Австрийцы задумались об отказе от нейтралитета из-за Украины

- 25 мая 2022 18:25
- Сергей Домущий , обозреватель «Ридуса», историк
Открытое письмо более чем 50 видных австрийских общественных деятелей президенту Австрии Александру ван дер Беллену возобновило дебаты о 67-летнем нейтралитете страны. В письме, подписанном дипломатами, бывшими членами кабинета, аналитиками по безопасности, бизнесменами и публицистами, опубликованном в австрийской ежедневной газете Die Presse, они утверждают, что Австрия должна немедленно пересмотреть свою позицию в отношении нейтралитета.
Авторы письма утверждают, что статус-кво политики безопасности Австрии опасен для страны, и призывают к общегосударственной дискуссии о будущем Австрии в области безопасности и обороны и к принятию новой доктрины безопасности.
«Агрессивная война России против Украины — это не только преступление и трагедия, но и последний предупреждающий призыв к свободному миру, к которому также принадлежит Австрия. Если мы хотим сохранить нашу жизненную модель независимого, демократического общества, приверженного верховенству права, нам срочно нужно провести честную дискуссию о том, как и какими навыками мы хотим защитить себя», — утверждают авторы письма.
Они отмечают, что ситуация в регионе серьёзно изменилась по сравнению временами, когда было принято решение о нейтралитете. Авторы письма указывают, что в последние годы регион оказывается под угрозами конфликтов на севере и юге, исламистский террор, влияние на демократические процессы России и Китая, усиление насильственных праворадикальных групп, кибератаки — все это сказывается на безопасности Австрии, утверждают они.
Авторы письма заявляют, что Австрия оказалась не готова к самому серьезному кризису безопасности в Европе с 1945 года и должна сделать выводы.
«Мы должны извлечь уроки для политики безопасности из того факта, что Австрия стала зависимой от России и Путина с точки зрения энергетической политики, несмотря на её авторитарное и нарушающее права человека руководство, несмотря на заказные убийства в государствах — членах ЕС, несмотря на военную агрессию».
Конец нейтралитету?
Австрия официально стала нейтральной страной в октябре 1955 года, когда подписала Австрийский государственный договор. Нейтралитет был единственным способом, которым Австрия могла в то время положить конец десятилетней оккупации союзных войск (США, СССР, Великобритании и Франции).
Основные политические партии страны в настоящее время привержены нейтралитету.
«Австрия была, есть и останется нейтральной», — сказал в марте канцлер Нехаммер из Австрийской народной партии (ÖVP).
Социал-демократы (SPÖ) — самая популярная сегодня партия Австрии — тоже выступают за поддержание нейтралитета страны. Президент SPÖ Памела Ренди-Вагнер заявила в марте, что нейтралитет страны «не подлежит обсуждению».

Правая «Партия свободы» (FPÖ) также выступает за нейтралитет. И только либеральная партия NEOS указала, что статус страны должен быть пересмотрен. Апрельский опрос показывает, что 70% австрийцев против членства в НАТО, но согласятся на более тесное сотрудничество в области обороны в рамках Европейского союза.
Войти через социальные сети: