+30
Сохранить Сохранено 7
×

Арсенал бундесвера оказался в зависимости от китайских поставок


Арсенал бундесвера оказался в зависимости от китайских поставок

Штурмовая винтовка G36

Вопросы поставок боеприпасов Украине обнажили множество внутренних проблем натовских армий. Неожиданно оказалось, что их боеспособность зависит от страны, которую НАТО практически называет потенциальным военным соперником, — от Китая. 

Сколько патронов и снарядов есть в распоряжении каждой европейской национальной армии — государственная тайна. Однако считается, что особенно критическая ситуация с боеприпасами сложилась для немецкого бундесвера, который страдал от отсутствия финансирования в течение многих лет, если не десятилетий.

Предполагается, что для некоторых категорий вооружений боеприпасов столь мало, что этих запасов хватит всего на несколько часов, в других случаях — на несколько дней, если Германии нужно будет защитить себя.

Немецкие оружейные компании, производящие боеприпасы, вступили в порочный круг. Они просто не могут расширить производство. Кроме того, немецкие приказы от армий других стран обогнали приказы немецкого правительства, полагает Герман Майер, глава одного из производителей боеприпасов в статье для Die Welt.

По его словам, другие государства заключали контракты с немецкими производителями на годы вперед. Компания Майера поставляет патроны для стрелкового оружия, такого как штурмовая винтовка G36, которая является частью стандартного оснащения немецкой армии.

Месяц назад немецкая оппозиция официально обратилась к правительству с вопросом, как в Германии обстоит дело с запасами боеприпасов. Однако правительство заявило, что это вопрос национальной безопасности, и отказалось отвечать.

«Надо сказать, что у нас нет разумной оборонной промышленности. Это больше похоже на мануфактуру, очень любовно собранную и по соответствующим ценам. Промышленность не может обеспечить необходимое количество для выхода из тупика», — сказал Вольфганг Шмидт, федеральный министр по особым задачам и глава Федеральной канцелярии, в четверг вечером на мероприятии Zeitenwende on Tour в Гамбурге.

«В бундесвере и в оборонной политике Германии они, вероятно, не читали своего собственного Клаузевица. Когда дело доходит до стратегических проблем или других военных вопросов, офицеры любят цитировать прусского теоретика войны. Конечно, он также написал кое-что о боеприпасах», — отмечают авторы публикации в DieZeit.

А они в случае войны могут быстро закончиться, предупреждает военный комиссар Ева Хёгль, «поэтому здесь очень срочная необходимость в действиях». 

Производство оружейных систем и боеприпасов фактически поставило на прикол немецкую бронетанковую промышленность в последние годы. Потому что от самого важного клиента — бундесвера — заказов не было.

Система ПВО Iris-T SLM
Система ПВО Iris-T SLM © topwar.ru

Система ПВО Iris-T SLM, успешно дебютировавшая на Украине, была разработана производителем Diehl на свой страх и риск без заказа федерального правительства. Поэтому, по данным канцелярии, компания может производить только две штуки в год, и очевидно, что большого числа ракет к ней выпускать не планировалось. Тем более что цена за ракету составляет миллион евро.

Аналогичная ситуация с боеприпасами для Panzerhaubitze 2000. Производитель поставил последний заказ снарядов Smart-155 в бундесвер 19 лет назад.

«После этого GIWS, совместное предприятие Diehl и Rheinmetall, больше не получало заказов на эти боеприпасы… Она остановила производство в Маасберге (Саар)», — говорится в еженедельном брифинге Security.Table.

Согласно исследованию Security.Table, потребуется два года для восстановления производственной линии и еще два-три года, чтобы произвести хотя бы пятизначное число Smart-155.

Для танковой гаубицы, которая должна была быть передана Украине немецкой армией, армия может предоставить только 155-миллиметровые боеприпасы в ограниченном количестве, потому что у неё их слишком мало. Проблема известна уже давно, но не была решена политически.

Немецкое правительство стремится изменить тяжелую ситуацию. В связи с продолжающейся помощью Украине Берлин планирует значительно увеличить производство боеприпасов и хочет потратить до 20 миллиардов евро на пополнение запасов немецких вооруженных сил.

Для решения этого вопроса в минувший понедельник в Федеральной канцелярии в Берлине состоялась встреча представителей правительства и оружейной промышленности. Средства массовой информации назвали встречу «саммитом по боеприпасам» (Munitionsgipfel).

Однако скорость, с которой на складах будут появляться боеприпасы, будет зависеть от способности быстро их производить.

Китайский сюрприз

COVID-19
COVID-19 © unsplash.com

Помимо отсутствия боеприпасов, производители оружия могут столкнуться с другой проблемой, а именно с отсутствием материала для производства. Одной из самых больших проблем является порох, которого, по мнению экспертов из оружейной промышленности, в настоящее время не хватает по всей Европе. COVID-19 замедлил поставки из Китая.

По данным газеты Die Welt, арсеналы в основном борются с отсутствием волокна, получаемого при обработке хлопка-сырца. Эти остатки клетчатки реагируют с азотной и серной кислотами, образуя нитроцеллюлозу, которая используется для производства пороха. Китай является самым важным поставщиком хлопковых остатков, и практически все крупные европейские производители оружия импортируют их оттуда.

Однако поставки из Китая в последнее время значительно замедлились после того, как уже были прерваны из-за проблем, связанных с пандемией коронавируса. От размещения заказа до доставки теперь может пройти до девяти месяцев, в то время как в прошлом это занимало максимум три месяца.

Однако, по словам некоторых аналитиков, цитируемых Die Welt, китайцы начали значительно ограничивать свои поставки еще и потому, что считают их частью «системной конкуренции» между Западом и Китаем.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)