+3
Сохранить Сохранено 7
×

Белгород — Африка: как будет выстраиваться интеллектуальная связь с Черным континентом


Белгород — Африка: как будет выстраиваться интеллектуальная связь с Черным континентом

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

«Ридус» побеседовал с и. о. ректора Белгородского государственного национального исследовательского университета доктором экономических наук доцентом Евгенией Карловской.

Мы обсудили настоящее и будущее международного образования в Российской Федерации.

Прикладные итоги петербургских Второго саммита, Экономического и гуманитарного форума «Россия — Африка» обрастают подробностями в сфере образования.

Во время этого мероприятия Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) Петра Великого стал координатором консорциума «Российско-африканский сетевой университет» (РАФУ) до 2025 года, приняв эту эстафету у Крымского федерального университета. Но, разумеется, не только плановая смена координатора привлекает наше внимание к работе РАФУ. На полях саммита к Российско-африканскому сетевому университету присоединились еще девять африканских вузов, семь российских организаций и один промышленный партнер.

РАФУ планирует провести в декабре этого года первую российско-африканскую конференцию по устойчивому развитию, разработке собственной электронной образовательной платформы, развитию магистерских программ и программ подготовки аспирантов. Строятся планы по научному сотрудничеству и совместным научно-техническим проектам. На повестке дня также вероятное выделение дополнительных квот для совместных сетевых магистерских программ РАФУ, в рамках которых африканские студенты будут один год обучаться в своих национальных университетах, а второй год — в российских вузах.

© Ridus.ru

Среди российских вузов, присоединившихся к РАФУ во время саммита, были и Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»).

Президент России Владимир Путин, выступая в Санкт-Петербурге, сообщил, что из числа обучающихся в настоящее время в России африканцев более десяти тысяч проходят подготовку по медицинским специальностям.

Добавим, что значительная часть этих студентов-медиков обучается в НИУ «БелГУ».

«Ридус»: В НИУ «БелГУ» обучается более тысячи студентов с Африканского континента. С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе обучения?

Евгения Карловская: Если более точно, то на сегодняшний день 1044 представителя из 45 стран Африканского континента являются студентами Белгородского государственного национального исследовательского университета. Многие из них, приезжая в Россию, практически не владеют русским языком. Соответственно, первый год обучения посвящается изучению языка и культуры нашей страны.

Ещё одна проблема — адаптация африканских студентов в университете. Для этого мы создали международный информационный центр, который на пяти иностранных языках (английский, испанский, арабский, французский, китайский) консультирует иностранных обучающихся по вопросам обучения и проживания. Также существуют землячества по региональному и национальному признаку. Быстро справиться со всеми возникающими трудностями помогают и старосты групп, и кураторы.

В последнее время студенты из многих стран сталкиваются с трудностями при трансфере денежных средств из-за рубежа. В каждом таком случае мы стараемся работать со студентом индивидуально, помогая решать возникающие проблемы. Предоставляем отсрочку по оплате обучения, материальную помощь и продукты питания. А также создали летний трудовой отряд, где студенты работают в подразделениях НИУ «БелГУ», получая зарплату.

«Ридус»: Какие специальности наиболее востребованы среди африканских студентов?

Евгения Карловская: Среди студентов из Африки, обучающихся в НИУ «БелГУ», наиболее востребованы такие направления подготовки, как «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация». Так, например, среди студентов из Египта по направлению подготовки «Лечебное дело» обучаются более 430 студентов.

«Ридус»: Исходя из понимания всех существующих проблем, какую дополнительную поддержку БелГУ хотел бы получить от государства?

Евгения Карловская: В первую очередь необходимо разрешить ситуацию с денежными переводами, чтобы органы власти нашли способы перечисления денег для всех зарубежных стран. Также важной является поддержка от государства в вопросах, связанных с визовыми приглашениями: хотелось бы упростить и ускорить их получение.

«Ридус»: Вы принимали участие в мероприятиях саммита «Россия — Африка». Оправдались ли ваши ожидания?

Евгения Карловская: Саммит «Россия — Африка», на мой взгляд, был одним из самых масштабных международных мероприятий года.

