+39
Сохранить Сохранено 7
×

Блогеры побывали на Миатлинской ГЭС в Дагестане


Блогеры побывали на Миатлинской ГЭС в Дагестане

Блогер Дмитрий Чистопрудов продолжает экскурсию по каскаду дагестанских ГЭС на реке Сулак. В прошлый раз речь шла о Чирюртских ГЭС, образующих "нижнюю ступень" этой системы. На этот раз Дмитрий показал, как устроена "вторая ступень" - Миатлинская ГЭС. Вот, что рассказал блогер.

Миатлинская ГЭС — вторая (средняя) ступень каскада гидроэлектростанций на реке Сулак Кизилюртовского района Республики Дагестан. Про нижнюю ступень каскада я уже писал — это комплекс Чирюртских ГЭС. Вместе с russos, gelio_nsk и 4044415 мы отправились вверх по течению реки Сулак к станции, из водохранилища которой осуществляется водоснабжение Махачкалы.

 

Сначала нашему взору открылся вид на нижние сооружения станции — это основное здание ГЭС, открытое распределительное устройство и уравнительный резервуар. Сама плотина пряталась в ущелье. Ноябрьское солнце запуталось в облаках и совсем не грело. Слышался шум воды и легкое жужжание ОРУ. Романтика.

 

Машинный зал. В здании ГЭС установлено 2 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 110 МВт, работающих при расчётном напоре 46 метров. Миатлинская ГЭС выполняет функции контррегулятора мощной Чиркейской ГЭС (верхней ступени всего каскада), выравнивая неравномерные суточные расходы воды в интересах сельского, рыбного и коммунального хозяйства, не допуская при этом холостых сбросов.

 

Спускаемся к гидроагрегатам.
Немного истории. В 1970 году были начаты подготовительные работы по строительству ГЭС. В 1977 году на правом берегу произошёл крупный оползень, в результате чего строительство было остановлено. В сжатые сроки пришлось выполнить крупномасштабные противооползневые работы, менять проектные решения и изменить схему гидроузла. В итоге здание ГЭС было перемещено на 1,5 км. Уже в 1982 года в тело плотины был уложен первый кубометр бетона, а в 1985 году был начат монтаж первого агрегата.
К 1986 году были запущены в работу оба гидроагрегата.

 

 Внутри гидроагрегата темно.

 

Кабина мостового крана машинного зала станции. 

 

У всех у нас в квартирах установлены сифоны. Этот водоуравнительный резервуар можно также назвать сифоном, но он немного других размеров. Основная задача этой конструкции — избежать гидроударов в системе гидроузла. Слово 4044415:
«Если потребуется остановка станции или какое-то срочное сбрасывание затворов, вода не причинит вреда сооружениям, тоннелю, затворам, зданию ГЭС. Она попросту уйдет в сифон. Если потребуется - выйдет и из него на несколько секунд фонтаном (но это уже из области фантастики скорее).»

 

В полутора километрах от нас в ущелье находится арочная плотина. Добраться до нее можно только вплавь или пробраться сквозь гору.

 

Выбираем второй вариант — автотранспортный туннель протяженностью 600 метров, соединяющий здание ГЭС с плотиной.

 

Знакомьтесь — бетонная арочная плотина высотой 86,5 метров. Это как 28-этажный дом. Длина по гребню — 179 метров (почти как два футбольных поля). В нижнем бьефе воды очень мало, потому что в это время года весь поток проходит через гидроагрегаты, и холостой (паводковый) водосброс закрыт.

 

Суровая красота.

 

В кабине козлового крана на гребне плотины. Стоит отметить, что наша шайка фотографов скакала по плотине не хуже горных козлов. Мы излазили все что можно. Видимо свежий воздух на нас действует, как энергетик.

 

Панорама с одной из внешних галерей плотины.

 

Центр. Сверху стандартным дождем лилась вода из водохранилища.

 

Мы постепенно промокали. А за окном был не май месяц. Но это были еще цветочки...

