+30
Сохранить Сохранено 7
×

Банды марокканцев за год взорвали 500 банкоматов в Германии


Банды марокканцев за год взорвали 500 банкоматов в Германии

Марокканские преступные группировки из Нидерландов и Франции поставили рекорд Германии по ограблениям банкоматов. Согласно официальной статистике, в 2022 году они взорвали 500 таких машин, при этом статистически более одной машины взрывалось каждый день.

Поскольку наличные по-прежнему популярны у немцев, банки содержат почти 100 000 банкоматов по всей стране. В среднем один банкомат содержит от 50 000 до 100 000 евро. Эти деньги и становятся целью грабителей, которые, как утверждает полиция, используют для взлома столь мощные взрывчатые вещества, что порой разрушают целые здания. Полиция говорит, что опасность, с которой сталкиваются немцы, беспрецедентна, так как многие из этих банков расположены в жилых зданиях.

Рекордное количество случаев

Хотя окончательное число таких ограблений банков в 2022 году еще не было опубликовано, согласно полицейским источникам, полученным Welt Am Sonntag, таких нападений было совершено 500, и это рекордный уровень. Министерство внутренних дел Германии в настоящее время проводит встречи на высоком уровне по этому вопросу, но, похоже, грабители не сбавляют обороты. 

Власти утверждают, что банды наиболее активны на западе Германии, где находятся самые густонаселенные земли — Северный Рейн — Вестфалия и Нижняя Саксония, которые к тому же являются ближайшими к Нидерландам, где банды наиболее активны, хотя некоторые банды также действуют из соседней Франции.

Голландский город Утрехт является одним из центров банд. Голландский криминалист Сирилл Фейнаут, почетный профессор, наблюдает за этими командами по ограблениям банкоматов в течение 20 лет и активно консультирует голландское правительство. Он полагает, что сеть преступников состоит из 200–400 молодых людей и что «многие из них имеют марокканские корни». 

Несколько лет назад один из боссов банд создал свой собственный учебный центр для групп по ограблению банкоматов. Он просто арендовал здание фабрики, заказал выброшенные банкоматы онлайн и начал обучать «сотрудников». 

Как действуют банды?

Банды, как правило, нападают на банки, расположенные недалеко от основных автомагистралей, чтобы быстро скрыться, при этом большинство банков становятся мишенью рано утром, когда дороги в основном пусты.

Обычно они работают в командах с распределением ролей и используют тактические уловки. В одном случае недалеко от небольшого городка Хойзенштамм в Гессене банда облила мусорные баки бензином и подожгла их посреди дороги, фактически заблокировав трассу и помешав полиции преследовать машину беглецов.

В подробном отчете Die Welt указывается, что мощные взрывы сильно повредили здания и привели к эвакуации жителей из домов. Видео взрывов в зданиях, супермаркетах и других общественных местах регулярно появляются в немецких новостях на следующее утро. 

В ходе одного судебного разбирательства по делу члена банды, которого удалось арестовать, судья из Гессена назвал происходящее «войной» в центральных городах Германии. Следователи полиции и прокуратуры описали банду как проводящую «взрывоопасные нападения в общественных местах».

В результате в таких случаях грабеж и терроризм начинают размываться.

«Чудо, что еще не было никаких смертей», — говорит Свен Айгенбродт, ведущий следователь специального нового подразделения в Управлении уголовной полиции Гессена (LKA). 


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)