Важные вопросы поднимались на секции «Кооперация в сфере высшего образования в современных геополитических условиях». Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков обозначил наиболее популярные направления обучения африканских студентов, в том числе специальности, связанные с переработкой и разработкой минеральных ресурсов, и медицину.

Могу сказать, что НИУ «БелГУ» имеет и актуальные образовательные программы по этим направлениям, и соответствующую научную базу и инфраструктуру. В университете есть Институт науки о земле и медицинский институт с высококвалифицированными специалистами. В этом году из стен университета было выпущено 108 географов, картографов, экологов, горных инженеров, специалистов в области землеустройства и кадастров и 327 специалистов медицинских направлений.

© Ridus.ru

«Ридус»: Отдельный блок саммита был посвящен образованию. Насколько интересно было содержательное наполнение?

Евгения Карловская: Полученная на форуме информация позволила лучше понять векторы развития сотрудничества между Россией и Африкой в научно-образовательной сфере.

Было интересно узнать про то, как другие российские университеты выстраивают сотрудничество с Африкой в сфере науки и образования, про совместные образовательные программы между Россией и Африкой и развитие центров русского языка в африканских странах. Наш университет готов участвовать в реализации всех этих задач.

«Ридус»: Увидели ли вы заинтересованность африканских вузов в установлении рабочих отношений? О чем удалось договориться?

Евгения Карловская: Конечно, африканские университеты заинтересованы в сотрудничестве. В беседе с руководителями ряда вузов услышала, что у них есть потребность в кадрах в области естественных наук, агрохимии, в информационных технологиях.

В рамках саммита «Россия — Африка» нами был подписан меморандум с Российско-африканским сетевым университетом. НИУ «БелГУ» вошёл в консорциум РАФУ.

«Ридус»: Атмосфера саммита, как правило, катализирует новые идеи, вдохновляет на какие-то новые проекты. Нет ли у вас желания пригласить в Белгород коллег из африканских вузов? Есть ли чем их удивить?

Евгения Карловская: Конечно, нам хотелось бы развивать сотрудничество с африканскими университетами. Поэтому мы планируем в сентябре принять в Белгороде директора по гуманитарным проектам Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки Галли Германовну Монастыреву, с которой мы познакомились в Санкт-Петербурге в период саммита «Россия — Африка». Надеемся заключить соглашение с Ассоциацией о сотрудничестве, а также обсудить варианты взаимодействия НИУ «БелГУ» с вузами Африки.

«Ридус»: Насколько важно развитие международной деятельности для Белгородчины в нынешних условиях?

Евгения Карловская: За последние полтора года в силу сложившейся внешнеполитической ситуации Белгородская область поменяла вектор международного сотрудничества, расширяя взаимодействие с дружественными России странами.

© Ridus.ru

Так, например, 14 августа было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Белгородом и Дэчжоу мэрами городов Валентином Демидовым и Чжу Кайго. Также в рамках визита представителей Белгородского госуниверситета в КНР была достигнута договорённость о расширении сотрудничества с Дэчжоуским университетом и подписано соглашение о сотрудничестве с Восточно-Китайским университетом.

Очень активно развиваются наши партнёрские связи со странами Арабского мира. Конечно, мы продолжаем тесно сотрудничать со странами СНГ. Уверена, что и с африканскими государствами мы будем сотрудничать более плотно и эффективно.

Также нам удалось пообщаться с представителем африканского вуза, вошедшего в РАФУ. Профессор Эдди Мвендже — директор Университета научного образования Биндура (государственный университет Зимбабве).

«Ридус»: Вам нравится Россия?

Эдди Мвендже: О да. Я люблю Россию и русский народ.

«Ридус»: Вы учились здесь?

Эдди Мвендже: Нет, я не учился в России. Я учился в Англии.

«Ридус»: Что же вам в таком случае больше всего нравится в России?

Эдди Мвендже: Россия установила связи со страной Зимбабве совсем недавно, чтобы сотрудничать в области образования. Также Россия играет очень важную роль в борьбе за независимость Зимбабве, поддерживает ее.

Мне нравится Россия, потому что российские специалисты действительно отлично сотрудничают по аспектам образования и развития. Особенно с такими странами, как Зимбабве.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)