+5
Сохранить Сохранено 7
×

Белоруссия показала, как бороться с пенсионерами


Белоруссия показала, как бороться с пенсионерами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник подписал указ, который повышает пенсионный возраст в стране.

Документ предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста с 1 января 2017 года. Ежегодно он будет возрастать на шесть месяцев до достижения мужчинами 63 лет, а женщинами — 58 лет.

Ранее белорусские мужчины выходили на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Таким образом, пенсионный возраст повысится на три года к 2022 году.

Вопрос о повышении пенсионного возраста в Белоруссии был решен быстро. 18 марта Лукашенко впервые заявил о том, что является сторонником поэтапного повышения пенсионного возраста. Президент показал, что он хозяин своего слова.

Судя по всему, в России этот вопрос уже тоже решен, и власти просто пережидают, пока закончится «высокий политический сезон» — в то время как белорусским властям опасаться нечего, полагает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

«Объявление о повышении пенсионного возраста в России будет сделано сразу по завершении выборов — как минимум в Госдуму, максимум — после президентских. Все должно пройти в штатном режиме», — сказал он «Ридусу».

Возможно, чтобы не выливать на россиян сразу весь запас холодной воды, правительство может запустить «двухступенчатую ракету».

Вначале оно издаст нормативный акт о повышении пенсионного возраста для женщин — они ведь так стремятся к равноправию с мужчинами! А затем, на втором этапе, поднимет возраст выхода на пенсию на одинаковую величину для обеих половых категорий населения.

«В стране все понимают, что сделать это придется, даже коммунисты, которые против в принципе. Есть разные варианты, как и когда это сделать, но это детали. Стратегически решение о том, что россияне будут вести активную экономическую жизнь на несколько лет дольше, уже принято», — говорит Бобков.

Белоруссия по половозрастной структуре населения и другим демографическим показателям мало чем отличается от России, и смелое решение Александра Лукашенко — это «эхо из будущего» для российских властей.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (5)

  • Strelok
    Strelok 11 апреля 2016

    После выборов в Думу, нам много каких сюрпризов, власть преподнесёт! ) Так что действия Лукашенко, покажутся цветочками!

    Ответить
    6 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 11 апреля 2016

    Всё для народа.

    Ответить
    2 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 12 апреля 2016

    Повышение пенсионного возраста - объективная реальность. Хотим жить как в Европе, надо работать как в Европе: на пенсию в 65 лет, повышение производительности труда в 2,5 раза.

    Ответить
    0 +
  • Михаил
    Михаил 12 апреля 2016

    Добрый день! У нас условия жизни не как в Европе, мужики многие до 60 не доживают... А ещё производительность труда зависит не от того как много ты работаешь, а от того на сколько качественно. В Европе уровень оснащенности, технологичности, отлаженности процессов выше в разы (если не десятки раз). Я молчу про уровень коррумпированности. На мой взгляд к закону о повышении пенсионного возраста нужен закон о том что близкие родственники не дожившего имеют полное право на его пенсию.

    Ответить
    3 +
  • Гиппопотам
    Гиппопотам 12 апреля 2016

    Мадам,которая написала про Европу.Вы жопой или головой думайте? Вы для начала нам зарплаты и уровень жизни сделайте как в Европе,а потом пишите всякую херню. В этой стране люди физически до пенсии не дотягивают...И пенсия мизерная.Я не доживу..((( О какой поганой Европе речь?

    Ответить
    0 +