 

 

 

Водохранилище Миатлинской ГЭС — 47 млн. кубометров, что не так уж много. Панорама снята с козлового крана, который управляет затворами деривационного тоннеля-водовода, идущего к зданию ГЭС сквозь скалы.

 

 И снова слово 4044415:
«Вода Сулака. Она бирюзовая и чем больше её глубина — тем сильнее она отдает сине-зелёным цветом. Для людей, не видевших это вживую, это кажется баловством с фотошопом. Но всё же это её действительный цвет. Такого цвета воду можно встретить на очень многих горных реках, питающихся ледниками. Бирюзовый цвет воде дают взвешенные частицы голубой глины. Вот и всё объяснение.»

 

Потом мы отправились гулять в тело плотины.

 

Куда-то ходили, сворачивали, поднимались и опускались.

 

 Еще одна точка. Эхо там хорошее...

 

 

 

А так выглядит начало работы холостого водосброса. Козловой кран всего на несколько сантиметров приподнял многотонный металлический затвор, и появился 70-метровый водопад.

 

Полилась с небес вода...

 

Много воды. И без того холодное ноябрьское утро наполнилось ледяным паром.

 

Фотоаппараты начали оперативно промокать, но продолжали работать, а вот руки уже отказывались держать технику и нажимать на кнопочки. Приходилось работать носом.

 

Для того, чтобы успеть снять водосброс с нескольких ракурсов, мы, фотографы носились туда-сюда по плотине, то и дело поскальзываясь на коварном льде.

 

Не чувствуя дыхания и холода, мы на перегонки взлетели на гребень плотины. Вид от козлового крана.

 

 

Точки съемки менялись стремительно.

 

После таких пробежек сил совсем не осталось. Для завершающей панорамы пришлось доставать вертолет.

 

Дальше наш путь лежал вверх по ущелью к станции-красавице — Чиркейской ГЭС. Но об этом в следующий раз.

 

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+39

 

   

Комментарии (7)

  • Алексей
    Алексей 13 июня 2012

    Очень круто.

    Ответить
    0 +
  • KirillGrun
    KirillGrun 13 июня 2012

    Пустынно и зловеще, кажется что оно все само работает, а людей давно нет.

    Ответить
    0 +
  • Хитрый Вован
    Хитрый Вован 13 июня 2012

    Скорее всего аборигены так и думают. Врятли в деле строительства и эксплуатации они обошлись и обходятся без русских.

    Ответить
    0 +
  • утёна на йух
    утёна на йух 13 июня 2012

    покрасить бы металлоконструкции!
    но наверное в русгидро всё бабло ушло на "крысиные выборы" или просто разворовали...

    Ответить
    0 +
  • анна-8075
    анна-8075 13 июня 2012

    Спасибо Ридусу.Интересно, как оценивают специалисты состояние и техническую усталость,износ плотины? насколько она современна?Аборигены,кстати сказать,входят в состав РФ.Любопытно почитать "Надворный советник" об отношении государства (царская Россия )к народам,населяющим её.И ещё.В Русском репортере в прошлом году был рассказ очевидцев о жизни в Дагестане.Бои на улицах,убийства,а они этого не просили.От отчаяния и за "отомстить" за мужа,ребенка женщины становятся нет не шахидками,сознательно идут на смерть.Не стоит так говорить,тем более ,что вы не так просты как представляетесь,хитрый вован.А репортаж всё равно познавательный.Спасибо.

    Ответить
    0 +
  • Snapper
    Snapper 13 июня 2012

    а до каких ГЭС на кавказе докатилось эхо войны?

    Ответить
    0 +
  • Андрей Андреевич
    Андрей Андреевич 13 июня 2012

    Это просто пиздец какой-то!
    Ридус насквозь пропитан проплаченными хуями, которые В КАЖДОМ топике пишут о Путине, выборах и национализме!

    Неужели нельзя найти способа перебанить всех пидарасов, ботов и пропагандистов-провокаторов ?!

    Ответить
    0 +