+1
Сохранить Сохранено 7
×

Названы причины выживания российского бизнеса


Названы причины выживания российского бизнеса

Бизнес.

© pixabay.com

В ходе совещания с правительством в среду президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Михаилу Мишустину продлить мораторий на внеплановые проверки бизнеса.

«Давайте на 2024-й продлим», — заявил глава государства.

Однако, по его словам, это решение не должно касаться предприятий высокого и особо высокого риска. В настоящее время такие объекты выведены из-под моратория на проверки, включая плановые. Для остальных мораторий на плановые проверки в марте был продлен сразу до 2030 года, тогда как на внеплановые он действовал до конца текущего года.

Принятое решение поддержал уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, считающий, что в текущих сложных условиях отказываться от моратория него нет никакого резона. По его мнению, результаты последних лет говорят сами за себя. Никакого всплеска инцидентов не произошло, что означает, что возвращать количество плановых визитов контролеров на предприятия нет никакой необходимости.

«Продление моратория, кстати, — это очень неплохой идеологический фон для той работы, которую сейчас ведет правительство в продолжение реформы контрольно-надзорной деятельности. Я о проекте концепции совершенствования КНД до 2026 года. В ее рамках правильные принципы, заложенные в новый закон о госконтроле, получат свою техническую реализацию. В идеале контроль должен всецело основываться на риск-ориентированном подходе, а он несовместим с „планом по валу“ проверочных мероприятий. Так что ждем от Минэка новых хороших новостей», — отметил Титов.

Ранее в ходе III ежегодного форума бизнес-омбудсмена Москвы он назвал две причины, благодаря которым, по его мнению, российский бизнес выстоял под санкциями, — рост спроса и заинтересованное отношение государства.

«В этом смысле бизнес себя чувствует увереннее, чем еще пару лет назад. И государство в этом плане сыграло свою роль, оно не ушло, как бывало раньше, в „непонятки“, не отдалилось от ситуации. Было принято много решений, которые помогли бизнесу, — и по налогам, и по поддержке ликвидностью»,— констатировал уполномоченный.

Решение о продлении моратория на внеплановые проверки может свидетельствовать о том, что государство намерено продолжать подобного рода поддержку.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)