевых, ставок и «вертолетных денег» началась в ответ на финансовый кризис 2008 года и усилилась из-за пандемии. Это привело к бурному росту на фондовом рынке США (более чем на 580%) и значительному увеличению государственного и корпоративного долга. По некоторым оценкам, с 2007 по 2020 год доля госдолга в ВВП во всем мире подскочила с 58% до 98%, а доля нефинансового корпоративного долга выросла с 77% до 97%. В погоне за более высокой доходностью инвесторы заливали компании деньгами, покупая облигации рискованных предприятий и не обращая внимания на их более низкое кредитное качество.  

«Похмелье» пришло в 2021 году, когда резко возросла инфляция на фоне последствий пандемии, в том числе из-за нарушения логистических цепочек. В 2022 году ситуацию усугубил энергетический кризис. Инфляция  в США превысила 9%, в Европейском регионе — 10%. Под руководством ФРС центральные банки начали повышать процентные ставки самыми быстрыми темпами за последние четыре десятилетия, пытаясь сбить рост цен за счет охлаждения потребительского спроса. Экономисты ожидают, что ФРС повысит ставку с 4 до 5% к марту 2023 года и будет удерживать ее на этом уровне большую часть года.

После начала повышения ставок фондовый рынок США упал на 25% по сравнению с пиковым значением, а компании сокращают заимствования. Заметно просели продажи на рынке жилья (в одной из наиболее чувствительных к процентным ставкам сфер экономики США). Покупатели недвижимости сталкиваются с резко возросшими ежемесячными платежами, поскольку тридцатилетняя фиксированная ставка по ипотеке превысила 7% — это самый высокий уровень за два десятилетия.

Предприятия также вынуждены занимать деньги под более высокие проценты, что связано с возросшими затратами на рабочую силу, особенно в таких секторах, как здравоохранение. Но даже значительный рост зарплаты американских рабочих за последние два года не покрывает рекордной инфляции, которая начала съедать доходы населения. За пределами США повышение ставок ФРС укрепило доллар по отношению к другим валютам, и развивающимся странам стало намного дороже погашать номинированные в долларах суверенные и корпоративные долги.

Многолетний легкий доступ к деньгам сделал более рискованными кредитные портфели банков. А в глобальном масштабе сильнее распространились фирмы-«зомби» — компании, заработки которых недостаточны для оплаты процентов по кредитам. Более высокие затраты по всем направлениям — на капитал, рабочую силу и товары — породили ожидания, что уровень дефолтов вырастет, особенно среди компаний с высокой задолженностью. И хотя правила кредитования были ужесточены после краха кредитных рынков в 2008 году, скорость, с которой повышаются ставки, усиливает опасения, что в финансовой системе вот-вот что-то сломается. 

Но Bloomberg видит и поводы для оптимизма. До сих пор американские потребители и корпоративные заемщики в целом были устойчивыми, отмечает агентство. Легкий доступ к рынкам после пандемии позволил многим компаниям рефинансировать свой долг по низким процентным ставкам. Это означает, что в ближайшее время у них не будет потребности в новых займах. А стимулирующие выплаты в связи с пандемией и последующее повышение заработной платы дают домохозяйствам запас прочности, чтобы выдержать определенный уровень экономического спада. И в целом, согласно отчету UBS Group AG, доля риска по потребительским обязательствам, таким как ипотечные кредиты и автокредиты, снизилась с 2006 года, заключает издание. 

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)