+6
Сохранить Сохранено 7
×

Башар Асад: Израиль, Катар, Саудовская Аравия и Турция поддерживают террористов


6 15 292

Башар Асад: Израиль, Катар, Саудовская Аравия и Турция поддерживают террористов

Президент Сирии Башар Асад. © Sana Sana/Reuters

Президент Сирии Башар Асад дал интервью корреспондентам российского издания «Известия». В нем сирийский лидер рассказал о борьбе с террором, друзьях и недругах правительства Сирии, а также о своем видении урегулирования сирийского кризиса.

По словам Асада, сейчас Сирийская Арабская Армия имеет дело как с отдельными группировками, так и с целыми террористическими армиями. Однако и те, и другие получают деньги из одних и тех же источников, а также прислушиваются к одним и тем же религиозным лидерам. Одним из главных спонсоров террора в Сирии Асад назвал Саудовскую Аравию, которая также распространяет ваххабитское мировоззрение среди мятежников. Также к государствам-недругам Асад причисляет Катар и Турцию.    

Кроме того, сирийский президент обвинил в помощи террористам Израиль, который регулярно открывает огонь по правительственным частям, а также лечит раненых террористов в своих госпиталях.  
«Если эти группировки так ненавидят Израиль и одно произнесение его названия приводит их в истерику и вызывает у них ненависть, почему тогда эти радикальные группировки, которые воюют сейчас против Египта и Сирии, на протяжении всей своей истории не провели ни одной операции против Израиля?» - задал риторический вопрос журналистам Асад.

Ответственность за возникновение этих группировок Асад возложил на США и Саудовскую Аравию.

Прокомментировал президент и недавний инцидент с химическим оружием, которое якобы было применено против боевиков. Асад уверяет, что в районе, где произошла атака, находились правительственные войска, поэтому применять оружие массового поражения против своих же солдат попросту нелогично. Расследованием инцидента займется специальная комиссия ООН, и Асад выразил надежду, что «Россия не позволит трактовать документы в интересах американской и вообще западной политики».

Говоря о взаимоотношениях с Россией, Асад рассказал, что регулярно общается по телефону с Владимиром Путиным. Он заявил, что с радостью встретится с российским президентом в Москве или пригласит его в Дамаск, но только после разрешения сирийского кризиса.

«Вы может задать вопрос – «почему Россия поддерживает Сирию»? Россия сегодня не защищает президента Башара Асада или правительство, так как сирийский народ может выбрать любого президента и любое правительство… Россия защищает свои интересы в регионе, и это ее право. Эти интересы не ограничиваются портом в Тартусе, к примеру. Ее интересы намного глубже:  удары террористов по Сирии ставят под угрозу стабильность на всем Ближнем  Востоке.  Дестабилизация здесь отразится и на России. Руководство вашей страны в отличие от многих руководителей западных стран это понимает», - пояснил Асад.

Он также поблагодарил российское руководство за поддержку сирийского народа в отстаивании своего права на независимость. По его словам, российская политическая позиция и ее поддержка Сирии положительным образом сказываются на стабильности и благополучии сирийских граждан. В число своих союзников Асад также записал Китай и Иран.

«Мы в Сирии понимаем, что означает убийство мирных граждан руками боевиков на Северном Кавказе, помним про захват заложников в Беслане и на мюзикле «Норд-Ост» в Москве. Таким образом, россияне понимают, с чем нам приходится иметь дело в Сирии, так как сами испытывали терроризм на себе. Поэтому, когда приходит западное ответственное лицо, которое рассказывает, что есть плохой террорист, а есть и умеренный террорист – россияне не верят в это», - говорит Асад.

В заключение беседы сирийский президент заявил, что возлагает большие надежды на Мирную конференцию «Женева-2». Он ждет, что на ней будет оказано давление на страны, занимающиеся поддержкой боевиков. По его словам, прекращение контрабанды оружия и отправки наемников-террористов в Сирию позволит «работать над организацией политического диалога между всеми сирийскими сторонами о будущем образе государства, законодательства, Конституции».

Полностью интервью с Башаром Асадом читайте на сайте «Известий».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (5)

  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 26 августа 2013

    хотелось бы узнать, что думают по этому вопросу китайские товарищи...

    Ответить
    1 +
  • Nasralniy
    Nasralniy 26 августа 2013

    Надеюсь США и Англия сгорят в аду.

    Ответить
    6 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 26 августа 2013

    даже не надейтесь

    Ответить
    1 +
  • Damaskus
    Damaskus 26 августа 2013

    Жители Сирии ждут не дождутся крылатую демократию на свои головы.

    Последние примеры применения:
    Защита граждан США в Доминиканской республике (АКА «Оккупация Доминиканской Республики»), 1965—1966 гг;
    Обеспечение безопасности американских граждан, находящихся на Гренаде (AKA «Вторжение США на Гренаду»), 1983 год;
    Защита американских граждан и предание суду лидеров наркомафии в Панаме (АКА «Вторжение США в Панаму»), 1988 год;
    Помощь в восстановлении Кувейта (АКА «Война в Заливе»), 1991 год;
    Гуманитарная интервенция Югославии (АКА «Операция "Союзная Сила"»), 1999 год;
    Контртеррористическая операция в Афганистане, 1998 г.
    Активные поиски оружия массового поражения на территории Ирака (АКА «Иракская война»), 2003 год;
    Защита мирных жителей Ливии и обеспечение бесполетной зоны над ней (АКА «Интервенция в Ливии»), 2011 год;
    А также по мелочи: Корея, Лаос, Камбоджа, Ливан, Сомали, Босния, Судан…
    to be continued

    Ответить
    3 +
  • jone51961
    jone51961 26 августа 2013

    А не пора ли и России научиться отстаивать свои интересы. Армия на что?

    Ответить
    0 +