+55
Сохранить Сохранено 7
×

Башкирские биологи придумали, как из куриного помета делать корм


Башкирские биологи придумали, как из куриного помета делать корм

© unsplash.com

Российские ученые разработали технологию извлечения белков из свежего куриного помета. После этого субстрат можно использовать для приготовления кормов для птиц. Прорыв сделали биологи Башкирского государственного университета (БашГУ).

Исследователи отмечают, что из одного килограмма сырого помета цыпленка-бройлера получается десять граммов чистого белка. Это сопоставимо по энергетической ценности со ста граммами комбикорма.

«Пищеварительная система бройлеров несовершенна, и значительное количество питательных веществ, входящих в их рацион, не усваивается. В связи с этим разработка способов выделения питательных веществ из помета бройлеров является уникальным подходом к решению проблемы отрасли как в регионе, так и в стране», — рассказал «Газете.ru» доцент кафедры биохимии и биотехнологии БашГУ Вячеслав Цветков.
Курица

Курица.

© funart. pro

В помет добавляют специальный реактив, который помогает белку отделиться. Затем белок высушивают, и его можно использовать в качестве подкормки. Такая добавка повышает питательную ценность корма.

Переработка помета позволит предприятиям не только сэкономить, но и защитить окружающую среду, сократив отходы.

«Птичий помет ежедневно вывозится с территорий птицефабрик тоннами. Это создает дополнительные затраты для птицефабрик, которые сказываются на себестоимости продукции», — резюмировал кандидат биологических наук.

По прогнозам ученых, понадобится три года, чтобы на птицефабриках внедрили переработку полного объема отходов. Если все пройдет успешно, то технология будет использоваться на предприятиях по всей России.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+55

 

   

Комментарии (0)