+44
Сохранить Сохранено 7
×

Антипремия «ТРИ БУКВЫ» - самые странные НКО


44 21 859

Антипремия «ТРИ БУКВЫ» - самые странные НКО

 

Эти три буквы уже не первый день не выходят с первых полос новостных сводок. Речь идет об аббревиатуре НКО. Всевозможные говоруны и прочие эксперты то и дело что-то заявляют, а по всей России идут массовые проверки, от которых «иностранным агентам», ясное дело, не скрыться.

Стоит отметить, что со злополучными тремя буквами большинство активных граждан связывают прежде всего правозащитные или благотворительные организации. На самом же деле, их функционал значительно шире. Как гласит энциклопедический словарь, «некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ».

Первая некоммерческая организация появилась в нашей стране еще в 1925 году, это было Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, выполнявшее самые разные функции – от тонких дипломатических вопросов до рекрутинга добровольцев для участия в международных конфликтах. Из дошедших до сегодняшнего дня организаций, первенец – «Московская Хельсинская группа» (МХГ), созданная в 1976 году.

На сегодняшний же день в России насчитывается более 700 000 некоммерческих общественных организаций. И стоит отметить, немалое число из них выполняет весьма непонятные и не всегда полезные для сограждан функции. В связи с этим, мы решили составить символический рейтинг самых странных НКО.

Наш рейтинг разделен на номинации – пять из них присуждаются организациям, и две специальные – их активным представителям. Итак.

НКО-БОМЖ – не самая почетная, но вполне заслуженная награда присуждается ассоциации «Голос». Издательский дом «Литературная газета», который для «Голоса» является арендодателем, расторгает договор. Соответственно, организация остается без главного своего офиса. Примечательно, что в похожем положении «Голос» был прошлой зимой.

САМАЯ БЕССМЫСЛЕННАЯ НКО – Фонд содействия развитию сети Интернет. «Дружественный Рунет». Неужели без этого фонда Интернет остановится в развитии?

САМАЯ БЕСПРИЦИПНАЯ НКО - Правозащитная организация МХГ. У руля этого сообщества стоит член СПЧ Людмила Алексеева. В октябре прошлого года МХГ открыто вступилась за «Свидетелей Иеговы», организацию, преследуемую властями во многих странах (только в Российской Федерации из-за отказа взрослых «Свидетелей Иеговы» от переливания крови их ребенку за последние два года умерли двенадцать маленьких детей). Впрочем, некогда МХГ даже президентские выборы в Чечне не признавала и решила не приглашать на них иностранных наблюдателей, поскольку «их присутствие придаст выборам законный статус». Возможно, сами члены МХГ не всегда знают, кого поддерживают.

НКО-ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЖИВОТНОВОД – в этой категории первое место присуждается сообществу «Клуб любителей улиток». Вполне по праву.

НКО-НУЖДЕЦ – данная награда уходит в солнечный Ставрополь, где сотрудники полиции как нигде, видимо, нуждаются в защите собственных прав, и присуждается СрОО «Защита прав и интересов сотрудников правоохранительных органов». Примечательно, что аббревиатура СрОО чаще всего расшифровывается как Саморегулируемые организации оценщиков – совпадение ли?

МИСТЕР ГРАНТ – даже не награда, а, скорее, звание присуждается исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономареву. Правозащитник уже давно решил «совместить приятное с полезным». О его жадности не раз рассказывали известные блогеры, мол, за грант этот господин готов горло перегрызть. А однажды Пономарев Курильские острова пытался японскому дипломату продать.

МИСС ДВУЛИЧНОСТЬ – также персональная награда присуждается Светлане Ганнушкиной,  главе организации «Гражданское содействие». Именно ей принадлежит перл: «Это, конечно, была самооборона. Но ведь – фашизм! Вот если б русского зарезала, тогда да, мы бы ее защищали», - речь идет об Александре Иванниковой, которая в 2005 году зарезала нападавшего на нее насильника-армянина, ее действия были признаны самообороной.   

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+44

 

   

Комментарии (19)

  • glamurchik
    glamurchik 18 апреля 2013

    Евгений Ваганыч, вы уже и статьи пишете?

    Ответить
    0 +
  • Балу
    Балу 18 апреля 2013

    ха ха)) плюсую))) потрясно просто. со многим согласен))

    Ответить
    13 +
  • Proletarij
    Proletarij 18 апреля 2013

    Женя, начнёшь изъясняться понятнее - забьют. Здесь вам не тут)))

    Ответить
    6 +
  • vl31337
    vl31337 18 апреля 2013

    >САМАЯ БЕССМЫСЛЕННАЯ НКО – Фонд содействия развитию сети Интернет. «Дружественный Рунет». Неужели без этого фонда Интернет остановится в развитии?
    А вы то сами что сделали для инетрнета, кроме сего беспомощного высера? Ишь, нашлись тут оценщики, рейтинг они составили.

