+10
Сохранить Сохранено 7
×

Бакинское чаепитие. Рассказ ветеранов спецназа ГРУ


Бакинское чаепитие. Рассказ ветеранов спецназа ГРУ

О масштабной трагедии, составлявшей звенья в цепи развала СССР, "Ридусу" рассказали непосредственные участники бакинских событий - на тот момент военнослужащие 800-й роты спецназа ГРУ Александр Королёв и Евгений Увачёв.

20 января 1990 года в столице советского Азербайджана произошли события, которые позже стали называть не иначе, как "чёрный январь". Если посмотреть открытые источники, складывается довольно понятная и логически выстроенная картина о том, как цепочка нерешённых вопросов, среди которых были такие болезненные, как карабахская проблема и резкое падение уровня жизни в республике, привели к закономерным последствиям. Стремительными темпами набирает популярность новая политическая организация "Народный фронт Азербайджана", которая требует скорейшего решения "карабахского вопроса", отставки первых лиц из правительства республики, большей независимости и национального суверенитета.

Архивные фотографии:

Нам важно ваше мнение!

+10

 

   

Комментарии (6)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 20 января 2014

    То, что СССР сам развалился, Брехня для малохольных. Материал данной статьи показывает, что в типичной национальной республике был межэтнический мир. И даже под воздействием провокаторов извне, люди оставались людьми. Помогали друг другу не смотря на национальности. Несомненно, сценарий развала был написан пиндосами. Ими же, пиндосами, была создана команда предателей в верхах власти. Одновременно, во всех союзных республиках создавались пятые колонны. Вот эти-то предатели, как по нотам, и разорвали на части живой государственный организм по имени СССР. Смерть СССР не была естественной. Это главный вывод, который напрашивается сам собой. У кого есть мозги, конечно.

    Ответить
    3 +
  • Звездолёт
    Звездолёт 23 января 2014

    100-пудово это так! Все эти "национально-освободительные" беспределы в республиках СССР проводились в интересах кучки авантюристов-политиканов под надзором и при содействии заокеанских заправил. Так ьыло и в Казахстане и в других республиках....Очень жаль, что из-за кучки мразей распалась великая держава!

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 21 января 2014

    Те дни принесли немало волнений в нашу семью. Моего брата, офицера СА, и его сослуживцев из Свердловска ночью срочно отправили в Баку, но семьям в военном городке ничего не говорили. Узнали мы позже.

    Ответить
    2 +
  • Бобринский
    Бобринский 22 января 2014

    Душу - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому. Помню.

    Ответить
    1 +
  • Leo
    Leo 03 февраля 2014

    Не приятно видеть, когда люди подменивают факты, чтобы оправдать злодеяние. Эти опубликованные воспоминания перемешаны с ложью. В статье упоминается, что азербайджанцы гостеприимный народ, но потом сразу меняется тематика и говорится, что они стали поддерживать народофронтовцев из-за карабахской проблемы и социального упадка. Нет господа, вы или не знаете о чем говорите, или явно занимаетесь фальсификацией. Народ поменял мнение когда понял, что является чуждым или так сказать врагом в стане своих когда с конца 1987 года начал тлеть конфликт. Когда СССР закрыл глаза на изгнание, этнические чистки и убийства азербайджанцев в Армении, и самовольство армян в Нагорном Карабахе, но быстренько ввела войска в Баку в связи с недовольством азербайджанцев с этой не справедливостью, то даже та категория людей, которую СССР-оккупант, смог уверить в братство народов сбросило пелену с глаз и увидело оскал советского фашизма. Я понимаю, что стыд присущ людям, знакомым с таким понятием как совесть. Но какие к черту дети и женщины в середине зимы на митингах? Откуда взялась пулеметчица-женщина? Если верить вашей лжи, то выходит митингующие знали, что будут их убивать?! Почему так трудно сказать, что давили мирное население, как это произошло в Грузии, Латвии, Казахстане и т.д. Если Народный фронт так плохо относился к русским, то почему после того как были выведены советские войска, не начались гонения на русских? Почему они до сих пор живут в Азербайджане весьма преспокойно, даже сохранее чем в самой России? Несмотря на все козни России Азербайджан смог выдержать удар. Чем сейчас занимается некогда великое государство. Выставляет себя на посмешище, оккупировав территорию другого, более слабого государства, и само являясь государством-оккупантом, поддерживает себе подобных сепаратистов-армян, в надежде на то, что сможет удержать в руках южно-кавказский регион. Азербайджан никогда не забудет то все "добро", которое вы ему преподнесли, а Армения сиганет из-под вас, заранее вонзив нож в спину, как только вы покажет маленькую слабину.

    Ответить
    1 +
  • Коля
    Коля 04 ноября 2014

    Спасибо! Опять русские во всём виноваты... Так и запишем. Интересная тенденция намечается. Если в гитлеровской Германии крайними были евреи, то Вашингтону удалось убедить весь мир, что во всём виноваты русские. Мы - оккупанты, садисты, алкоголики и ворюги. Приятно познакомиться. ))

    Ответить
    0 +