+0
Сохранить Сохранено 7
×

«Авито»: за год число вакансий на подработку в общепите выросло на 32%


«Авито»: за год число вакансий на подработку в общепите выросло на 32%

Общепит.

© ru.freepik.com

В III квартале 2025 года число вакансий на подработку в общепите выросло на 32% по отношению к тому же периоду прошлого года. Такие результаты показало исследование сервиса «Авито Подработка», приуроченное ко Дню повара, традиционно отмечаемому 20 октября. Среднее предлагаемое вознаграждение для специалистов в данной сфере составило около 29 888 рублей в месяц при частичной занятости. Об этом рассказали «Ридусу» в пресс-службе сервиса.

Наиболее заметно изменился спрос бизнеса на сотрудников кухни: он вырос почти вдвое (на 82%). Среднее предлагаемое вознаграждение на данной позиции составило около 20 549 рублей в месяц при частичной занятости. Такие исполнители подготавливают ингредиенты и полуфабрикаты, собирают блюда по техкартам, поддерживают чистоту зон и инвентаря, выполняют фасовку и упаковку.

Количество вакансий с неполной занятостью для пиццайоло увеличилось на 52%. В среднем такие специалисты могли рассчитывать на 53 514 рублей в месяц при неполной занятости. Пиццайоло (пиццмейкер) занимается подготовкой и растяжкой теста, нанесением соуса и начинок, выпечкой пицц в печи.

Приготовление пиццы. © ru.freepik.com

Работодатели стали чаще искать поваров-кассиров — на 43%. Среднее предлагаемое вознаграждение исполнителей на данной позиции составило около 46 004 рублей в месяц при частичной занятости. Повар-кассир отвечает за приготовление и финальную сборку блюд по техкартам, ведёт расчёты на кассе и оформляет заказы.

Доход на подработке зависит от множества факторов: количества смен, региона, специфики задач и опыта исполнителя. Поэтому реальные заработки исполнителей могут отличаться от средних, уточнили представители сервиса.

«В III квартале заведения общепита сталкиваются с двойной нагрузкой. Рост посещаемости в летний период часто совпадает с отпускным сезоном у постоянного персонала. Это создаёт устойчивый спрос на временных исполнителей как по России в целом, так и в регионах», — пояснил директор сервиса «Авито Подработка» Сергей Яськин.

По словам Яськина, за год количество предложений о подработке для специалистов кухни и пищевого производства особенно сильно увеличилось во Владимирской (+115%), Волгоградской (+104%), Ярославской (+97%) областях.

Постепенно интерес к подработке в общепите растёт и со стороны исполнителей. Это отмечают представители ресторанного бизнеса. Так, в сети «Теремок» за последний год количество заявок на подобный формат занятости увеличилось на 10%. Об этом рассказала заместитель начальника отдела по работе с персоналом сети Анна Бендерская. Причём всё чаще приходят не только опытные повара, но и желающие освоить профессию новички.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)