+1
Сохранить Сохранено 7
×

Бельгия отправила в Освенцим более 25 тысяч евреев и цыган за 150 млн франков


Бельгия отправила в Освенцим более 25 тысяч евреев и цыган за 150 млн франков

В таких вагонах SNCB депортировал людей в Освенцим

Бельгийский историк Нико Воутерс из Центра исследований и документации «Война и общество» завершил исследования о роли SNCB (бельгийская компания, железнодорожный перевозчик) в железнодорожных конвоях депортации евреев, цыган, бойцов сопротивления и рабочих на принудительные работы, сообщает бельгийский телеканал rtbf.

Историческое расследование представлено на более чем 150 страницах. Работа софинансировалась Сенатом и федеральным министерством мобильности. SNCB предоставил доступ ко всем своим архивам.

Теперь документально доказано, что в 1940-х годах SNCB получил от фашистской Германии почти 51 миллион бельгийских франков для депортации евреев, цыган, бойцов сопротивления и рабочих для принудительных работ в Освенцим.

«Это первый раз, когда мы нашли документы, которые ясно доказывают, что SNCB получал деньги от немцев», — подчеркивает историк.

В отчете указывается, что внутри самого SNCB не было принято никакого официального решения. Однако Воутерс добавляет, что, по данным проанализированных источников, протестов со стороны персонала против этих депортаций практически не было.

Депортации осуществлялись на «специальных» поездах, курсировавших вне обычного расписания. Бельгийские машинисты, грузчики угля и проводники поездов совершали поездки под строгим контролем вооруженных немецких солдат.

Немецкие инструкции предусматривали, что для депортации можно использовать только «абсолютно надежный» бельгийский персонал. Исследование доказывает, что это было результатом молчаливого подчинения немецкому давлению и контролю.

Тем самым Центр исследований и документации «Война и общество» продемонстрировал ответственность бельгийских властей за депортацию.

Бельгийские власти примирительно относились к расовой политике, проводимой нацистами.

Согласно сообщению, бельгийская железнодорожная компания рассматривала эти «услуги», оказанные оккупационным силам, как необходимую плату за поддержание транспорта и снабжения Бельгии продовольствием.

Об участии SNCB в отправке конвоев в Освенцим известно, что 28 конвоев должны были перевезти в лагеря смерти в общей сложности 25 257 евреев и 351 цыгана.

Из этих людей лишь 5% пережили ужасы лагерей.

Однако не все железнодорожники молчаливо подчинялись. Они сыграли важную роль в борьбе с оккупантами. Так, атака трех бойцов сопротивления позволила более чем 200 депортированным бежать из двадцатого по счету конвоя 19 апреля 1943 года.

«Мы должны тщательно подумать о действиях, которые мы можем и должны предпринять в будущем. Мы должны извлечь уроки из нашей истории, а для этого мы должны ее знать», — заявил заместитель премьер-министра и министр мобильности Жорж Жилькинет.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)