+38
×

Блогер, будь же ты человеком! Рецензия на триллер «Прямой эфир»

Что стоит хайп перед лицом смерти? Каковы грани человеческого цинизма? И насколько неожиданными могут быть повороты судьбы? На эти темы решили порассуждать и пофантазировать создатели фильма «Прямой эфир». Триллер о блогере и обычном работяге, которые оказались в крайне неожиданной ситуации, выйдет в кино уже в эти выходные, и о нём есть что рассказать.

Сюжет фильма вращается вокруг популярного автоблогера Егора. Молодой человек снимает треш-видео с опасным вождением на потеху миллионам зрителей, не думает о своих словах, и кажется, что его в этой жизни вообще ничего не заботит. В один прекрасный день Егор ссорится со своим менеджером и отправляется на Кавказ, чтобы провести давно анонсированный прямой эфир, от которого зависит очень многое. Планы идут наперекосяк, блогер начинает импровизировать. И внезапно помощник, которого отправили на местность вместе с Егором, наступает на мину. Двое в горах, один борется за жизнь, а другой — за просмотры. Есть ли у них хоть какие-то шансы выжить?

Чего только не творится сейчас в Интернете. И всё ради хайпа!
Чего только не творится сейчас в интернете. И всё ради хайпа!©️ «Белые ночи»

«Прямой эфир» во многом напоминает триллеры типа первой «Пилы» — практически всё действие сосредоточено не на экшене, а на напряжённой истории, которая раскручивается благодаря дуэту главных актёров. Помощи ждать неоткуда, ведь вокруг только суровые горы да ледяная речка, невдалеке символично маячит Город Мёртвых, а единственный работающий телефон находится в руках человека, которому невыгодно спешить с подмогой ближнему. Именно последний фактор даёт свежего воздуха в сюжет, накаляя атмосферу, благодаря чему скромный хронометраж в 75 минут не чувствуется вообще.

С самого старта фильм концентрируется на мире блогеров, представляя его как максимально циничный и бездушный. Создаётся впечатление, будто создатели хотели сделать этакую отрезвляющую оплеуху для школоты, мечтающей о толпе подписчиков. Куда девается человечность в погоне за популярностью? И кем нужно быть, чтобы использовать такую ситуацию себе во благо, причем сомнительное?

И миллионы просто смотрят... И плевать, кто при этом страдает.
И миллионы просто смотрят… И плевать, кто при этом страдает.©️ «Белые ночи»

Как я уже сказал ранее, фильм держится на актёрском тандеме главных героев. Егор в исполнении Павла Чернышёва — это одна из главных жемчужин картины. От его героя начинает потряхивать с самого начала. Вот оно, поколение новых звезд интернета глазами авторского кинематографа, которое не знает, кто такой Сергей Бодров — младший, но с удовольствием выдаёт новые для себя факты, чтобы казаться «в теме». Настоящий сплав бессердечности, цинизма, раздутого чувства собственной важности, за которыми скрываются трусость и ничтожность. Герой настолько живой, что хочется плюнуть ему в рожу. Что это, если не показатель хорошо сыгранной роли?

Но самая жуть заключается в том, какими влюбленными глазами на все это смотрят юные ребятишки, для которых такие Егоры — герои нашего времени и ролевые модели. Но так ли он в этом виноват? Или же он продукт своей эпохи? В мире, в котором футболисты и блогеры могут получать миллионы за один день, а врачи и спасатели не имеют в обществе какого-либо авторитета и возможности иметь безбедную жизнь, кем захочет стать ребёнок? Конечно, тем, кто ни в чём не нуждается.

Да и нова ли эта одержимость? Ведь во все времена существовали самые разные люди, которые творили нечто за гранью разумного, адекватного и человечного. Цикличность прослеживается очень тонко, за что отдельное спасибо сценаристам проекта.

Павел Чернышёв сыграл Егора - блогера, который готов на всё, лишь бы добиться сумасшедших показателей в своих соцсетях.
Павел Чернышёв сыграл Егора — блогера, который готов на всё, лишь бы добиться сумасшедших показателей в своих соцсетях.©️ «Белые ночи»

Герой Кирилла Кяро в этом дуэте до определённого момента выступает мощным противовесом блогеру Егору, и ему сопереживаешь: дома ждёт больная дочь, явно тяжёлая жизнь, а тут ещё перед тобой скачет клоун, превращая твои, возможно, последние минуты в цирк-шапито для таких же клоунов в Сети. Однако чем дальше следует за ним сюжет, тем больше задаешься вопросом: это намёк на то, что карма существует, или же мир все-таки не делится на черное и белое?

Когда вся твоя жизнь пролетает перед глазами... что первым ты увидишь? Какие грехи настигнут тебя первыми?
Когда вся твоя жизнь пролетает перед глазами… что первым ты увидишь? Какие грехи настигнут тебя первыми?©️ «Белые ночи»

И казалось бы, куда ещё злее, острее? Но когда накал достигает своего пика, повествование плещет зрителю бензин на тлеющие угли и вспыхивает новая ветка сюжета, которую совершенно не ожидаешь увидеть. Жестокость прошлого, жестокость настоящего… так что же дальше? Одна лишь боль с намеком на просвет? Финал и вовсе умудряется перевернуть всё с ног на голову, заставляя каждого персонажа по-другому увидеть свою жизнь. Еще одна мысль на размышление. Такая… тяжёлая.

Что мы имеем в итоге? То, что начиналось как острая социальная сатира, медленно переросло в напряжённый триллер с сюжетными твистами и совершенно неожиданным финалом. Добавьте к этому хорошо сработанный актёрский дуэт, актуальную тему — и получится «Прямой эфир», которому не стыдно посвятить вечер. Почаще бы такое в кинотеатры, а?!

Вердикт: неожиданно. Смотрибельно. Вкусно.

«Прямой эфир» — в кино с 6 апреля.

+38