    Ответить
    8 +
  • -gtnf-
    -gtnf- 18 апреля 2013

    ''за «Свидетелей Иеговы», организацию, преследуемую властями ВО МНОГИХ странах''
    -В каких? В Северной Корее,Судане,Китае,Туркменистане..?
    Попытка создать негативный образ манипулируя фактами.

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 18 апреля 2013

    Казахстан и Франция как пример. Еще Белоруссия если не ошибаюсь.

    Ответить
    0 +
  • -gtnf-
    -gtnf- 18 апреля 2013

    Ошибаетесь, на счет Франции и Белорусии!

    Ответить
    2 +
  • Андрей
    Андрей 18 апреля 2013

    http://стуквдверь.рф/ReligiousPersecutionReport.html

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 18 апреля 2013

    Получается, судя по всему, как раз насчет Казахстана ошибался. Но про Белоруссию вы уверены?

    Ответить
    0 +
  • -gtnf-
    -gtnf- 18 апреля 2013

    Да.

    Ответить
    0 +
  • -gtnf-
    -gtnf- 18 апреля 2013

    Хочу уточнить ,во Франции и Белорусии нет официально
    го запрета деятельности свидетелей Иеговы.
    Административное давление со стороны отдельных чиновников и 'запрет' РАЗНЫЕ вещи т. е. в приведенном высказывании есть подмена понятии.
    Насчет Франции ,у организации СИ недавно были проблемы ФИНАНСОВЫЕ ,но они уже разрешены в судебном порядке (jw.org франция)

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 18 апреля 2013

    Так в обсуждаемом материале нет ни слова о запретах. Я прочитал о преследовании.

    Ответить
    0 +
  • -gtnf-
    -gtnf- 18 апреля 2013

    Значит это просто дискриминация.

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 18 апреля 2013

    Многие преступники как известно ходят на свободе. Их преследование - дискриминация?

    Ответить
    0 +
  • Консервативная Правозащитная Группа
    Консервативная Правозащитная Группа 19 апреля 2013

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в апреле 2012 года глава «Центра развития демократии и прав человека» Георгий Джибладзе сделал ряд правозащитных заявлений, в которых либеральная правозащита снова очертила круг своих интересов и подзащитных: «за 2011 год вынесено девять приговоров просто за факт следования учению Саида Нурси - весьма мирного и никак не связанного с терроризмом и два приговора за резкую критику священнослужителей РПЦ. Расследуется десяток уголовных дел по Свидетелям Иеговы и так далее. В этом же ряду неправомерное уголовное дело против группы Pussy Riot».

    Они защищают последователей учения Саида Нурси, свидетелей Иеговы - только меньшинства, защита чьих прав не делает погоду в таком большом государстве как Россия. Это не оказывает никакого влияния на общий уровень развития правового мышления среди граждан России и среди чиновников. Такая защита является отчетной пред своими спонсорами. Очевидно, что либеральная правозащита не отвечает потребностям основной массы населения, поэтому не понятно, почему лоббисты всех этих религиозных сект должны заседать в авторитетных правозащитных Советах. Используя свое эксклюзивное положение, либеральная закрытая каста правозащитников, спонсируемая западными фондами «развития демократии», оказывает постоянное давление на российскую власть, защищая интересы различных экстремистских группировок, религиозных сект и других деструктивных объединений и формирований.

    Ответить
    0 +
  • DUB_DIVISION
    DUB_DIVISION 18 апреля 2013

    Вы завязывайте тут манипулировать,называть белое черным и плести байки,сплетни и небылицы про уважаемых людей!Смешать в кучу правду и грязь,вылить все это на читателей,сходить в кассу...
    Фу на вас,афтар,КГ/АМ

    Ответить
    8 +
  • Консервативная Правозащитная Группа
    Консервативная Правозащитная Группа 19 апреля 2013

    За время существования современной России, либеральная правозащита полностью себя дискредитировала: ориентация на западные страны (США, Западная Европа) в качестве образца по защите прав человека, двойные стандарты, поддержка чеченских террористов, пренебрежение правами русских в СНГ, защита исключительно меньшинств, существование на западные гранты.

    Ответить
    1 +
  • DIK
    DIK 18 апреля 2013

    Напоминает "борьбу с космополитизмом, вейсманизмом-морганизмом и кибернетикой", когла всякое тупье-ворье у власти, чтоб не задавали им неудобные вопросы, назначает якобы виновников нищей жизни в стране

    Ответить
    1 +
  • ElQuijote
    ElQuijote 18 апреля 2013

    Я наверное дурак раз это прочёл и ровно ничего не понял...

    Ответить
    1 +