Беженцам не выжить без работы и жилья

- 07 ноября 2014 21:54
- Григорий Студнев
Серый и по-осеннему депрессивный пейзаж спального московского района Новокосино оживляет храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, радуя глаз белизной звонницы и золотом миниатюрных куполов. Здесь, на восточной окраине столицы, расположен комплексный центр помощи беженцам при Русской Православной Церкви. Он был открыт 10 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и с тех пор сюда регулярно приходят нуждающиеся в материальной помощи и духовном утешении. С наступлением холодов число обращений в центр резко возросло, поскольку здесь раздают новые теплые куртки, штаны и ботинки. Руководитель центра Алексей Шашков как раз занимался разгрузкой очередной партии зимней одежды, когда корреспондент «Ридуса» заглянул в храм, чтобы побеседовать с ним о работе православных благотворителей.
- Где центр берет деньги на оказание помощи беженцам с Украины?
- Средства собирались в церквях по всей России и были аккумулированы на едином счету Синодального отдела по церковной благотворительности. Их распределяют по различным епархиям, в том числе в наш центр. На эти деньги мы закупаем вещи, продукты, средства гигиены, детские принадлежности, памперсы и так далее.
Кроме того, мы оказываем помощь в покупке билетов до места дальнейшего пребывания в России или для возвращения домой, проводим консультации по оформлению документов. Мы ведем личный прием, поэтому решаем и некоторые другие вопросы.
- Помогаете ли вы людям с жильем и устройством на работу?
- К сожалению, нет. У нас нет собственного жилья, где бы мы могли размещать людей, и практически нет предложений по работе. Наши возможности ограничиваются только теми предложениями, которые поступают к нам по всероссийской «горячей линии» (8-800-200-41-98). Люди туда звонят и предлагают свою помощь. Но предложений по Москве единицы. Не могу сказать, что по России ситуации лучше. Мы понимаем, что больше всего беженцы сейчас нуждаются именно в жилье и работе, но, увы, здесь помочь практически не можем.
Мы стараемся сориентировать людей на отправку в другой регион. Потому что в других областях еще есть возможность оформить статус временного убежища, который уже дает дополнительные возможности по поиску работы и получению медицинской помощь.
- С ФМС сотрудничаете напрямую?
- Это происходит на уровне личных договоренностей.
- По каким критериям вы решаете, оказывать помощь человеку или нет?
- У него должны быть паспорт и миграционная карта с пометкой о пересечении границы после начала активных боевых действий. И место прописки должно быть в Луганской или Донецкой областях. В некоторых случаях мы, конечно, рассматриваем и другие области. Продукты и вещи мы выдаем лично в руки: нельзя получить на дядю, тетю, друзей и так далее
- А на ребенка?
- А на ребенка можно.
- Что это за продукты и вещи?
- У нас есть определенный, весьма стандартный продуктовый набор: гречка, рис, макароны, тушенка, рыбные консервы, чай, сахар, сгущенка, горошек, фасоль, подсолнечное масло и так далее. Продуктовую помощь можно получить раз в две недели. Теплые куртки, штаны и ботинки мы выдаем только один раз. За свитерам кофточками и другими легкими вещами можно приходить чаще (на складе есть и нижнее белье, - прим. ред.)
- Деньги на оказание помощи украинским беженцам были собраны летом. Сейчас сбор средств еще ведется?
- Да, на сайте Отдела церковной благотворительности есть специальный счет. Там же можно узнать, чем еще можно помочь. Поток пожертвований существенно уменьшился, можно даже сказать, что почти совсем прекратился. Это вполне объяснимо. Во-первых, стабилизировалось информационное поле, сейчас же якобы перемирие. А во-вторых, основные пожертвования пришли именно от церковных сборов в храмах Русской Православной Церкви, хотя были и частные переводы, и от организаций. Весь приход и расход средств можно посмотреть на сайте, процесс полностью прозрачен.
- А потребность в пожертвованиях осталась?
- Она актуальна, потому что все больше и больше людей узнают о нашем центре. С начала работы количество людей увеличилось в два раза. В день мы принимаем около ста человек, помощь они получают на полторы сотни человек, т.е. на себя и детей.
- Кто в основном приходит за помощью?
- Это все категории населения, разного возраста, разного социального положения, разного достатка и образования. Полный срез общества. Потому что, какой бы ни был уровень дохода до войны, у всех случилась трагедия. Люди остались без жилья и работы. К нам обращаются люди и с высшим образованием, и абсолютно безграмотные, весь спектр населения.
- А прихожане помогают? Предлагают жилье, работу, вещи?
- Редко. Но по храмам Москвы, естественно, происходили и происходят организованные сборы продуктов и вещей. Сами храмы помогают беженцам, какие-то простые вопросы закрывают самостоятельно, в других случаях направляют людей к нам.
- А за духовной помощью обращаются?
- Конечно! Люди приходят крестить детей, сами крестятся, приходят на исповедь, просто поговорить с батюшкой.
- Некоторые скептики утверждают, что Церковь не должна заниматься благотворительностью, поскольку для помощи населению существует государство.
- Мне кажется, все должны оказывать помощь ближнему. И неважно, кто это будет: скептики, государство или Церковь.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: