2 1 252

Белласнежка


"Белоснежка и охотник" новичка Руперта Сандерса полностью оправдала опасения скептиков, став не эпическим фэнтези, но скомканной, блеклой и скучной пародией на сказку с ужасной любовной историей. Воистину, шутники, обзывающие фильм "Белласнежкой", попали в точку.

Пытаясь убежать как можно дальше от ассоциаций с наиболее популярной, диснеевской историей о черноволосой красавице, сценаристы создали мрачный мир средневековья, а так же попробовали придать глубину и трагичность знакомым всем персонажам. Однако, авторам не хватило терпения довести дело до конца – мотивировки героев шатки, их рефлексия так и остается рефлексией. Никак не влияя на дальнейшие поступки, она заставляет зрителя недоумевать – зачем вы тратите время на ненужные вещи, при этом оставляя почти не раскрытой основную идею фильма – преображение Белоснежки из скромницы в революционера?

Кадр из фильма «Белоснежка и охотник»

Яркий пример несуразного поведения – злая королева Равенна в исполнении лауреата "Оскара" Шарлиз Терон. Гигантская драматическая мощь актрисы чувствуется в сценах, где она рассуждает о своей нелегкой судьбе, однако создается впечатление, что эти сцены вставлены наспех и под конец съемок – все страдания и размышление к финалу улетучиваются без должного итога, оставляя лишь посредственную, то истерично кричащую, то горделиво задирающую нос, злодейку. Её силы так же непонятны – магия в фильме появляется по первому требованию, без оглядок на какие-нибудь ритуалы или заклинания.

С другой стороны баррикад находится Белоснежка, которую играет гордая обладательница "MTV Movie Award" в номинациях "Лучшая женская роль" и "Лучший поцелуй", Кристен Стюарт. Сложно найти наименее подходящую кандидатуру на роль девушки, которая должна вызывать строго положительные эмоции – образ Беллы из "Сумерек" надолго отпечатался в душе зрителя, иногда всплывая в самых жутких кошмарах. Печальная новость для травмированных – в "Белоснежке и охотнике" Стюарт совершенно не изменилась. Её открытый рот, уже ставший красной тряпкой для всего человечества, вновь украшает сцены, где от актрисы требуется хоть немного актерского умения. При первом же появлении на экране она предстает не хрупкой, нежной девой, а скорее крестьянкой в состоянии наркотического опьянения, степень которого варьируется от лёгкого до крайне тяжелого весь фильм. Кристен Стюарт плоха как актер и, вдобавок, рисуемый ею образ скучен и не интересен.

Кадр из фильма «Белоснежка и охотник»

В связи с вышесказанным назревают вопросы, которыми наверняка задавался каждый. Почему такой женский кастинг? Неужели авторы считали, что зритель будет сочувствовать такой Белоснежке? Или это скрытый расчет на кассу от фанаток "Сумерек"?

Последним, впрочем, здесь есть чем поживиться. Мужские роли, как и положено плохому фильму про женщин, стереотипны – в наличии принц на белом коне и неуклюжий, но харизматичный, неудачник из народа. Влюбиться в скромную девочку для таких – дело чести. К счастью, весь максимализм и инфантильность любовных решений Белоснежки задвинут подальше бравыми сценаристами, которые, видимо, работали за еду и лишними проблемами себя не обременяли.

Но какая "Белоснежка" обойдется без гномов? Правильный ответ – та, в которой Стюарт красивее Терон. Здешние гномы – простые попутчики, источники пресных шуток. Маленькие рудокопы почти не влияют на сюжет, а проработанность каждого из них как личности даже в подметки не годится диснеевской версии.

Кадр из фильма «Белоснежка и охотник»

Несмотря на проваленную драматургическую часть, у "Белоснежки и охотника" остается ещё один мнимый козырь – внешняя сторона. Новичок Руперт Сандерс, ранее снимавший клипы и рекламные ролики, создал красивую картинку, однако не смог удержаться от заимствований. В некоторых сценах легко угадывается "Властелин Колец", в других – "Принцесса Мононоке". Само действие иногда чересчур сильно опирается на неумело сделанные спецэффекты, от чего атмосфера рассыпается на глазах. Так же неумело режиссер обращается и с экшн-сценами. Попытки всячески замаскировать отсутствие у противоборствующих сторон армий, соразмерных их титулу, не увенчались успехом, и сражения напоминают больше дворовые стычки, нежели мятеж и битву за престол.

Но самая большая проблема "Белоснежки и охотника" – они смертельно скучны. Фильм, по большей своей части, не приносит каких-либо эмоций кроме раздражения за очередной сценарный, актерский или режиссерский прокол. Единственная мысль после просмотра – забыть навсегда и надеяться, что поспешно анонсированный сиквел будет отменен.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (1)

  • DobrayaBubuka
    DobrayaBubuka 25 июня 2012

    Хорошо про Кристен Стюарт написано, от души

    Ответить
    0 +