+1
Сохранить Сохранено 7
×

Армения официально присоединилась к Международному уголовному суду


Армения официально присоединилась к Международному уголовному суду

Флаг Армении.

© Соцсети

Армения официально присоединилась к Международному уголовному суду с 1 февраля. Об этом пишет The Guardian.

«Римский статут МУС официально вступил в силу для Армении 1 февраля», — сообщил AFP официальный представитель страны по международно-правовым вопросам Егише Киракосян.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Армения приняла «неправильное решение», когда ее парламент проголосовал в октябре за ратификацию Римского статута МУС. Министерство иностранных дел России также назвало этот шаг «недружественным».

Между тем, в Армении расположена российская военная база. Страна является частью возглавляемого Москвой военного альянса Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в который входят несколько бывших советских республик.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытался заверить Кремль в том, что такое решение армянского парламента направлено только против военных преступлений, совершенных соседним Азербайджаном в их затянувшемся конфликте, и не нацелено против Москвы.

«Присоединение к МУС дает Армении серьезные инструменты для предотвращения военных преступлений и преступлений против человечности на ее территории», — сказал Киракосян.

«В первую очередь это касается Азербайджана», — добавил он. Ереван вел две войны со своим «заклятым врагом» из-за спорного региона Нагорного Карабаха.

Однако этот шаг Армении продемонстрировал растущий раскол между Москвой и Ереваном, который остался недоволен предполагаемым бездействием Кремля в отношении воинственности Азербайджана, пишет издание.

В сентябре азербайджанские силы прорвались через Карабах, где дислоцированы российские миротворцы, и добились капитуляции армянских сил, контролировавших горный регион на протяжении десятилетий.

«Армения надеялась, что, присоединившись к МУС, она сможет получить гарантии безопасности от Запада», — заявил агентству Франс Пресс независимый аналитик Виген Акопян.

«Однако, очевидно, что он обострил свои связи с Россией, не получив реальных гарантий безопасности от Запада», — добавил он.

Армения подписала Римский статут в 1999 году, но не ратифицировала его, сославшись на противоречия с конституцией страны. Конституционный суд страны заявил в марте, что эти препятствия были устранены после принятия Арменией новой конституции в 2015 году. В ноябре прошлого года Ереван официально сдал на хранение документ о ратификации Римского статута.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)