+0
Сохранить Сохранено 7
×

Беспилотный гибрид вертолета и самолета для перевозки пассажиров разработан в РФ


Беспилотный гибрид вертолета и самолета для перевозки пассажиров разработан в РФ

Инженер.

© iStock.com / zoranm

В России разработан «Вариоплан» — беспилотный летательный аппарат для перевозки пассажиров с технологией вертикального взлета и посадки, который совмещает в себе характеристики вертолета и реактивного самолета, сообщили РИА Новости в пресс-службе НТИ.

Аппарат отличается увеличенной скоростью и дальностью полета и рассчитан на перевозку людей и грузов, в том числе в городской черте, рассказали в пресс-службе.

«Вариоплан» — это модифицированный конвертоплан, предполагается, что он будет работать в режиме беспилотного пассажирского или грузового такси.

Во взлетной конфигурации аппарат напоминает квадрокоптер, а в крейсерском режиме — крылатую ракету, рассказал руководитель проекта Андрей Смышляев.

Он также пояснил, что подъемные роторы после набора высоты убираются в фюзеляж, в котором также расположена кабина для двух пассажиров, силовая установка, спасательное и бортовое оборудование. Консоли тандемно расположенных крыльев, в свою очередь, способны отклоняться вниз, что превращает их в посадочные устройства. Пассажиры попадают на борт через люки-кресла в нижней части фюзеляжа.

Аппарат маневренный, достаточно компактным, а также тихий и безопасный для применения в городских условиях. Его расчетная взлетная масса примерно одна тонна

В «Вариаторе» будет использоваться газотурбинный двигатель, благодаря чему он сможет летать в разреженных слоях атмосферы и достигать скорости более 700 км/ч при дальности полета более 1000 километров. Минимальный вес полезной нагрузки аппарата составит 200 килограмм.

«Расчеты показывают, что современные технологии позволят перемещать грузы и пассажиров с эффективностью крылатых ракет. Только, в отличие от них, взлетать такие летательные аппараты будут способны вертикально, буквально с автомобильной парковки или с небольшой площадки на крыше здания», — утверждает Смышляев.

По прогнозу Morgan Stanley, мировой рынок услуг передовой аэромобильности к 2030 году достигнет 322 миллиардов долларов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)