+55
Сохранить Сохранено 7
×

Астрофотограф сделал самую четкую фотографию Сатурна в истории


Астрофотограф сделал самую четкую фотографию Сатурна в истории

© Getty Images

Астрофотограф Эндрю МакКарти сделал самый чёткий снимок Сатурна в истории, когда планета максимально приблизилась к Земле во время события, известного в астрономии как «противостояние».

В этот момент газовый гигант был ближе всего к нам и пребывал в полной фазе, поэтому его можно было увидеть даже невооруженным глазом.

В воскресенье Сатурн находился на расстоянии 1,3 миллиарда километров от Земли, двигаясь со средней скоростью 9,69 километров в секунду. Событие, когда газовый гигант так близко подходит к нашей планете, происходит каждые 54 недели.

Зная об этом, МакКарти забрался на крышу своего гаража и использовал две камеры, а также телескоп, чтобы сделать более 100 000 изображений Сатурна. После этого фотограф соединил все снимки вместе, чтобы создать захватывающую фотографию.

Снимок Сатурна, сделанный 14 августа.
Снимок Сатурна, сделанный 14 августа.© Andrew McCarthy

Результат превзошёл все ожидания, и на изображении отчётливо видно, как знаковые кольца освещают планету на фоне темного неба, а некоторые из многих лун Сатурна выглядят как звёзды.

«Фотосъёмка планет сильно отличается от многих других видов небесной фотографии, потому что сами планеты очень маленькие. Поэтому очень важно, чтобы небо было как можно более спокойным», — объяснил фотограф.

Ясная погода сужает количество света и пропускает его в инфракрасный диапазон, который рассеивается значительно меньше, чем более короткие волны. Это позволяет получить чёткие детали планеты и её колец на изображении. 

Стоит отметить, что ещё в мае Эндрю сделал 286-мегапиксельный снимок Солнца во время самого интенсивного периода солнечной активности за последние десятилетия.

Снимок солнца, сделанный в мае астрофотографом.
Снимок Солнца, сделанный в мае астрофотографом.© Andrew McCarthy

На снимке показаны огромные огненные шары, кружащиеся на поверхности Солнца, а огненная масса светила предстаёт в самых мельчайших деталях. Изображение по сути представляет собой мозаику из 600 многослойных фотографий, так что мастерство МакКарти неоспоримо.

Нам важно ваше мнение!

+55

 

   

Комментарии (0)