+1
Сохранить Сохранено 7
×

Арктические льды рекордно тают


1 4 193

Арктические льды рекордно тают

Национальный информационный центр снега и льда США (NSIDC) сообщил, что летнее таяние арктических льдов в текущем году прекратилось. На этот момент площадь ледяного покрова в Арктике достигла минимума за всю историю наблюдений.

По состоянию на 16 сентября площадь льдов составила 3,41 миллиона квадратных километров. Предыдущий минимум (4,17 миллиона квадратных километров), зафиксированный 18 сентября 2007 года, сдал свои позиции 26 августа, когда тающий ледяной покров достиг площади 4,10 миллиона квадратных километров и продолжил уменьшаться.

Это укладывается в наблюдения последних десятилетий, свидетельствующие о неуклонном уменьшении арктических льдов из-за потепления – нынешняя минимальная площадь льда почти вдвое меньше, чем среднее значение аналогичного показателя за 1979-2000 годы. Изменился и качественный состав льда: если ранее преобладал плотный многолетний, то сейчас все больше объема занимает легкий однолетний.

"Хотя мы давно знали, что на глобальное потепление раньше и сильнее всего отреагирует Арктика, лишь немногие были готовы к столь быстрому наступлению перемен", - отметил директор NSIDC Марк Серрезе.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (4)

  • Балу
    Балу 20 сентября 2012

    печально.... пусть леса выращивают. они углекислоту едят.

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 20 сентября 2012

    Пора осваивать новый тур.кластер - Кольский п-ов, южный берег моря Лаптевых.

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 20 сентября 2012

    А что колотиться то?Человеческая деятельность тут никакого влияния не оказывает.От нас ничего не зависит.

    Ответить
    0 +
  • ешь флефум
    ешь флефум 20 сентября 2012

    Колотиться не нужно. Можно перебраться туда, где повыше, построить там себе лодочку и запасаться провизией лет на 40. И отращивать перепонки. А можно и не нужно.

    Ответить
    0 +