Аномальная жара замедляет мировую экономику

- 02 июля 2025 21:29
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Аномальная жара в Европе может замедлить экономический рост в регионе на половину процентного пункта в 2025 году, говорится в отчете Allianz Research. По мнению немецкого страховщика, каждый день с температурой выше 32℃ сопоставим с половиной дня забастовок. По оценкам компании, в глобальном масштабе аномальная жара уже привела к сокращению ВВП на 0,6 процентных пункта в этом году.
По итогам года у ВВП Китая слишком высокая температура воздуха может отнять почти один процентный пункт, в то время как США могут столкнуться со снижением примерно на 0,6 процентных пункта, а Франция — на треть пункта. В Европе потери ВВП варьируются от 0,1 процентного пункта в Германии до целых 1,4 процентных пункта в Испании, где летом температура воздуха примерно на десять градусов выше.
Экстремальные температуры также снижают производительность труда, и Международная организация труда прогнозирует, что к 2030 году тепловой стресс приведет к сокращению общего потенциального рабочего времени во всем мире на 2,2%. По данным Allianz Research, потери производительности из-за жары можно снизить, но это требует структурных мер по подготовке городов и адаптации рабочих мест.
Изменение климата приводит к увеличению частоты и интенсивности периодов сильной жары, засух и лесных пожаров, что имеет далеко идущие экономические последствия. В августе прошлого года одной шестой части населения юга Африки потребовалась продовольственная помощь после рекордной засухи во многих районах, которая привела к широкомасштабным неурожаям и гибели скота. В Сомали четверть населения сейчас находится на грани голода, и по меньшей мере миллион человек были перемещены. В Зимбабве урожай кукурузы в прошлом году снизился на 70% по сравнению с прошлым годом, а 9000 голов крупного рогатого скота погибли.

Эти примеры — лишь начало всемирной катастрофы, которая набирает обороты, говорится в отчете о засухе, опубликованном в среду NMDC, Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием и Международным альянсом по устойчивости к засухе. В регионах по всему миру засуха и неправильное управление водными ресурсами приводят к дефициту, который наносит удар по поставкам продовольствия, энергии и общественному здравоохранению, отмечают авторы доклада.
В нём подробно рассмотрено более дюжины стран в четырех основных регионах, сообщает The Guardian: Африка, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Средиземноморье. Используя информацию от правительств, научных учреждений и местных источников, авторы смогли составить картину человеческих страданий и экономического опустошения.
В Латинской Америке засуха привела к резкому падению уровня воды в Панамском канале, остановке судоходства и резкому сокращению торговли: трафик сократился более чем на треть в период с октября 2023 года по январь 2024 года. В Испании падение производства оливок на 50%, вызванное отсутствием осадков, привело к росту цен на оливковое масло вдвое. В Турции из-за деградации земель 88% территории страны оказались под угрозой опустынивания, а потребности сельского хозяйства опустошили водоносные горизонты. В результате чрезмерной добычи образовались опасные карстовые воронки.
Но последствия засухи простираются далеко за пределы границ пострадавших стран. В докладе предупреждается, что засуха нарушила производство и цепочки поставок ключевых культур, таких как рис, кофе и сахар. В 2023-2024 годах засушливые условия в Таиланде и Индии привели к дефициту, следствем чего стал рост цен на сахар в США на 9%.
В прошлом месяце Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что глобальная площадь земель, пострадавших от засухи, удвоилась за последние 120 лет, а стоимость засух также резко возросла. Прогнозируется, что средняя засуха в 2035 году обойдется как минимум на 35% дороже, чем сегодня.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: